Эссе на тему Роль США в мировой внешней политическ

Ада Давыдкина
На данный момент США практически диктуют мировому сообществу направление во внешней политике. Я думаю, исходя из последних событий, будет небезынтересно разобраться в том, как США добились такой, практически, монополии на определение общемировой внешней политики. При этом мы не буду останавливаться на этом явлении слишком подробно, т.к. это тема требует отдельного научного изыскания, а только обозначим ряд ключевых, на мой взгляд, моментов приведших к этой ситуации.

Внешняя политика США в начале своего развития, по утверждению американского социолога Вильямса, носила чисто прикладной характер и была направлена на расширение территорий и усиления экономического влияния. Так в 1824-1826гг. предотвратили освобождение Кубы и Пуэрто-Рико силами Колумбии и Мексики и, опираясь на данный факт в середине 1840-х гг. они обосновали своё право на присоединения части Мексиканских территорий, и в ходе захватнической войны 1846-1848 гг., прикрываясь лозунгами на самоопределения свободного Техаса, захватили большую часть территории Мексики, а именно Техас, Калифорнию и Орегон. Так же воспользовавшись нестабильностью в регионе, США с выгодой для себя, оказали «помощь» в освобождении Кубе, Пуэрто-Рико и Филиппинам, в результате этой помощи они захватили Филиппины. Интересное замечание М.Твена  по поводу захвата американцами Филиппин: «Мы купили острова у мнимого владельца (у Испании) и, хитро прикинувшись бескорыстными друзьями, заманили доверившийся нам слабый народ в ловушку и захлопнули ее ... мы загнали его в горы; мы наложили руку на весь обширный Филиппинский архипелаг, точно он и вправду наш; мы усмирили тысячи местных жителей и похоронили их; мы вытоптали поля этих людей, сожгли их селения и лишили крова осиротевших вдов и детей; обрекли на изгнание и тоску... неугодных нам... а остальные десять миллионов филиппинцев поработили при помощи “добровольной ассимиляции”... над всеми этими пиратскими трофеями подняли наш охранительный флаг». Наряду с военным расширением своей территории США для укрепления своего международного влияния, а так же для расширения рынков сбыта для своих товар в 1830-х года США начинает свою первую экономическую экспансию в Европу. Вот что по этому поводу доносил в МИД России наш известный дипломат поэт Тютчев: «Сардинский кабинет доселе содержит в тайне конвенцию, которую он только что заключил с американским правительством. Вот, однако, что я узнал об этом; полагаю, что могу сообщить эти сведения как достоверные. Американский агент предложил полную отмену в обеих странах дифференциальных пошлин на некоторые продукты... Таким образом, избрав путь на Сардинское государство и на Геную, американская торговля будет иметь возможность, не уплачивая транзитных пошлин, выбрасывать в центр Швейцарии и герцогства Пармского все свои товары, которые оттуда будут переправляться контрабандным путем в Германию, во Францию или в Ломбардию... Из всех этих подробностей, по-видимому, явствует, что цель, которую преследовали американцы, заключалась в том, чтобы прочно утвердиться в Средиземном море». Данный факт, на мой взгляд, является очень важен, поскольку, начиная с этого времени, внешнеполитическое влияние США в значительной степени начало развиваться путем экономической экспансии, что и привело к тому, что через много лет американский доллар стал одной из мировых валют. Однако в конце XIX в начале XX веков армерика вела достаточно агрессивную внешнеполитическую стратегию, её называли стратегией «большой дубины» и выполняла, по сути, «полицейские» функции в западном полушарии. Так в начале XX века американцы осуществили ряд интервенций с элементами экономического давления в такие страны как, например Куба, Гаити, Мексика, Панама. В это же время во внешнеполитической деятельности США начала применяться так называемая стратегия «анаконды» (блокирование выхода к морю и к береговым линиям), успешно опробованная ранее в гражданской войне против южных штатов, по сути, эта стратегия повторяет стратегию осады крепости или города, только в масштабе государства. Так же Американское правительство успешно следовало советам своего адмирала Мэхена, рекомендовавших правительству дружить с британской морской державой, пока есть необходимость, препятствовать Германии к выходу к морю, препятствовать расширению влиянию Японии в Тихом океане, дружить с европейскими государствами против Азии. Наиболее ярко такая политика США была продемонстрирована во времена «холодной войны» против континентального социалистического лагеря, когда были созданы такие военно-политические блоки как НАТО, СЕАТО и СЕНТО, т.е. изначально эти блоки были созданы по инициативе США для ослабления и разрушения СССР. Хотя создания данных блоков не была единственная причина распада Советского Союза, но внесла свою лепту в его распад. Указанная стратегия, американцами используется и в настоящее время для влияния на государства всего мира с целью гегемонии во внешней политике.

Но не только военной силой и агрессивной внешней политикой, США укрепляло своё лидерство на международной арене, но еще и за счет грамотного проведения в средствах массовой информации популяризации своей культуры, своего образа жизни и своих ценностей, благо современные технические возможности способствуют легкому проникновению информации в сопредельные государства. И если грамотно направить нужную американцам информацию о том, что хорошего несет их культура, наука, то по истечении определенного времени дана пропаганда может подточить исконные устои той страны, на которую она направлена и это ведет к тому, что местное население начинает этому верить и добровольно подчиняется идеологии Америке. Если страна не подчиняется, то США оставляет за собой право прямого вмешательства, в том числе и военного, во внутренние дела суверенного государства. И самое главное в мире нет, на сегодняшний день, достойной оппозиции США, т.е. мир, на мой взгляд, утратил внешнеполитическое равновесие.

И в завершении своего эссе хочу задать вопрос, почему правительство США на протяжении столь долгого времени действует как избалованный «подросток», который думает, что ему все дозволено? С моей точки зрения хороший вариант ответа на этот вопрос дает наш политолог Гаджиев: «... для США проблема состоит в том, что они заняли статус сверхдержавы, не пройдя должных сроков школы великой военно-политической державы, способной сосуществовать и на равных взаимодействовать с другими великими державами. Поэтому Вашингтону весьма трудно учиться на уроках истории и делать адекватные создавшейся ситуации выводы».
 Я  много информации взяла из учебника Н.Нартова «Геополитика», но с моей точки зрения, такая тема очень сложная и довольно деликатная и не терпит поверхностного подхода, а данное учебное издание содержит много интересной информации к размышлению.


Использованные материалы: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/nart/08.php

2014 г.