Петух - Пётр Кохинхинович

Дед Владимир 2
          Давно это было. Во время светлого и абсолютного счастья. В то время и тополя были огромные и звёзды самые яркие.  А на улице  Первомайской в селе Абатском, Тюменской области, стояло добротное помещение. Называлось оно – инкубатор. Обычное производственное помещение. Но это снаружи, а внутри совершалось настоящее чудо. Там из яиц появлялись настоящие и самые красивые в мире цыплята. В этом инкубаторе  работала моя мама. Она была оператором. Очень внимательно следила за инкубаториями. В них лежали на специальных постельках – полочках много, очень много куриных яиц. Это была довольно  ответственная работа. Но очень хорошая и нужная. В инкубаторе работали грамотные специалисты.  Они про яйца домашней птицы знали всё. Вы только хоть чуточку прочитайте про рождение цыплёнка в инкубаторе.  Хотя эта ознакомительная информация будет только вершиной айсберга.
      До помещения в инкубатор яйца отбирают только те, что были снесены несушками в дневное время. Хранят их в темном месте вниз острым кончиком. Также, следует проверить качество яиц на овоскопе. Это такой прибор с лампой. Для закладки пригодны оплодотворенные яйца, внутри которых просматривается воздушная камера и желток четко очерченной правильной формы. Если наблюдается прилипание белка к скорлупке, зародыш не будет развиваться.
       Перед закладкой используют ультрафиолетовую лампу, для дезинфекции лотков инкубатора. Чтобы сделать успешным вывод цыплят в инкубаторе, температура устанавливается на 37,7 градусов. Оптимальная влажность равна 60 %. Для поддержания необходимой влажности предназначен нижний лоток. В него наливают воду, которая испаряется и препятствует пересыханию воздуха внутри аппарата. Закладывать яйца в лотки следует, как только параметры достигнут нужных отметок. Чтобы воздух не стал сухим, потребуется регулярно подливать кипяченую воду с температурой 45 % в нижний лоток.
         Ежедневно, утром в вечерние часы нужно переворачивать яйца. Чтобы не запутаться, рекомендуется утром поворачивать их, например, острым кончиков вверх, а вечером, наоборот, острым кончиком вниз. Такую процедуру повторяют на протяжении 18-ти суток. После этого, яйца просматривают при помощи овоскопа, помещают в лотки острым кончиком вниз и оставляют в покое. В течение этих 18-ти суток необходимо придерживаться следующего температурного режима: 1 – 15 день – 37,5 градусов, далее, 37,4 градуса. С 16-го дня влажность устанавливают в 70 %.
  Сроки вывода цыплят курицы в инкубаторе составляют 21 день. Продолжительность появления молодняка на свет занимает не больше 6-ти часов, если закладка яиц была одновременной. Не надо спешить вынимать цыплят из аппарата, они должны обсохнуть.
В то время, когда появлялись цыплята, я даже школу прогуливал. Убегал с занятий. Помогал маме доставать из инкубационной  камеры крошечные пушистые комочки. И конечно кормили их с мамой  мелко нарубленными, в половину пшеничного зёрнышка,  варёными яйцами.
   Цыплята рождались очень разные по цвету. Порода у них тоже была разная.
Абатская потребкооперация ездила по всему СССР, привозила яйца  в специальном рефрижераторе от разных пород хохлаток.  Больше всего привозили Кохинхинов. Ту надо немного коснуться  тех моментов о куриной породе для полной ясности. Что. Где, Когда и кто.
Название породы созвучно с местностью в юго-восточном Индокитае, откуда произошли далекие предки этих кур. Порода Кохинхин впервые была зарегистрирована в начале 19-го века, хотя птиц с такими отличительными особенностями получили очень,  давно.
        В Европу куры Кохинхины попали только в 1843-м году, а еще через полвека добрались до России. Именно здесь эта порода прижилась и стала основой для создания большого ряда высокопродуктивных мясо-яичных и мясных кроссов, многие из которых имеют внешнюю схожесть с генетическими родителями.
Например, непосвященному птицеводу легко спутать кохинхинов с другой мясной породой - курами брама. Это не удивительно, ведь представители обоих видов похожи потому, что брама - продукт  скрещивания Кохинхинов и малайских курочек.
В современных условиях Кохинхин стал практически исчезающим видом, т. к. эти птицы остались лишь на личных подворьях и у коллекционеров. Птицеводов любителей данный вид кур привлекает своими породными физиологическими признаками: выносливостью, способностью нестись даже в холодное время.
        Описание кур Кохинхин следует начать с того, что это большие и массивные птицы. У них мускулистая, очень широкая грудь, короткая и такая же широкая спина. Переход от шеи к плечам имеет ярко выраженный изгиб.
Петух Кохинхин с огромным достоинством носит красивый хвост, украшенный короткими косицами. Желтоватые, зелёно–охристые, с чёрно-синим отливом. Голова у этих птиц небольшая. Короткий желтый изогнутый клюв, а так же небольшой листовидный гребешок являются ее украшением. Ноги и шея короткие и крепкие. Крылья также не отличаются большой длиной, в сложенном состоянии скрываются под хвостовым оперением. Красновато-коричневые, на плечах и в нижнем оперении чёрно-синие, оливковые,  с тёмным изумрудным отливом. Глаза имеют красно-оранжевый цвет. Голени развитые, пропорционально сложенные, обильно оперённые.
       У курочек этой породы, по сравнению с петухами, фигура более низкая, а шея - коренастая. Они имеют небольшой короткий хвост, а все тело несколько наклонено вперед, что создает впечатление массивной и приземистой птицы.
        Оперение птиц этой породы может быть различного цвета, характерные особенности окраса зависят от подвида. Но оно у породы Кохинхин пышное, рыхлое, позволяющее описать курочку, как шаровидное существо. Оперение скрывает также и ноги. Своеобразные перьевые штанишки защищают куриные лапки в холодное время.
Продуктивность курочек и петушков этой породы на сегодняшний день в сравнении с высокопроизводительными бройлерными кроссами не слишком высока. Яйценоскость не превышает 100-120 яиц в год, масса которых составляет 50-60 г. Цвет скорлупы – темно-коричневый. Это может вам и не интересно, а вот то, что петух Кохинхин достигает 4,3 кг живого веса, а курица – 4 кг. Это важно для рассказа. Вкусовые качества мяса находятся на высоком уровне, но при откорме происходит сильное жировое отложение.
       Куры этой породы достаточно поздно созревают. Приходится достаточно долго их содержать до того момента, когда курочки Кохинхины начнут активно нестись.
Теперь вы представляете, что не всё так просто под луной. И в СССР очень достойно и основательно подходили к продовольственной программе для народа.
Конечно, мама покупала с большой скидкой от 30 до  35 штук цыпляток этой прекрасной породы. Где работаешь, то и имеешь. В аптеке работаешь, значит - вата есть. А у нас дома цыплята превращались в куриц и в петухов. Лишних подросших петухов отправляли в суп, а самого красивого и сильного оставляли курам на радость.
В этот год петух вырос  и, правда, красавец. Крупнее всех петухов.  Он был почти на килограмм тяжелее средней нормы своей породы. Ходил очень важно и степённо. Чувствовал свою силу, важность и стать. Голосил на заре так, что сосед – Андрей Митрофанович, четыре раза уговаривал моего отца продать петуха за хорошие деньги. Что и говорить, Петруха – петушок, кохинхинский гребешок очаровал не только своих кур, но и соседских. А уж коли доходило до любви, то догнав подругу,  Петруха втаптывал её в чернозём с особой страстью и яростью. Даже соседка Мария,  находясь в лёгком подпитии.  Частенько наблюдая акт любовного процесса  петуха с курами. Она  кричала на всю улицу моей маме: - «Фешка, ты погляди- ка, что окаянный петух творит. С таким усердием курицу топчет. Она, аж еле живая после этого остаётся. А радуется то как. Господи, ну чего ты меня курицей при таком петухе не создал. Я бы может и горькую не потребляла».
       Однажды произошёл уникальный случай. Крепко врезался он в мою детскую память.
Огороды в селе разделяла изгородь из жердей. Особого труда не составляло общаться соседской пернатой живности.
       В один из июньских дней, в самом начале,  наша курица решила поклевать чего-то в соседских угодьях. А в огороде Терентия Брагина ходила гусыня мама с хорошенькими гусятами. Конечно, гусак, охраняя потомство, вытянул шею и со страшным шипением атаковал нашу курицу. Кура - молодуха,  в страхе зашлась на крик, почти теряя сознание. Чем и привлекла внимание не только хозяев, но и своего петуха.  В мгновение ока, огненной молнией, сияя оперением,  наш Петро Кохинхинович,  сходу атаковал соседского гусака. Завязалась хорошая драка. Гусь бил крыльями и норовил долбануть петуха тяжёлым клювом. Но любимец курочек уходил от удара в отчаянном прыжке и успевал бить гусака шпорами. От чего у гуся на плечах и шее появилась кровь. Петька взлетал в прыжке и опять бил сверху клювом, крылами  и шпорами. Прибежали на шум соседи. Андрей Митрофанович, схватил в охапку соседку Дарью, хозяйку гусей  и оттаскивал от места баталии пернатых.
– «Дашка, мать твою так, ты мне всю красоту сечи не порть. Это бой чести, дуэль, ёрш твою медь» - кричал он. 
        Гусь – самец, сдавая позиции и, пятясь назад,   отчаянно сопротивлялся крупному петуху. Но прыгать, как петух, гусь не умел. У Петра было главное преимущество.  Прыжок, удар сверху крыльями и огромными шпорами одновременно.
       Птиц растащили хозяева, набросив на каждую холстину и плеская водой. Наш петух попутно ещё разорвал рабочую спецовку отца, ущипнув до крови кожу на голяшке.
Выпустили из холстины Петьку на родном дворе.  Куры с восхищением и вожделением слушали рассказ петуха. Как он достойно и героически защищал хохлатку. Это был его триумф.
       Этим же летом родители сдали старую корову и купили молодую корову со своим телёночком. По случаю отъезда в другую область наших знакомых.  Лето в селе, - самая жаркая работа во всех направлениях сельского хозяйства. Молодой корове с телёнком нужен был хлев большего размера. Батя  купил дешёвый берёзовый горбыль в совхозной  пилораме. Из этого сырого горбыля сделал для коровы временный хлев. Работая урывками вечерами и порой ночью.
Хлев получился относительно просторный, но не высокий. На крышу для тепла накидали землю и дёрн. За зиму сырые доски потолка прогнулись и корова почти,  задевала рогами за потолок. Убирать навоз у коровы была моя обязанность. Вывозить в санках на огород – тоже. Так пролетела в трудах зима. Бычок подрос основательно. Потолок прогнулся ещё больше. Мама давно просила отца, чтобы он поставил подпорки и укрепил доски потолка у коровьего хлева. Отец не очень хотел, так как собирался делать хороший хлев новым летом.
        Весеннее солнышко прогоняло остатки зимы. Грело и гнало зиму основательно.  Ребетня,  уже пускали  кораблики в лужах на больших  весенних проталинах.  Всему живому хотелось тепла.  Корова с бычком ходила  около недоеденного сена у зарода.  Куры вольготно копошились в весенней грязи.  Пётр Кохинхинович важно контролировал процесс выгула курей. Когда ему попадался червяк, он старательно созывал хохлаток на пир. Мне почему – то казалось, что Петька всегда съедал его сам, на глазах у прибежавших куриц.
       Было даже немного жарко на солнце. Во дворе работал отец. Готовил брус, доски на подпорки потолка  коровьего жилища. Просил меня помочь. Суть помощи проста. Поперёк потолочных досок прижата, стоящей косо стойкой доска, длиной с метр. Эту стойку, вместе с прогнутым потолком,  отец должен приподнять ломом. Я с другой стороны подставить вертикальный брус. Дальше батя, закрепит конструкцию.  И животные благополучно доживут до нового хлева. Папа был одет в старую спецовку, а на ногах были лёгкие колоши с шерстяными носками. Тут же лежали гвозди, топор, небольшая кувалда.
       Работать в помещении было неудобно и скользко.
Рядом копались в навозе куры.  У каждого было свое дело. Я держал брус, закреплённый в пол, стоящий накосо. Прижатый другим концом к поперечной доске потолка. Отец изо всех сил ломом приподнял через стойку прогнутую часть потолка. Я из всех детских силёнок толкал брус до вертикального состояния. Отец поднимал ещё выше стойку, я толкал брус дальше. Он уже встал почти вертикально. Потолок стал ровным.  Отец взмок от напряжения, а курочкам необходимо было добыть червячка около калош бати. Мешая при этом работать.  Папаня покрыл курицу матом, хотел сильно пнуть её ногой. Нечаянно поскользнулся на навозе и вместо курицы попал ногой в лом. Курица кудахтая, выскочила во двор. Взревев от боли, отец схватил кувалду и с яростью запустил в виновницу – хохлатку.
        Кувалда описала непонятную траекторию.  Ударилась железной частью о землю,  минуя курицу. Деревянная ручка  кувалды  дёрнулась при ударе обратно и очень резко ударила петуха по ноге. Пётр Кохинхинович упал от удара на бок. Соскочил и упал опять, оставаясь лежать на талой земле. При этом нога его была неестественно согнута. Он тихо закеркал, вызывая к себе огромную жалость.
      Отец снял калошу и носок, обнажил правую ступню. Большой палец на правой ноге  мгновенно  распух и покраснел. Боль тыкала острыми иглами во всю ступню, ясно давая понять родителю, что это, как минимум перелом большого пальца.
И тут папаню прорвало. Как на фронте в окопах, перед атакой. Отборнейший мат слышали все соседи. Отел крыл, матом не стесняясь, выгоняя из себя боль и стресс. – «Да раскудриттвою в коромысло…., да разьетиттвою в лапти…., в кресс, МТС, сельхоз, рабкооп, сельхозтехнику мать ети. Досталось маме, Брежневу, Хрущёву и даже царям.  Прохожие останавливались. Дядя Толя – наш сосед,  улыбнувшись, сказал: - «Вот Васька кроет, ох и кроет, это же песня. Тебе Василий надо речи для собрания готовить по воспитанию несознательных граждан».
         Отдышавшись, отец сел на чурбак и вытянул ногу. Попросил меня подобрать две ровненьких плоских щепочки, похожих на палочки от мороженого. Сходить домой за бинтом. А потом принести и подать ему на колени петуха. Я держал куриного предводителя. Отец, постанывая, сделал ровной петушиную ногу, приложил палочки к сломанной ниже колена ноге петуха, с обеих сторон и замотал аккуратно бинтом. Петух понимая, что ему помогают, не дёргался.
 - «Так нас сын на фронте учили себе лангету накладывать в случае перелома», - сказал батя. Мама прибежала и уведомила, что сейчас приедет Иван на мотоцикле и повезём отца в больницу накладывать гипс. Петра Кохинхиновича осторожно отпустили на землю. Он постоял и медленно заковылял к курицам. Нога у него срослась быстро. Через неделю он уже обслуживал курей и командовал в своём гареме хохлаток. А дней через 12 сняли лангет. Отец же с гипсом ходил почти месяц.  История закончилась хорошо. Этот петух жил у нас долго. Отец его очень уважал, по-мужски.

Дед Владимир. 27 декабря 2017 года.