Хрюкин Тимофей Тимофеевич

Олег Каминский
Родился  21  июня  1910  года  в  городе  Ейск  Краснодарского  края  (Россия),  в  семье  рабочего-каменщика.  Русский.  С  8  лет  работал  батраком  у  богатых  казаков.  Позже  убежал  из  дома  и  2  года  беспризорничал. Затем  работал  грузчиком,  чернорабочим,  молотобойцем  в  железнодорожном  депо.  В  1924  году  был  секретарем  ячейки  комсомола  в  станице  Привольной.  В  Каневском  районе  помогал  в  работе  среди  молодёжи.  В  15  лет  начал  учиться  в  вечерней  школе.  Спустя  некоторое  время  был  направлен  на  комсомольскую  работу  и  избран  секретарём  Каневского  райкома  комсомола.  Работал  и  одновременно  учился  на  рабфаке.  После  окончания  рабфака  в  1932  году  поступил  в  сельскохозяйственный  институт.
В  РККА  с  мая  1932  года. 
Окончил  11-ю  Луганскую  военную  школу  пилотов  в  декабре  1933  года. 
Присвоено  воинское  звание  «младший  командир». 
Служил  в  Белорусском  военном  округе  пилотом,  младшим  летчиком,  командиром  звена  5-й  легкобомбардировочной  эскадрильи,  с  декабря  1935  года  -  старшим  летчиком  и  командиром  звена  10-й  скоростной  бомбардировочной  эскадрильи  49-й  скоростной  бомбардировочной  бригады.
В  1935  году  присвоено  звание  лейтенанта.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  октября  1936  года  по  март  1937  года,  в  качестве  пилота  1-й  эскадрильи  12-й  бомбардировочной  группы.
Совершил  несколько  десятков  боевых  вылетов  на  бомбардировщике  СБ. 
В  1937  году  присвоено  звание  старшего  лейтенанта.
В  1937  году  присвоено  звание  капитана.
После  возвращения  из  Испании,  с  апреля  1937  года  командовал  13-й  бомбардировочной  эскадрильей  Белорусского  военного  округа.  С  августа  1937  года  командовал  отрядом  14-й  скоростной  бомбардировочной  эскадрильи,  с  января  1938  года  был  командиром  12-й  скоростной  бомбардировочной  эскадрильи  и  исполняющим  обязанности  командира  103-й  авиационной  бригады.      
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Китае  с  августа  1938  года,  в  качестве  командира  звена,  эскадрильи  бомбардировщиков  СБ,  затем  командира  авиагруппы.
10  августа  1938  года  во  главе  группы  из  12  самолетов  потопил  на  глубоководной  реке  Янцзы  японский  авианосец  «Ямато-мару»  (9.656  тонн).*
Всего  в  Китае  совершил  около  100  боевых  вылетов.
26  сентября  1938  года  присвоено  звание  полковника.
После  возвращения  из  Китая,  работал  в  Инспекции  ВВС  при  НКО  СССР.
С  февраля  1939  года  служил  в  Киевском  военном  округе,  командовал  10-й  скоростной  бомбардировочной  авиационной  бригадой.
Окончил  Курсы  усовершенствования  высшего  командного  состава  при  Военной  академии  Генштаба  (учился  с  октября  по  ноябрь  1939  года). 
С  ноября  1939  года  был  начальником  отдела  бомбардировочной  авиации  лётно-технической  инспекции  Управления  ВВС  РККА. 
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  с  декабря  1939  года  по  1940  год,  командовал  ВВС  14-й  армии.
4  мая  1940  года  присвоено  воинское  звание  «комбриг»  («комдив»).
С  мая  (июля,  декабря)  1940  года  служил  в  должности  заместителя  генерал-инспектора  ВВС  РККА.
4  июня  1940  года  присвоено  воинское  звание  генерал-майора  авиации.
С  4  по  27  мая  1941  года  вновь  находился  на  Курсах  усовершенствования  высшего  командного  состава  при  Военной  академии  Генштаба. 
27  мая  1941  года  был  назначен  командующим  ВВС  12-й  армии  Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Юго-Западного  фронт  в  качестве  командующего  ВВС  12-й  армии.  В  августе  1941  года  был  назначен  командующим  ВВС  Карельского  фронта,  в  июне  1942  года  -  командующим  ВВС  Юго-Западного  фронта,  позже  преобразованных  в  8-ю  Воздушную  армию. 
17  марта  1943  года  присвоено  звание  генерал-лейтенанта  авиации.
Принимал  участие  в  сражениях  под  Харьковом,  Сталинградом,  Ростовом-на-Дону,  на  Миус-фронте, в Крыму.
11  мая  1944  года  присвоено  воинское  звание  «генерал-полковник  авиации».
С  июля  1944  года  до  конца  войны  был  командующим  1-й  Воздушной  армией.       
Участвовал  в  освобождении  Беларуси  и  Прибалтики,  в  Восточно-Прусской  наступательной  операции  и  в  штурме  Кёнигсберга.
Всего  за  время  боев  над  Испанией,  Китаем  и  Финляндией  произвел  115  боевых  вылетов. 
После  окончания  войны  продолжал  служить  на  ответственных  должностях  в  ВВС  и  войсках  ПВО.  С  30  июля  1946  года  был  заместителем  Главнокомандующего  ВВС  по  боевой  подготовке,  с  11  июля  1947  года — командующим  7-й  воздушной  армией  войск  ПВО  страны,  с  апреля  1949  года — командующим  войсками  Бакинского  района  ПВО.
Окончил  авиационный  факультет  Высшей  военной  академии  имени  К.  Е.  Ворошилова  (учился  с  января  по  сентябрь  1950  года).
В  сентябре  1950  года  был  назначен  заместителем  Главнокомандующего  ВВС  по  военно-учебным  заведениям.
В  июле  1953  года  возвращался  с  учений  на  автомобиле.  Неожиданно  на  дороге  оказалась  группа  женщин.  Шофёр  затормозить  не  успел.  Тогда  Хрюкин  выхватил  руль  и  направил  машину  в  кювет,  при  этом  в  аварии  получил  тяжелые  травмы.  Умер  19  июля  1953  года  от  последствий  травм,  и  был  похоронен  на  Новодевичьем  кладбище  в  городе  Москва  (Россия).

Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  22  февраля  1939  года  «за  образцовое  выполнение  специальных  заданий  Правительства  по  укреплению  оборонной  мощи  Советского  Союза  и  за  проявленное  геройство  при  оказании  интернациональной  помощи  братскому  китайскому  народу  в  борьбе  с  японскими  милитаристами»  полковнику  Хрюкину  Тимофею  Тимофеевичу  было  присвоено  Звание  Героя  Советского  Союза  (медаль  «Золотая  Звезда»  №  127).
Указом  Президиума  Верховного  Совета  СССР  от  19  апреля  1945  года  за  умелое  командование  воздушной  армией,  личное  мужество  и  отвагу  командующий  1-й  воздушной  армией  3-го  Белорусского  фронта  генерал-полковник  авиации  Хрюкин  Тимофей  Тимофеевич  был  удостоен  второй  медали  «Золотая  Звезда»  №  38/"2".

Награжден  орденом  Ленина  (22.02.1939),  четырьмя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937,  07.05.1940,  23.11.1942,  20.04.1953),  орденом  Суворова  1-й степени**  (16.05.1944),  орденом  Суворова  2-й  степени  (17.09.1943),  двумя  орденами  Кутузова  1-й  степени  (08.02.1943,  04.07.1944),  орденом  Богдана  Хмельницкого  1-й  степени  (19.03.1944),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (23.11.1942),  орденом  Красной  Звезды  (06.11.1947),  медалями  «За боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  советского  Заполярья»,  «За  оборону  Сталинграда»,  а  также  иностранными  орденами,  в  том  числе  китайским  орденом  (1938),  французским  знаком  отличия  командора  ордена  Почётного  легиона  и  другими.

Примечание:
*     Данные  вызывают  сомнение.   
**     Орден  имел  порядковый  №  227.