Новопровинциал гигпанда и книга 9

Антон Данилец
-  Или даже, более крепкому шнапсу…
- В то время, как их городок – Кёнигсберг, требовал работы и управления…
- Ну, или хотя бы – элементарного порядка…
- Жителям же заниматься этим – было совсем некогда…
- А, в этот день…
- Да – это был особый день…
- Когда самый знатный пивовар и торговец на Кнайхофе Сигизмунд Альтенмайер…
- Праздновал свой день рождения…
- Ну или тот день, который он считал почему-то своим днем рождеия…
- Потому что совершенно не помнил того, когда у него этот самый день рождения был…
- Вообще, за год этот уважаемый бюргер мог отпраздновать до трех дней рождений…
- При том, что народная память кнайпхофцев…
- Хранит память даже о четырёх днях рождения «блаженного Сигизмунда»
- Но – это, скорее относиться все де, к области мифологии и фольклора…
- Так вот, в тот день, Сигизмунд на свой день рождения так напоил своим пивом и шнапсом Кнайпховцев…
Что к у тру многие из них, просто не в состоянии не то, что делать чего-то…
- Но, даже думать…
- Приспело кнайпхофцам принять очень важное решение по поводу обороны города…
- От проклятых литовцев…
- При том, что это решение должно было быть принято не умозрительно, но…
- На практике…
- Поскольку литовские пехотинцы, уже подступили к самым стенам Кёнигсберга…
- Конница-то подола туда несколько раньше…
- Еще до того, как день рождения Сигизмунда наступил…
- Но какая же конница может осадить город…
- Тем более, столь богатый изысканным пивом…
- И конники литовцы, в общем-то. Сами были непрочь присоединиться к кнайпхофскому празнненству «блаженного Сигизмунда»…
- И – приобщались…
- Последовательно, но настойчиво – три дня и…
- Сколько-то там ночей…
- Зато когда к стенам Кёнигсберга пришла трезвая литовская пехота…
- Возникла страшная сумятица и неразбериха…
- Дело кончилось бы непременным падением города от «пивной жажды»…
- Но, у города был Кнайпхов…
- В у Кнайпхофа был – «блаженный Сигизмунд»….
- Литовская конница могла легко расправиться со своей же трезвой пехотой в поле где-нибудь, у Северной горы…
- Однако, предводитель конного войска, был в этот день – совершенно не в состоянии…
- Ни начать…
- Ни завершить…
- Разгром литовских же пехотинцев…
- Над этом и предстояло задуматься в ближайшее время «блаженному Сигизмунду»…
- И он - задумался…