Тунцовый карри

Алмиханд
Что в итоге влияло на выбор людей,
что за прелесть они для себя отыскали
в жгучей смеси, сжигающей всё как нигде,
получившей в народе название карри,

остаётся гадать… Мурайя* для Мальдив
пряной смеси для рыбы живая основа.
В нём шалфея с петрушкой услышишь мотив,
красный перец узнаешь легко, лист лавровый.

Зримо образ встаёт – одноглазый пират,
пьющий ром, и съедающий рыбу на ужин,
где от жгучего карри желудки горят!!!
Дать на пробу рецепт?  Вдруг окажется нужен…

----------------***-----------------------

С рыбой проще – в продаже на рынке тунец,
или близкий ему по фактуре и крови.
Нарезаем кусками. На тихом огне
В свежем масле растительном соус готовим.

В тонко резаный лук, что в кастрюле томим,
Добавляем три палочки свежей корицы.
Лук прозрачен? Чеснок и имбирь сыплем к ним,
Десять листиков лавра, и пусть всё томится.

В сковородке сухой греем смесь. Мы её
В магазине купили как рыбную карри.
Хоть немного улучшить нам кто не даёт –
куркуму с кардамоном для соуса дарим.

Две минуты нагрева – летит аромат,
Отправляем все пряности к луку в кастрюлю
и томим их, кидая лишь изредка взгляд –
чтоб от жара они вдруг в момент не свернулись.

Перец в соус! Без чили, поверьте, нельзя…
В зёрнах злость вся, стручок и без них обжигает.
Если зёрна оставить, любого сразят!
Но готовить без перца затея плохая.

Остаётся немного – вливаем томат,
и гранёный стакан молока из кокосов,
размешав и увидев, как бойко кипят,
понимаем – пора уже рыбу забросить…

Влив пол литра из крана холодной воды,
солим вовсе немного, под крышку и варим,
достигая у соуса той густоты,
что позволит вкусить настоящего карри.

На гарнир подойдёт, разумеется, рис…
Можно с хлебом тому, кто варить рис не станет!
Не захочешь готовить, совсем не берись –
по примеру пирата поешь в ресторане.

----------------***-----------------------

Кто поймёт, как в Мальдивах такая еда
в одночасье вдруг стала одной из традиций,
вероятно, расскажет об этом тогда –
почему в острый карри нельзя не влюбиться…

* мурайя – дерево, растущее на Мальдивах, листья которого внешне похожи на лавровые, и содержат аромат лаврового листа, красного перца, шалфея и петрушки одновременно. За эти качества они были названы англичанами, владевшими мальдивскими островами, листьями карри. При отсутствии настоящих листьев карри приходится комбинировать другими пряностями.

Рецепт и картинка - http://www.kommersant.ru/doc/3064876

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 8 (358), 2017 г.