Почти святочный рассказ

Марина Завьялова
          Иринка готовилась к Новому году. Тщательно разложила подарки по пакетам, отгладила ярко-синее платье с кружевами. От Нового года она всегда ждала чуда, верила, что в следующем году сбудутся все её мечты. Иринке было двадцать три, она проработала после вуза целый год и хотела, наконец, встретить свою любовь. Девушка любила оставаться в Новый год дома, а с подругами потанцевать в каком-нибудь клубе в начале января.
          Василиса Ивановна готовилась к Новому году. Разобрала все лекарства, разложила по полочкам книги, тщательно вытерла пыль в квартире. Пылесосить оставила мужу, пусть немножко физически поработает, ему полезно. Подумала, как быстро летят годы - ещё недавно Иринке наряжали настоящую ёлку, она верила в Деда Мороза, все вместе водили хоровод... А теперь дочь взрослая, невеста. Хоть бы встретился кто, а то всё одна, с книжками целый день. И они с отцом уже немолодые, хочется, чтобы дочь была пристроена... Василиса Ивановна вздохнула и пошла готовить ужин.
          Павел Дмитриевич готовился к Новому году. Собрал и разложил все квитанции за оплату ЖКУ, поставил в гараж машину, изучил лунный календарь на следующий год - надо знать, когда лучше косить траву на участке и делать посадки. Пропылесосит 31-го, чтобы почище было в новогоднюю ночь, ещё нужно с женой посоветоваться, что Иринке-то подарить. Он хотел деньгами, а жена всё о косметике какой-то говорила. Или парфюмерии? Их, женщин, и не разберёшь. Придётся на ночь спину бальзамом хорошенько натереть, чтобы не разболелась от этого пылесоса. И подремонтировать кран на кухне, что-то капает...
          Юра готовился к Новому году. Он собирался в гости к брату на другой конец Москвы, тот устраивал что-то типа вечеринки. Юра погладил рубашку и джинсы, придумал подарок брату - новую виртуальную игрушку, пусть постреляет. Юре было двадцать пять, он увлекался историей, много читал. А вот брательник, на три года младше, интересовался исключительно виртуальными играми. Оба были не женаты, собирались повеселиться в хорошей компании. Юра был не против познакомиться, но, зная вкус брата, на продолжение новогодней ночи как-то не рассчитывал.
          Через пару дней Павел Дмитриевич, Василиса Ивановна и Иринка чинно сидели в гостиной. На столе стояли салатики, все трое готовились слушать по телевизору речь президента и смотреть новогоднее шоу. Хорошо дома в Новый год! Уютно, тепло, ощущение доброго праздника...
          Вдруг раздался странный журчащий звук. Как будто вода сильно полилась.
          - Вася, ты на кухне ничего не оставляла? - спросил Павел Дмитриевич.
          - Нет, Паша, всё выключила.
          Шум льющейся воды нарастал.
          Они вскочили и побежали на кухню. Боже мой! Кран над раковиной сорвало полностью, из него била мощная струя горячей воды. Иринка бросилась к телефону, вызвала аварийку. Стояк они перекрыли, но вода потекла из трубы. Какой там Новый год и обращение президента! На полу образовалась лужа кипятка, Иринка с Василисой Ивановной бегали с тряпками, Павел Дмитриевич высунулся в окно - когда же приедет аварийка?!
          Раздался звонок в дверь. Иринка побежала открывать. На пороге стоял молодой человек и внимательно смотрел на неё.
          - Я ваш сосед снизу. Вернее, гость соседа... Вы нас заливаете. А вообще меня Юрой зовут.
          С улицы послышалась сирена машины аварийной помощи. И в этот момент глаза Юры и Иринки встретились...
         
          27.12.2017.