Детям о Ленине. 3. Как Володя учился

Алексей Горшков
По мотивам рассказа Михаила Зощенко

В школе Володя учился очень хорошо и окончил гимназию с золотой медалью. Володя поступил в университет, но очень скоро  его исключили из университета, потому что он был Революционером.
Вы хотите знать, кто такой Революционер? Это человек, который всем не доволен. Он не доволен тем, что может бесплатно учиться в школе. Он не доволен, что его бесплатно лечат врачи. Он не доволен тем, что фунт курицы стоит всего одну копейку, а не пол-копейки. Он не доволен тем, что в стране правостороннее движение, а не левостороннее . Он не доволен тем, что в его стране слишком суровый климат. Он не доволен тем, что его Отец уважаемый человек, который зарабатывает большие деньги и обеспечивает семье достойную жизнь (а мог бы вообще не работать и жить припеваючи!) Он не доволен, что страной управляет Царь, а не он сам (этот самый Революционер). А по сему, этот Революционер посвящает свою жизнь тому, чтобы организовать в стране страшные беспорядки, митинги, бунты, саботаж власти, а потом свергнуть законную власть и самому стать Царём. Вот таким революционером и был Владимир Ульянов-Ленин.
Но вернёмся к тому моменту, когда Володю исключили из университета. Молодой человек очень хотел получить высшее образование, чтобы не слыть глупым, и стал самостоятельно изучать учебную программу университета. Два года Володя штудировал учебники, чередуя учебы с плаванием в реке, с занятиями физкультурой и хорошим питанием (которое ему обеспечивала хорошая зарплата его отца....). У Володи не было необходимости работать, и он никогда в жизни не работал: сначала его содержал отец, а потом различные иностранные спонсоры щедро кормили Ленина и толкали его к Революции в России...
Через два года самостоятельной учёбы Володя сдал все экзамены за полный курс университета. Он так этим удивил Министра образования, что тот подал в отставку, со словами «Что-то я явно не доработал, коль Университет можно окончить экстерном!»
Царь чуть было не предложил Володе Ульянову пост Министра образования, но Володя эмигрировал в Швейцарию, где прожил долгие годы (на деньги спонсоров), готовя себя на роль Вождя в будущей Революции. К стати говоря, Ленин не надеялся дожить до Революции в России, однако продолжал называть себя Вождём коммунистов-большевиков и всего мирового пролетариата, и продолжал жить в Швейцарии. И, разумеется, ни дня не работал. А зачем? Всегда найдутся люди, которые будут сытно кормить «революционеров», лишь бы они, рано или поздно, беспорядки в своей стране учинили...