Ещё куча времени

Раиса Серебрякова
-Ну, сколько можно ходить сюда?!
   Степанида Петровна как всегда была не в духе:
-Ходит и ходит. Беспокоит и беспокоит. Звонит и звонит. Не нужны мне твои подачки и молитвы твои не нужны. Я тебя уже видеть и слышать не могу. Убери эти цветы вонючие!
Ну, что мне сделать, куда пожаловаться, чтобы ты от меня отстала?!
   Аня, не обращая внимание на привычное ворчание, раздвинула шторы, открыла фрамугу и прошла на кухню. Загрузила принесёнными продуктами холодильник, в котором опять мышь повесилась, и взялась за грязную посуду, сваленную в мойку вместе с объедками.
   Степанида Петровна уже человек пожилой и брюзжание её обычное состояние. Характер у бабушки мягко говоря сложный,  всё ей не так, наверное поэтому и замуж вышла поздно.  Друзей нет, родственников и не было никогда. О детском доме, куда её подкинули, вспоминала лишь с обидой на всех и вся. А после гибели мужа с пасынком, Степанида Петровна очень быстро сдала и долго не могла придти в себя, кочуя из больницы в больницу. А теперь вовсе слегла и перестала выходить из дома.
   Аня приходит сюда три-четыре раза в месяц, смотря по обстоятельствам (дела, дела). У них с мужем небольшой, но крепкий бизнес, дети,  хороший дом за городом - всё требует внимания.
  Однажды, чуть больше года назад, Аня по дороге с работы увидела на автобусной остановке женщину, неловко лежащую на скамейке. Женщина едва дышала и похоже была без сознания. Аня  вызвала скорую. Врачи предварительно диагностировали инсульт. При женщине в кармане было пенсионное удостоверение, ключи и какая-то мелочь. Позже милиция пробила по своим каналам информацию о больной. Оказалось, что старуха совсем одинока, а у соседей-учителей, тоже не молоденьких,  своих болячек и проблем хватает. Тогда  Аня посчитала себя обязанной как-то помочь  женщине. Вот и старается навещать её по мере возможности, вот и терпит её выкрутасы. Не баловала жизнь Степаниду Петровну, что делать? Нужно жалеть её и терпеть. Аня чувствует какую-то почти патологическую ответственность за эту, по сути чужую, неудобную, вечно недовольную старуху. Позвонит ей и, получив очередную порцию упрёков, улыбнётся: есть силы  ругаться, значит всё нормально. А слова...! Ай, это Степанида Петровна не от злобы - характер.
   Никто не от чего не застрахован. Лишнее подтверждение этой расхожей мысли не заставило себя долго ждать. С Аней случилось несчастье и она сама оказалась в беспомощном состоянии, с переломами и ушибами. Близкие Ани даже не подозревали о существовании бабушки-ворчуньи, Аня не хотела грузить их лишней информацией, и потому в доме Степаниды Петровны вдруг стало пусто и грязно. Она с надеждой смотрела на телефон, но тот молчал. Да уж, получила, что просила: никто не беспокоил.
  Впервые за много месяцев Аня пропала и старушка растерялась. Жизненный девиз Степаниды Петровны гласил: " Когда мы перестаём воспринимать что-то как проблему, это перестаёт быть проблемой." Поэтому она поворчала, постонала да зашаркала к соседям, благо когда-то они взяли у Ани визитку, на всякий случай.
-Реня, почему Бог меня не любит, почему до меня дела нет, почему не хочет мне помочь??!!
  Регина спокойно выслушала восклицания соседки:
-А ты Его просила?
-Анька наверняка просила, молилась.
-Он тебе Аннушку в помощь и послал, да тебе разве угодишь! Кидаешься на всех, не ценишь ничего.
Тяжелый вопросительный взгляд буквально пригвоздил Регину к табуретке. Помолчали. Регина думала о том, что скорее бы "С.П." ушла, так давит её присутствие. А Степанида Петровна думала, что зря она сюда приковыляла, устала только, Ренька - училка! тьфу! Но с языка вдруг сорвалось другое:
-Эх, Ренуля, всё я понимаю, рада бы исправить да поздно, сколько мне тут осталось...
-Что значит "сколько"? Ещё куча времени, если не разбрасываться им каждую минуту. Вот визитка, звони Анечке.
  По аниному телефону ответил незнакомый женский голос, поинтересовался кто спрашивает, услышав "бабушка", удивился, но  краткую информацию дал. Степанида Петровна заплакала впервые после гибели мужа, запричитала:
-Девонька моя, как же так? Ладно я  - грешница, а её-то так за что?
   Регина обняла Степаниду Петровну и прошептала:
-Нет человека, которому легко было бы постигнуть смысл страдания.  И когда  боль не воспринимается как наказание за грех, то она  приводит в смятение. И  это тайна незаслуженного страдания. В Библии есть  книга Иова, которая помогает  понять: попуская несчастья, Бог может иметь и другие цели, помимо наказания за грех.
-А ты что, Библию читала?
-Конечно, а ты нет разве? Разве не православная?
-Откуда? Кто меня в детдоме крестил? А пионеры, комсомол, партия? И думать не могла.
-А потом? А теперь? Ведь признаёшься, что грешница, значит веры хоть сколько-то есть.
-Не знаю. Поздно уже да и не дойду до Церкви.
- Ещё куча времени. Вот Аннушка поправится, пригласим священника и всё будет хорошо. А ты  готовься пока,  не разбрасывайся  каждую минуту. Может быть Господь и поспутил это несчастье для Ани, чтобы ты опомнилась. Думай, Степанида, думай! Библию то тебе дать?
-Так я давно ничего не читаю, опустилась до уровня знаний курицы-наседки. Ползаю по дому, кудахтаю.
-Ты же знаешь, что враги не предают, враги - они и есть враги.  Предают друзья...Ты Анечке друг? Или как?
- У меня кроме неё и нет никого.
-Вот и не предавай! Проси Бога о её выздоровлении, молись, читай Библию. Порадуй её!
 
Времени действительно оказалась куча. Ничего не поздно. Слава Господу! Аня поправилась, Степанида Петровна крестилась и даже стала бодрее и добрее. Кстати, девиз свой поменяла. Теперь это: Ещё куча времени, если не разбрасываться им каждую минуту.