Тундра

Анатолий Емельяшин
                Тундра. Из походного дневника. Август 1978 год.
                Фото: «тундра в августе».

         «Четыре дня пешедралом по тундре!? Да ты знаешь ли, что такое тундра? – горячится мой приятель, – это же сплошное болото, как в Полесье!»
         В Полесье он никогда не бывал, о тамошних болотах где-то вычитал или фильмов насмотрелся.
         А вот в тундре-то он уже побывал, – дважды проходил со мной в Приполярье через перевалы. А там та же тундра, что и здесь, и также долины насыщены влагой и блестят сотнями озёр.
         Но там безлесное межгорье он за тундру почему-то не принимал. Приходится доказывать, что и здесь предстоит точно такое же.

         Горная тундра везде одинакова и везде проходима. Это не бессточная равнина с вечной мерзлотой, где воде некуда деваться. Отсюда, с гор, стекают все речушки, которые на равнине, зачастую,  превращаются в неподвижные реки без ощутимого течения.
         Вот там, на равнине, двигаться в выбранном направлении проблематично. А здесь до самых истоков Нярма-Яхи* будем идти между хребтов, – самых северных отрогов Полярного Урала. И, конечно, вдоль катящихся по долинам мелких рек и речушек.

         Первый переход запланирован до Малого Щучьего озера, а там будем выбирать из нескольких вариантов, по обстановке. Выберем конечно простейший – через два невысоких водораздела до нашей сплавной реки, по которой ещё несколько времени будем не плыть, а проводить свои байды  «на поводке».
         А пока предстоит нести весь груз туриста-водника на горбу в пешем порядке.

         Проблема с заброской возникла когда наш вездеход «разулся» в болотистой колее. Восстановить гусеницу можно было только с помощью второй ГАЗушки, за которой и пошёл назад в Халмерью** наш водила.
         Вынужденная остановка грозилась растянуться на неделю, а то и более, если второй вездеход окажется в отъезде. Срывался так долго разрабатываемый маршрут. Оставалось решится на пеший переход.
         И я применил всё своё красноречие и авторитет, чтобы убедить сомневающихся членов команды в возможности продолжения похода.

         Самый красочный сезон в заполярной тундре – это август. Мало того, что он самый тёплый месяц, он ещё и самый цветущий – цветут одуванчики, маки, другие незнакомые мне цветочки-лютики. И уже созревают ягоды – морошка, черника, брусника и голубика.
         И обилие грибов, шляпки которых возвышаются над стелющейся полярной берёзкой и ивой. А листочки этих карликовых деревцев уже желтеют и буреют.  Буреют и другие заросли, и на этом фоне резко выделяются белизной полянки оленьего мха – ягеля. Впрочем ягель – это даже не мох, а лишайник.

         Первый дневной переход я спланировал как «челночный» – пусть втягиваются. Вначале оттащили тяжести – байдарки, ПСН и бивачное снаряжение, вторым рейсом – продукты и личнягу. Шли по старой вездеходной трассе, проложенной то по руслу ручья, то срезающей его излучины по тундре.
         На второй день попробовали нести сразу весь груз, но на полпути отказались от этой затеи и снова перешли на «челнок». Красотами тундры любовались, только возвращаясь налегке за оставшимся снаряжением, – под тяжестью не до красот.

         Вопреки моим расчётам, весь маршрут до начала сплава, мы прошли за трое суток, вместо четырёх. И я на практике убедился в преимуществе челночных переходов, которыми пренебрегал в прошлых походах. Понял: выматывают не пройденные километры, а груз за плечами.
         Ещё сутки мы не плыли, а проводили байдарки через каменистое мелководье истока Нярма-Яхи. Потом перепаковались и начался полноценный сплав по шиверам. До каньонов и порогов было ещё далеко. Их прохождение я осветил в большом отчёте-репортаже.

         Но тундра нас не отпустила: уже на Каре, после знаменитого порога «Буридан» мы поняли, что опоздаем на работу минимум на неделю, если и улетим из посёлка Усть-Кара в день прибытия туда. Да и река дальше не представляла спортивного интереса.
         А дальнейший сплав мог растянуться и на пару недель, учитывая встречный ветер и обязательный при таком ветре шторм в Карской губе.
         Потому решили снова «челночить», но уже назад в Халмерью, по тракторной колее бескрайной тундры.
         На этот раз нам повезёт: на переправе через какой-то приток Кары нас подобрал вездеход,

Примечания:
*Нярма-Яха – правый приток реки Кара в Заполярье.
**Халмерью – самый северный посёлок (и шахта) Воркутинского каменноугольного бассейна.