Хользунов Виктор Степанович

Олег Каминский
Родился  31  января  1905  года  в  городе  Царицын,  ныне  Волгоград  (Россия),  в  семье  заводского  слесаря.  Русский.  Окончил  трехклассное  приходское  училище  в  1917  году.  Работал   масленщиком  Царицынского  лесопильного  завода.
В  РККА  с  1918  года. 
Участвовал  в  гражданской  войне,  был  красноармейцем  в  артиллерии  и  в  команде  конных  разведчиков,  в  1919  году  принимал  участие  в  обороне  родного  города  от  белогвардейцев.
После  окончания  войны,  в  1922  году  уволился  из  армии  и  снова  работал  на  Царицынском  лесопильном  заводе,  затем  был  секретарём  волостного  комсомольского  комитета  в  станице  Глазуновской.
В  1925  году  снова  стал  служить  в  Красной  Армии. 
Окончил  Ленинградскую  военно-теоретическую  школу  лётчиков  в  1925  году.   
С  1925  года  работал  инструктором  в  школе  лётчиков,  затем  был  командиром  звена,  отряда,  эскадрильи,  помощником  начальника  отдела  боевой  подготовки  ВВС  Забайкальской  группы  войск  Особой  Краснознамённой  Дальневосточной  армии.
Окончил  Борисоглебскую  военную  школу  лётчиков  в  1928  году. 
Окончил  Курсы  усовершенствования  начальствующего  состава  при  Военно-воздушной   академии  имени  Жуковского  в  1933  году.
Окончил  Высшую  лётно-тактическую  школу  в  Липецке  в  1936  году. 
Служил  в  должности  командира  авиаотряда  7-й  Сталинградской  военной  школы  пилотов.
Присвоено  звание  майора.
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  11  сентября  1936  года  по  март  1937  года  в  качестве  командира  звена  в  составе  1-й  интернациональной  бомбардировочной  эскадрильи,  командира  2-й  эскадрильи,  затем  командира  3-й  эскадрильи  12-й  бомбардировочной  группы. 
Летал  на  самолетах  Потез-54,  Бреге-19,  СБ.
Имел  псевдоним  «Пабло».
Совершил  более  100  боевых  вылетов.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
С  мая  1937  года  командовал  бомбардировочной  авиационной  бригадой,  а  с  26  ноября  1937  года — Авиационной  армией  особого  назначения  (с  21  мая  1938  года  -  1-я  Авиационная  армия  особого  назначения). 
4  июля  1937 года  присвоено  воинское  звание  «комбриг».
В  1937  году  присвоено  воинское  звание  «комдив».
7  октября  1938  года  был  назначен  членом  Военного  совета  при  народном  комиссаре  обороны  СССР.
28  июля  1939  года  с  аэродрома  Калинин  вылетел  для  проведения  учебной  бомбардировки.  Во  время  полёта  его  самолет  взорвался  в  воздухе  -  вероятно,  произошла  самопроизвольная  детонация  бомб.*  Похоронен  в  колумбарии  Новодевичьего  кладбища  в  городе  Москва  (Россия).

За  образцовое  выполнение  специальных  заданий  Правительства  по  укреплению  оборонной  мощи  Советского  Союза  и  проявленный  при  этом  героизм,  27  июня  1937  года  капитану  Хользунову  Виктору  Степановичу  было  присвоено  звание  Героя  Советского  Союза.

Награждён  орденом  Ленина  (27.06.1937),  орденом  Красного  Знамени  (02.01.1937).

Примечание:
*     По  другой  версии,  во  время  полета  над  Москвой  у  самолета  загорелся  мотор.  Летчик  решил  увести  его  подальше  от  жилых  кварталов  и  погиб  при  взрыве  самолета.