Диалог о кандидате в президенты, о клубнике и не т

Пётр Костромин
Пётр Костромин

Лет тридцать назад, когда Грудинин ещё под стол пешком ходил, а колхоз уже стоял и процветал на клубнике, в сезон сбора каждое утро на станцию Бутово к первым электричкам подавали несколько автобусов для желающих подзаработать на сборе ягод. Об этом всё Подмосковье знало, приезжали с вечера, утром штурмом брали автобусы, чтоб в первых рядах оказаться в поле. Мой коллега с женой и тремя детьми в те времена жили вблизи станции Бутово в бараках, так они даже на сезон сбора ягод отпуск брали, чтоб каждый день в поле ездить, а если не получался отпуск, то делали себе больничный лист. За работу, естественно, брали не деньги, а ягоды, можно бы было те ягоды продать, но друзья варили варенье, компоты, просто перетирали, перемешивали с сахаром и замораживали ягоды. Можно было продать около метро или около любой железнодорожной платформы. Даже выписывался чек, что эти ягоды собраны такого-то числа и получены подателем сего документа в уплату за выполненную работу. Я не интересовался, сколько ягод можно было заработать на сборе, допустим, центнера урожая, но коллега хвалился, что иногда привозили домой до 20 кг свежих ягод.

В девяностые очень сильно подскочили нормы сбора и упали расценки, потому, что желающих поучаствовать в сельхозработах стало тысячи. Даже пешком с вечера к полям приходили и до рассвета сидели в ожидании бригадира полчища полупьяных алкашей. Поди плохо, насобирал пару центнеров колхозу, получил за работу килограммов пять ягод, продал их возле метро, закупил на все водки и закуски, отправился с такими же, как сам, к полю на межу дожидаться утра. Вот они и сбили все расценки на сборе, из-за них остальные стали зарабатывать сущие гроши. А, между тем, хозяйство процветало.

Просто, этот председатель колхоза вовремя оказался в нужном месте и в удачное время. Я не сбрасываю со счетов, может быть у него есть предпринимательская или хозяйственная жилка, но что-то мне, всё-таки подсказывает, что он попал в струю, которую наладили и запустили его предшественники. А его задача была - не сломать то, что сделано до него. Вот и всё.

Ну, а ягоды с подмосковных полей отличаются от турецких и израильских. Они намного нежнее, если в день сбора не переработал урожай, то завтра к вечеру лишишься половины. Ягоды помнутся, начнут течь, гнить, плесневеть, потеряют товарный вид. Это не заграничные, которые можно хранить месяц и которые во время еды хрустят, как свежие огурцы

Васильева Ольга

 они еще продавали продукцию с плодовых деревьев, у нас стоял ларек я там набирала черноплодку и прочая, а потом это все загубили как-то

Пётр Костромин

 Ольга. На них бандюки наехали. Из городской управы. Стало невыгодно такие палатки в городе держать, если за аренду торговой точки отдашь всю выручку да ещё из своего кармана приплатишь, чтоб торговать не мешали. А кто же будет себе в убыток работать. Там, в колхозе, есть какие-то цивилизованные торговые точки, где можно приехать и затариться. Я пару лет назад интервью этого председателя видел на ТВЦ, там он на телекамеру жаловался на те бюрократические моменты, которые не дают развернуться его хозяйству на полную катушку. Если всё то, что он хотел бы осуществить и смог бы это сделать без помех, да ещё бы это сработало, то его надо на место Медведева надо сажать, а не в президенты избирать.

Васильева Ольга
 
он все время жалуется, во всех интервью)) я его, если честно, вижу максимум министром сельского хозяйства

Пётр Костромин

Нееее! Он, именно, управленец, коммерсант, ну, может быть, ещё совесть у него осталась, не всю отбили, когда били по рукам. Меценат, о детях заботится, о материнстве, а это лучше, чем вкладывать в попов и в церковь, которые ничего не производят короме грошовых свечек да заупокойных молитв.

А в министерстве, какую команду соберёт. Потому, что, в первую очередь, как придёт в кабинет, нужно не срабатываться со старыми тамошними сидельцами, а гнать их в три шеи и набирать своих, проверенных.

Это я на собственной шкуре испытал. Правда, я не поднимался до такого уровня, где кругом одни министры и президенты, но было. Когда поуходили на пенсию все те, которые лет по двадцать лопатили бумажки в кабинете, я методом проб и ошибок, приглядываясь к коллегам, подсказал ненавязчиво руководству, кого нужно выдвинуть на те должности, которые освободились. И, если бы не политика тех руководителей, которые стояли на три ступеньки выше, то порядка было бы больше, чем сейчас. А ведь только-то и получилось, что!

По порядку.
Местных заинтересовать можно только зарплатой. Значит её нужно просто повысить и придут местные, но, если повысить зарплату (а эта комбинация звуков всех руководителей вгоняет в ступор), как! А им! Они же после этого! Как! На паперть с протянутой рукой! А в других регионах работы нет, работяг избыток, давай наберём кадры оттуда. Будут ездить вахтой. Жить в общагах. Но только не оставлять местных, потому, что местные неуправляемые. А, ведь только стоит повысить зарплату... и опять за рыбу деньги...

А в регионах тоже не дураки. Кто ж хорошие кадры от себя отпустит. Значит во время уменьшения объёмов перевозок избавлялись от самого слабого звена, от малоперспективных или заведомо представлявших потенциальную опасность. Любителей выпить, поскандалить, покачать права, с неустойчивой психикой. Так и получилось, что приехали такие работяги, три недели пашут, на неделю срываются домой. Проездные есть, выдаются. Они рады такой зарплате, за которую дома пахали бы полтора месяца, а здесь за три недели да ещё и билет домой оплаченный.

А то, что у половины мужиков семьи распались буквально за год - это никого не волновало. Не скажу, что все приезжие были плохие, неграмотные технически или скрытые алкоголики, это, в целом, были отличные ребята, на которых можно было опереться в трудную минуту. Как поставил себя рядом с ними. Без панибратства, без сюсюканья, но с уважением. Самое главное - не наказывать материально по пустякам, а разобрать случай, не вынося сор из избы. С глазу на глаз. Если не понял, то всё! Пусть уходит.

А были и такие, что без царя в голове. Через которых я и ушёл на пенсию в 63 года. А на той должности, на которой я был, можно и до восьмидесяти лет отработать и не переломиться. Как только я ушёл, тот штат, который я по крупицам собрал и настроил за семь лет, его за три года новые метёлки постарались расформировать, понабрали тупых исполнителей, которые кроме команды ФАС! других не знают. И всё... Молодёжь сразу вся разбежалась. Значит не будет преемственности поколений. Сейчас те, кому осталось до пенсии несколько лет, доработают, уйдут и будут поезда водить киборги, которые всё заполонили.