Среди людей. Глава 35. Выбор

Марина Клименченко
      О своей личной жизни Марина думала и говорила мало, её устраивало отсутствие обязательств и заботы о ком-то. Мужчин она надолго не привечала, тяги к детям не имела: родных нет, чужих не надо. Изредка тёзку навещал женатый любовник – знакомая история. После их встреч на столе оставались фрукты, шампанское и шоколад.
      Из стандартного донжуанского набора немалая часть перепадала мне - подруга не любила даже высокосортные сладости. Она пристрастилась только к благородному игристому вину, пила его стаканами, как лимонад. Усядется поглубже в мягкое кресло, прикроет ноги потёртой шалью, поставит бутылку на журнальный столик, насыплет рядом горсть семечек и наслаждается весь вечер. Когда осушит немалую ёмкость, брыкнется в коечку в носках и халате, свет не выключив, про ужин не вспомнив. Так ведь и спиться недолго! Но Марина о том не тревожилась и без конца уговаривала меня составить ей компанию.

      Я всегда была равнодушной к спиртному и лишь в юбилейный день рождения тёзки согласилась попробовать разные ликёры, которые представляла вкуснейшими фруктовыми сиропами. Дивные заграничные бутылки с заманчиво-яркими этикетками появились в наших краях недавно и ещё не вошли в широкий обиход. Марина заранее прикупила несколько штук и показательно выставила их в сервант. Разумеется, всё это предназначалось не для нас двоих. Гостей набралось человек десять. Застолье получилось шикарным.
      Соседи и сослуживцы подруги оказались людьми милыми и разговорчивыми. Пребывая в прекрасном настроении, они шутили, хорошо ели и пили. Для разнообразия добавляли в водку ликёры, дольки лимона и восторгались полученными коктейлями. Такие смеси я отведать не решилась и наливала в крохотную стопочку только ароматно-липучую сладость - абрикосовую, банановую, апельсиновую, кофейную. Она легко и приятно проскальзывала внутрь, разливалась в животе мягким теплом и притупляла сознание. Я и не заметила, как изрядно опьянела.
      Уж стемнело, настала пора отправляться домой, а сил-то нет! Дурнота подкатила к горлу, мышцы ослабли, грудь изнутри залило жаром, а в голове загромыхал колокольный звон. Следом перед глазами расплылась серая муть, по ней жутко замельтешили цветные круги. И воздуха было мало, того и гляди задохнусь! Я еле-еле сделала пять шагов до ванной комнаты, хотела освежиться холодной водичкой, но вместо крана схватилась за унитаз. От сильной рвоты кишки чуть не выскочили наружу. Позорище! Я одурманилась, словно последний забулдыга! Остальным хоть бы хны: разошлись по домам весёлые и довольные.

      Мне пришлось ночевать у Марины. Как добралась до дивана, вообще не помню. Раздеться не смогла. Я плохо соображала, где нахожусь, несколько раз просыпалась, перепуганная фантастическими сновидениями. Утром сознание просветлело, однако гул в голове не умолк. Жажда иссушила губы, желудок судорожно сжимался, выказывая своё неудовольствие икотой и вонючей отрыжкой. Моё сердце трепетало возле подбородка, руки тряслись, ноги заплетались. На душе не кошки скреблись, а тигры. Мерзкое состояние!
      Тёзка сочувственно предлагала огуречный рассол, но эта кислятина даже с лечебной целью в меня не лезла. Выручил крепкий чай. К обеду оголодавшее тело пошло на поправку. Совесть встрепенулась, вылезла из неведомого укрытия и без проволочек вынесла обвинительный приговор за издевательство над организмом. Я истово каялась, убеждая её и себя, что подобное никогда не повторится! Слово сдержала – последующие праздники пила только сок. К разным ликёрам на всю жизнь осталось отвращение.
 
      А подруга пиршества без спиртного не признавала. Приятели любили собираться у неё и добросердечно несли с собой "горючее". Я заметила, что недопитые бутылки вина и водки быстро исчезают. Марина опорожняла их в одиночку. Шампанское уже не поднимало её жизненного тонуса.
      В крупной строительной компании тёзка получала немалые деньги и каждую пятницу устраивала себе вечер отдыха. Так повелось в их бригаде: в конце недели напиться до чёртиков, в субботу поболеть, в воскресенье подлечиться, в понедельник поправиться и как ни в чём ни бывало приступить к труду. Можно было вернуться на завод или освоить новую специальность, но Марина застряла в гнилой колее. Её устраивали посиделки с подвыпившими сослуживцами, бестолковые разговоры "за жизнь", частые перекуры. Привлекательная внешность поблекла, очаровательный дамский запах испарился. Алкогольная эйфория ослабила разум, опустошила душу.
      Мои праведные устремления стали раздражающими, наши интересы уже не совпадали, мы виделись реже, чем обычно. Зло подступало ближе и ближе. В светлые промежутки я заводила разговор о лечении, но все доступные варианты подруга отвергала. Мол, не грех расслабиться после тяжкой вахты. Многие пьют водку, и ничего страшного не случается.

      Дурную привычку укрепила мать Марины. Похоронив мужа, стареющая женщина маялась от одиночества. Связь с женатым сыном она не поддерживала, так повадилась ездить к безотказной дочери. Не с вареньем иль пирогами, а с домашним вином и самогоном, чтоб наверняка залить грусть-печаль. Выпьют кровные родственницы поллитровочку, закусят чем придётся, подымят сигаретками, поплачут и распрощаются на месяц. Потом начинают всё заново.
      В такие периоды я у тёзки не появлялась. Её мамаша не вызывала ни симпатии, ни уважения. Однажды, будучи не в духе, она выкинула Рыжика с балкона. Чтобы под ногами не крутился и спать по утрам не мешал. Кот упал с третьего этажа на клумбу с рыхлой землёй и редкой травяной порослью. Наверное, не разбился, но точно ушибся и перепугался.
      Своего любимца Марина не нашла и с горя запила вместе с родительницей, простив ей разом все обиды. Я не понимала этого "великодушия". Наши близкие отношения почти растаяли, любовника и добрых приятелей подруга тоже потеряла. Следить за собой она перестала, еду готовила с неохотой, про важные таблетки забыла, беспорядка в квартире не замечала. Выпивала почти каждый вечер, в компании не нуждалась, но в моём присутствии всё-таки обходилась без алкоголя. До поры до времени.

      Однажды внутренний тормоз не сработал. Мы отмечали какое-то незначительное событие: нажарили картошки с грибами, наделали пельменей, салатов, купили торт. Смотрю, тёзка ковыряет еду вилкой, есть не хочет. А говорила, что шибко голодная. Может, ей нездоровится или расстроена? Не успела я обеспокоиться, как Марина засуетилась и отлучилась. Вернулась из ванной комнаты улыбчивая, разговорчивая, аппетит вдруг разыгрался. Что за чудные перемены?
      Едва мы взялись за десерт, как хозяйка опять отошла от стола. Несколько минут, и взор оживился, щёчки раскраснелись, заболтала без умолку, руками размахивает, стряпню нашу нахваливает. Поддала ведь, потому повеселела махом! Но ни стопки, ни бутылки в поле зрения, только компот в кружках и чай в стаканах - не опьянеешь. Вот же задача мне досталась!
      Была Марина только в туалете, отправилась и я туда. Все углы и полки не хуже сыщика осмотрела, обшарила. Спиртного не обнаружила. Включила фантазию, заглянула в смывной бачок и стиральную машинку. Вытащила из кучи грязного белья початую бутылку водки. Так тошно стало, что словами не передать! Я разнервничалась, вернулась на кухню и помпезно вручила свою находку тёзке. Пусть пьёт и радуется! Негоже устраивать тайник в собственном доме. Расстались мы молча. Выбор Марина сделала, дальше нам было не по пути.   


      Фото из сети Интернет.
      Продолжение -  http://www.proza.ru/2018/05/06/363