Рождественские чудеса

Эта миниатюра посвящается тем, кто счел историю про Сергея Мельникова недостаточно рождественской.

Хотите знать, что такое рождественское чудо?

Вы скажете, это внезапно подобревшие злыдни, столь же внезапно найденные деньги на операцию бедной слепой сиротке, а также семейные примирения стенка на стенку, когда в итоге все садятся за длинный американский стол и режут индейку, у которой чуда почему-то не случилось.

Да, литература и кинематограф учат примерно этому. (Не будем обращать внимание на Андерсена и прочих адептов культа великого концепта «в общем, все умерли».) Но бывает ли такое в жизни?

Признаюсь честно, ни разу еще не видел, как закоренелые преступники исправляются строго в последней декаде декабря. И даже если приплести сюда православную первую декаду января, статистика не улучшится, думается мне.

Вот в деньги для слепой сиротки я готов поверить: сам как-то видел, как в последний предрождественский рабочий день один клиент алкогольного магазина сунул попрошайке пятьсот крон одной бумажкой. Другой вопрос, что у попрошайки наверняка нет в закромах нуждающейся в операции девочки, а есть цыганский барон, но у него ведь тоже свои потребности… А вот благотворительный блеск в глазах подавшего был самым настоящим. Так что есть место чуду, я считаю, не хватает только стечения обстоятельств…

О слюнявых (зачеркнуто) трогательных примирениях мне тоже нечего сказать: как-то не приходилось лелеять конфликты, не смея их уладить раньше срока, потому что «не трогай, это на Новый год».

Но вот вам пара чудес. Маленьких, бытовых.

Чудо первое, новогоднее. Когда-то давно в один из предновогодних вечеров мы нашли у подъезда брошенную елку. Она была хороша собой, пушиста и совершенно чиста, без следов дождика и прочей мишуры. Сейчас я понимаю, что это у кого-то не сработала коммуникация (мобильных-то не было), что вылилось в покупку двух елок. А может, не случилось великого примирения, праздновать было нечего, хозяин елки оставил ее у подъезда, а сам пошел топиться. (Пардон, полностью игнорировать культ ВОВУ не получается, но я могу покраснеть для приличия.) Так или иначе, у подъезда замерзала ненужная елка. Мы ее удочерили, привели домой и нарядили. Все равно уже срублена, так хоть угаснет красиво…

Чудо второе, рождественское. Свежайшее, позавчерашнее. Еще не закончилось «Рождество Дональда Дака», а моя семья сдалась и позволила мне открыть подарки. (Все почему-то утверждают, что я ужасен и невыносим в этом вопросе: читаю надписи на всех пакетах, трясу их, щупаю, пытаясь угадать, что же мне перепадет… Они преувеличивают, я считаю. Нигде не написано, что подарки нельзя трясти и щупать. А если уж кто не сумел запаковать как следует, то я же не виноват… Приподнять отставший уголок бумаги сам бог велел.)

Обычно такое знание ощущаешь в полной мере только позже. Вот и сейчас мне кажется, что я осознанно открыл этот подарок последним. Сунув руку в коробку и ощупывая нечто, завернутое в непрозрачный пластик, я уже знал, как знал, что на одной раскладке на Петровке меня ждет кукла Катя. Но все же я не мог поверить. Разве такое возможно?

Оказалось, что да.

Первыми из-под пластика показались волосы. Ее волосы. Ошибки быть не могло.

И изящные ступни – тоже ее.

А вот и вся она. Мануэла. Десятая.

(Понимаю, что непосвященным необходим небольшой экскурс в историю болезни. В общем, Мануэла – это один из моих любимейших кукольных молдов. У меня их собралось уже девять, а десятая никак не находилась. Конечно, я упоминал об этом вслух, а уже имеющиеся Мануэлы сидят рядком на полке в спальне, но на выбор подарка это никак не повлияло, точно вам говорю. Когда дом усеян куклами всевозможных размеров и цветов, они все кажутся окружающим одинаковыми. Не знаю, почему так.)

В общем, не спорьте, рождественские чудеса иногда случаются.


26.12.2017


Рецензии
Удивительно. В очередной раз. Удивительный вы человек, уважаемый Себастьян. Представила дом, усеянный куклами всевозможных размеров и цветов, и не могу с вами не согласиться - чудеса случаются. Спасибо вам.

Карлыгаш Мукашева   28.12.2017 18:22     Заявить о нарушении
Люблю удивлять...)))
Спасибо)

Графоман Себастьян   28.12.2017 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.