совсем не новогодняя история

Елена Редекоп
Надя с Ниной выросли вместе и вместе поступили  в медицинское училище.
К сожалению, места в общежитии им не досталось. Пришлось искать квартиру.

Многие жители города зарабатывали себе тем, что брали на квартиру студентов,
не исключением была и тётя Оля, добрая и сердечная женщина.
Судьба у неё была очень и очень нелёгкая: потеряла мужа в войну, воспитывала сына одна.
Пришлось испытать и голод и непосильный труд.
Теперь она состарилась, уже годы получала пенсию, но трудностей стало не меньше.

Сын в своё время завёл семью, родились у бабы Оли внуки, но жизнь молодых пошла наперекосяк. Сын запил, жена с детьми от него уехала, а он вернулся к маме.
Она не переставая боролась за него.
В конце концов Валера согласился на лечение, вышел из диспансера, поступил на работу и теперь проводил все вечера дома за телевизором.
Рада была тётя Оля такому повороту. Сын стал спокойный, заботливый, приносящий домой деньги.
Жили бы да не тужили, но захотелось ей немного подзаработать на девочках.
Условия были неважные, всего три маленькие комнатки.
Надя с Ниной жили в самой маленькой за печкой. Одна узкая кровать на двоих,
вместо шкафа для одежды несколько гвоздей, вбитых в стену,
небольшой стол для занятий, вместо двери — занавеска.
Все удобства на улице, вот и все условия.
Пятнадцатилетние девочки были рады, они могли оставаться вместе.

А тётя Оля решила ещё взять к себе в крохотную спальню на постой своего престарелого дядю Васю. Ему было за 80, и уход за ним приносил дополнительный доход.

Подруги спали вместе, поворачиваясь из-за тесноты как по команде, на другой бок, вставали, бежали в училище, вместе возвращались вечером, готовили себе ужин, зубрили задания на завтра и снова спать, вставать...
По суботам убирались у себя и тёти Оли, потому что так дома приучены были.
Так дни пролетали за днями.
Жили подруги очень экономно, потому что знали финансовую обстановку в своих семьях.
Девочки очень скучали по родителям и млашим братишкам и сестрёнкам.

Приближался новый год, долгожданные зимние каникулы.
В декабре была получена стипендия, 30 рублей.
15 сразу заплатили за квартиру, а на остальные решили купить небольшие подарки родным
к новому году.
Вместе выбрали время и пошли в большой городской универмаг.
Первым делом купили себе по дорожной сумке и мелкие сувениры.
Очень радовались, что уложились в жёсткие рамки своего дохода.
Сумки поставили на видном месте и с нетерпением ждали, когда же смогут обнять и обрадовать родных.

После субботней уборки, которую в этот раз проводила Надя, дед Вася обнаружил, что у него пропали деньги, 30 рублей. Сумма по тем временам немалая.

Тётя Оля показала себя с не лучшей стороны.
Взволнованный дед стал требовать деньги с постояльцев, потому что она ему сказала: наверное девочки взяли, когда убирались.

Расстроенным девочкам она же сказала: потерял дед деньги, когда в аптеку ходил.

Нина с Надей, зная, что деньги не брали, не желали их добровольно возвращать.
Вечером их ожидал дома скандал.
Хозяйка предложила девочкам выплатить дяде каждый по 10 рублей, что их утвердило в том, что их действительно подозревают.
Она даже пригрозила, что вызовет родителей, если не отдадут деньги старику.
Подруги плакали, несправедливое обвинение камнем легло на душу.

Вечером они услышали скандал в комнате хазяев, где жил Валера.
Он сильно шумел на маму и повторял: ты знаешь, что девчата не взяли деньги, почему не оставишь их в покое!

На следующий день из комнаты девочек, пока они были на занятиях, пропали сумки с новогодними подарками...

Опять слёзы и злорадная улыбка дяди Васи со словами: пока деньги не вернёте, сумки не получите!

Девочкам было не до занятий и предновогодняя радость тоже улетучилась.
А денег у них не было и хозяйка требовала дать телеграму родным, чтобы привезли...
Добираться до дома было непросто и далеко.

Ситуация для всех накалилась. Не оказалось рядом ни одного мудрого человека...

Сын Валера запил и девочкам пришлось ещё от него прятаться, потому что он теперь непременно желал ухаживать за Надей. Так как двери в их комнату не было, почти не спали. От спокойного, уравновешенного и доброго раньше, теперь исходила опасность.

Оставалось выдержать в этой обстановке несколько дней.
Нина вдруг вспомнила, что в соседнем квартале живут племянницы деда Васи и возможно, туда он отнёс сумки.
Решили попробовать получить их обратно.
Позвонили в дверь и просто сказали: дядя Вася просит вернуть сумки обратно.
Женщина, что открывала, без слов вынесла обе сумки...

Трясло дядю Васю от злости, плакала тётя Оля от бессилия, уже не требуя деньги от невиновных, пил беспробудно тридцатипятилетний сын Валера, девочки с большим облегчением уехали домой из этого ада, подозревая хозяйку в том, что деньги утаила она...

После каникул они сюда больше не вернулись и как всё сложилось у этих людей, неизвестно.
***


Эта история произошла со мной и моей подругой.
Вспоминая свои чувства, свою обиду, неудержимые слёзы неумудрённых жизнью девочек,
задумалась об Иисусе.

Он взял на себя все несправедливости людей мира, не только 30 рублей, но и убийства, измены, войны.
Каково было Ему, принять на Себя гнев, проклятие и ярость Отца за то, что Он не делал...
и всё это для того, чтобы спасти нас, мелочных, грешных людей от этой страшной ярости...

Велика Его любовь,
Он оставил небеса, чтобы умереть мученической смертью на кресте за недостойных.

С Рождеством Христовым!!!
Пусть Христос родится в твоём сердце!!!