Актёр Спартак Мишулин

Петр Панасейко
                В нашем далеко ушедшем детстве Интернета не существовало, как и десятков телеканалов, но мы находили и смотрели понравившиеся мультфильмы. Одним из них являлся «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», снятый советскими мультипликаторами в 1960-х годах. Не меньше радости нам тогда принёс и вышедший в 1971 году  фильм-спектакль с тем же названием. Юные зрители, конечно же, полюбили исполнителя роли Карлсона Спартака Мишулина. Я долго ещё считал, что и в мультфильме этот сказочный герой разговаривает его  голосом. Однако ошибся: голос принадлежит  замечательному актёру Василию Ливанову.

                Родился Спартак Васильевич 22 октября 1926 года в столице нашей Родины  - Москве. После школы поступил во время войны учиться в артиллерийскую школу, но … его там «догнал» 1937-й год: он,  как новоиспечённый «враг народа» (кто-то написал донос),  оказался на не очень-то  короткое время в тюрьме.

                Несмотря на такую биографию, Мишулин продолжал мечтать о профессии актёра. Освободившись из заключения, он трудится в сельских клубах. Попытка в 1950 году поступить в знаменитый ГИТИС не увенчалась успехом.

                Сменив пару театров, актёр в 1960 году поступает в труппу Московского театра сатиры. В нём оставался до конца своих дней. В театрах заметными ролями были: Курочкин («Свадьба с приданым»), Остап Бендер («Двенадцать стульев»),  генерал Чернота («Бег»). Как театральный режиссёр поставил один детский спектакль «Бочка мёда».

                Всенародную славу Спартаку Васильевичу принесли, безусловно, снятые на плёнку спектакли «Кабачок 13 стульев». С 1968-го по 1981-й годы эти фильмы-спектакли, выходящие регулярно на советский телеэкран, снимались режиссёром Мишулиным. Для себя он придумал особую роль – пан директор.

                «Кабачок» пользовался большой популярностью у телезрителей. И не только советских. В 1975 году режиссёр-актёр получает от дружественного нам на тот момент государства почётное звание «Заслуженный деятель культуры Польши». Сейчас, думаю, там этого «Кабачка» «днём с огнём не сыщешь». Другие настали времена.

                Добавил славы актёру, разумеется, фильм 1969 года «Белое солнце пустыни». Этот, по сути, первый советский боевик не зря стал любимым у наших советских космонавтов. Его герой Саид  всегда появляется «в нужное время, в нужном месте».
               
                Спартак  Васильевич,  являясь актёром Театра сатиры,  роли исполнял в основном  сатирические и комедийные:  главарь военной хунты («В  тридевятом царстве»), префект полиции («Поцелуй Чаниты»), вождь индейцев («Человек с бульвара Капуцинов»), Леший («В тринадцатом часу ночи»).

               Но есть у него и «серьёзные» роли, например, цыган в фильме «Очарованный странник», снятый по произведению Лескова.

              То, что актёру присуждалась в своё время Государственная премия России меня не удивило, но, благодаря ему, я узнал, что, оказывается существовала премия имени И.Смоктуновского. Возможно, она и сейчас есть.

              Ушёл из жизни Спартак Мишулин 17 июля 2005 года в Москве. Как это случилось, рассказывает Фёдор Раззаков в книге «Как уходили кумиры»:

              «Умер Мишулин внезапно, когда, казалось, ничто не предвещало такого печального исхода, поскольку актёр был полон сил и творческой энергии. Он по-прежнему играл в Театре сатиры несколько ролей, при чём одну главную – Карлсона в спектакле «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». Отметим, что Карлсона он играл на протяжении 37 лет, и летом 2005 года, на гастролях в Чите, сыграл её в 2070 (!) раз». Конец цитаты.

26.12.2017 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма «Белое солнце пустыни»)