Искусственный разум

Геннадий Москвин
Хочешь знать, кто он, твой соратник? Это – интеллект. Недавно в интернете был анонсирован новый проект. Люди так красиво расписали свою идею: борьба с совком, жалобы, претензии и т.д. Захожу я на проект и вижу на их рекламном баннере :"Интеллект". Так часто бывает – несешь человеку счастье, а приносишь  печаль знания.

Ванька Жуков, устроившийся три месяца тому назад в столичное интернет-агентство, прошлой ночью не ложился спать. Дождавшись, когда директор и менеджеры ушли на совещание, он несколько раз пугливо оглянулся на двери, достал из-под стола учебник "Искусственный разум", положил перед собой, и прерывисто вздохнул. Разум уютно расположился не столько в хребте спинки офисного кресла сколько в уютной лунке сиденья. Ванька трепетно стоял перед учебником как перед иконой - на коленях.

Ум в рекламе не нуждается. Интеллект не даст погаснуть доброму огню. Ум, разум, интеллект... Не сыпьте соль на рану, эх... Скажете, что я повторяюсь. На самом деле, это не так. Просто слова интересные, а кругозор должен быть широким. Например, очень полезно знать, что такое «дурак». «Искусственный разум» - это когда кнопку ткнул, и автобус сам покатился. Как в ДТП с автобусом в Москве на Славянском бульваре.

Меня не очень интересует мнение рецензентов, журналов и фэнов, но понятие «интеллект» очень важно, оно является, так сказать, лицом разума. Интеллект – это вечер трудного дня работы мозгов. А вот слово «дурак» – это интеллект наоборот.

Наличие ума, то есть, "интерфейса", у взрослого человека автоматически наделяет его «искусственным интеллектом». Интеллект хладнокровный, но душу греет. Что касается меня, то сорри, ребята, в моих силах нечто большее. Я купил себе почти новый Мерседес. Но кто-то ночью на капоте гвоздём нацарапал: «не дурак». Через видеокамеру соседа по даче поймал. А он мне сказал: «Что хочешь со мной делай, но «искусственный интеллект» с капота не убирай». А кто-то следующей ночью взял и надпись убрал. И тогда у меня начались проблемы с тем самым, про что было написано слово. За что не возьмусь, все из рук вон плохо.

Тогда я взял и сам нацарапал на капоте умное слово «не дурак». И всё опять стало хорошо. Как просто! И у моих многих знакомых благодаря искусственному интеллекту в жизни произошли долгожданные события: отыскались, наконец, принцы на белых конях, неожиданно возникли старые друзья и возобновились отношения с когда-то близкими по работе людьми.

Подчас ум, как гениальная картина художника, кажется нам почти живым, в то время как мир вокруг него бледнеет, приобретая черты затертого черно-белого фильма. Для интересного общения не обязательно нужно наличие интеллекта. Примитивная глупость толпой более востребована. Если интеллект повернулся к вам задом – не отчаивайтесь, просто воспользуйтесь этим. Вот сейчас сотрудница нашей лаборатории строит мне глазки, показывает язык программы искусственно интеллекта и корчит рожицы, чтобы привлечь к себе внимание. Какой низкий уровень интеллектуальной культуры!

Разработчик платформы виртуальных миров – компания «3D-Разум» – объявила о партнерстве, позволяющем в будущем всем желающим создавать трехмерные интерактивные изображения разума. Мне,в свое время, родители на день рождения подарили разум. Я сперва разочаровался, дескать, опять какую-то фигню подарили.Но однажды вечером, после празднования дня рождения, он мне пригодился. А то я бы в бозе залип с отмечанием дня рождения недели на две.

А вот свежая новость: как сообщает заместитель начальника управления таксопарком города Ма Яньцзе, водители такси, замеченные в общении с искусственным разумом, будут оштрафованы на сумму 100–200 юаней, а их имена будут опубликованы. Умные китайские таблетки для повышения интеллекта помогли только китайцам. Они распознают код истребителя "свой-,чужой". Предлагаю это достижение китайской мысли распространить на противозачаточные средства.

Запрашивая в интернете информацию со словом «разум», сталкиваешься с тем, что большинство результатов этого поискового запроса так или иначе связаны с умом, что, собственно говоря, логично и ничуть не удивительно.

Ум, разум, интеллект... Фигня? Пустые слова? Разумеется, что нет никакого интеллекта. Набор примитивных рефлексий. Читайте Рене Декарта. Ну откуда эта инфантильность в людях, достигших третьего десятка? Понятия не имею. Инфантильность – это акцент взрослого человека в состоянии ребёнка. Явление не редкое на сегодняшний день. Целое поколение, от 25 до 35 лет, чьи родители выросли в эпоху отсутствия искусственного интеллекта, имеет это качество.

Часто вместо серьёзной работы, инфантильный человек находит себя в хобби в  каком-нибудь занятии, которое он считает полезным и приятным для себя. Например, мужчины могут просиживать вечера не только в пивном баре, но и за компьютером или в интернете. Но поверьте на слово: факт того, что всемирный разум существует – неоспорим. Вот свежий пример.

Едет скорый поезд на полной скорости. Вдруг он съезжает с рельсов, проскакивает лесополосу, кукурузное поле и вновь возвращается на рельсы. Обалдевшие пассажиры спрашивают у машиниста:

– Что это было?

– Едем, смотрю у стрелки развода путей разум дурака нейронными сетями прямо на рельсах распластался. Думает, как лучше поезд коэффициентами обучающего алгоритма под откос направить.

– Так давить надо было!

– Так я только в кукурузе нейронную сеть догнал!

Вот ещё свежий пример. Вчера мы с Михой зашли в кабину внутреннего лифта. Миха засунул специальный ключ в замочную скважину на стене, но лифт даже не тронулся с места. «Ну что это за разум?» – в сердцах воскликнул Миха. И лифт тут же не раздумывая поехал.

Обещаю, что больше в нашей беседе не будет никаких заумных слов типа «инновация», «тропокамид», «ум», «субутекс», «интеллект», «чубайс», «риэлтор»,«коллектор»,  «ребрендинг», «профайлер», «маркетинг» или «редирект». Будет только «разум». Ведь разум – как трамвай, главное в него войти. А там уж как-нибудь и без билета доедешь.Искусственный интеллект до неизбежного конца и за так довезет.