Капитоша

Владимир Левкин
               
               

                261217


У одного  соседа потерялась собака по кличке Капитан,  сокращённо Кап.  Сергей Петрович её очень любил, лелеял и даже баловал, как мог. Порода пса была неизвестная, простая помесь,  каких много по пригородам  и деревням. Однако многие помеси, как и у людей, бывает, проявляют большие способности, это все знают. Поэтому и Капитан любил своего хозяина беззаветно и никогда не засыпал,  не удостоверившись, что хозяин уже улёгся.

Так жил Капитан в холле и тепле, охранял дом, как мог, а в основном спал ночью в сенях, никому не мешая. Иногда ходил с хозяином в лес, это называлось у Петровича просвежиться, потому что он любил выпить, не смотря на свой возраст и ругань хозяйки Анны Павловны, которая выпивку не признавала.  Жил Капитан у них уже давно, лет пять, его ещё щенком притащили их ребята Коля и Миша.

Случилось однажды Капитана  не стало, ушёл погулять и не вернулся, сначала Петрович думал,  что будет как всегда, то есть погуляет кобель, покобелирует, да вернётся домой, но получилось всё не так, пропал как будто не было.  Петрович весь извёлся, обошёл все окрестности, а также улицы родного посёлка, говорил с народом который удивлялся, чего ты его ищешь, - дворняг-то навалом. На это Сергей Петрович заявлял: какие вы люди бездушные, ведь любят то не за породу, а просто так, по велению сердца или души.

Засел он дома и стал ещё больше злоупотреблять водочкой, за что получал выговоры от своей законной Анны Павловны,- Совсем ты старый с ума сходишь, нашёл из-за чего убиваться  и горевать, возьми другую собачку, теперь  уже сучку, они более преданные, если ты не знаешь. Ничего ты ни понимаешь, корил он её,- я хочу вернуть Капитана. На, что хозяйка отвечала: ну мало,  чего кто хочет, море их этих "хотелок",-я вот, например, хочу новый дом, смотри народ то, как отстроился.

На все это Петрович реагировал по-своему, то есть шёл в сельпо,  за белым  винцом и так продолжалось  довольно долго, но перемены  всегда приходят в нашу жизнь. Правда,  для перемен нужно время, а оно тянулось как резиновое, ничего Петровичу ни хотелось,  кроме  может сходить в лавку, а потом сидеть и думать о своем  Капитане.  Вспоминать какой он был умный, как носил тросточку за ним, следил, чтоб он не потерял свои варежки и всегда поднимал их, если обнаруживал такую важную пропажу. Так прошло восемь месяцев, на улице стояла хмурая поздняя осень,  казалось  всё уже, совсем повернуло на зиму. На голых застывших деревьях болтались последние листья, и уже вовсю кричали,- зима, зима.

За окнами давно  стемнело, хотя время ещё непозднее,  Сергей Петрович сидел, смотрел телевизор, который очень не любил, так как не мог понять, что показывают, ведь понятные ему передачи перестали казать уже лет двадцать.

Вдруг у калитки завыла собака, Петрович как был в голубых подштанниках,  так и рванул на улицу, успев только накинуть свой бушлат армейский в сенцах. Выскочил на улицу, а у калитки сидит его Капитан, целый и невредимый, в его чёрном ошейнике.  Капитоша! Капитоша!- запричитал Сергей Петрович, не удержался и всплакнул от радости. Вскоре Капитан уже чавкал из своей миски, которую Петрович даже не убирал куда подальше, наевшись, он улёгся у ног хозяина обернув свой хвост вокруг его ног.

Утром, когда радость от встречи с другом уже немного улеглась и так не будоражила, хозяйка вдруг его подозвала и шепнула  ему на ухо, а пёс то без яиц, я случайно увидела, только  добро  болтается, пробегал где-то свои причиндалы.


 Сто процентов реальная история.     Фото интернет.