Ночной гость. Повесть. 10. Пробелы в работе Коляны

Галина Третьякова Николаева
         10.   Пробелы в работе Коляныча
      Сашу  программиста сложно было найти. Он   не имел постоянного места работы на производстве «У Фёдора». Непонятно почему.
      Кто только здесь не работал, мотались по территории тёмные и скользкие типы без роду племени, а вот такого нужного специалиста нет. А Саня голова, профессор в компьютерах. Коляныч так считал. И уважал его жутко от этого. Сам-то Коляныч в компьютерах ни бум- бум. Так, иногда в диспетчерской «косынку» или «пасьянс»  погоняет или в какую игру сыграет раз-два, на большее у него терпения не хватало.
    «Глупость»,- считал Коляныч. Витьша- диспетчер даже зарегистрировал его в социальных сетях, в Одноклассниках. Коляныч нашёл два- три  друга детства и бросил это дело. «Не мужское это занятие,  пусть барышни сидят цветочки да кошечки друг другу дарят», - смеялся он.
      Саня нужен был всем – разным конторам, ТСЖ, школам и детским садам, но ставки такой либо нет, либо платят слёзы. Вот и работает Саша Водолеев по договорам, мотается по городу весь день. Только через Православного, Саня ему какой-то там родственник или знакомый, удалось узнать адрес и приехать поздно вечером, иначе его просто не бывает дома.
-Ну чё, Саня, делать-то будем?- уже в который раз спрашивал Коляныч, развалившись в кресле и со смаком жуя жевательную резинку, обычно она отвлекала его от ненужных мыслей. Но сегодня именно жвачка не давала сосредоточится. Он слушал Саню и не слушал, свои мысли теснились в голове.
-Коляныч, я тебе уже десятый раз рассказываю одно и тоже. Ты что, не понимаешь. Ну не вхож я в эти ваши камеры наблюдения. Еврей так командует. Всё к нему.
-Не хочу к Еврею. Чтоб я, Артём Николаевич Черноусов, гражданин России,  какому-то еврею кланялся?
-Тебе зачем всё это? По идее, ты вроде как начальник охраны, обычно они видеокамеры просматривают. Ты должен разбираться в этом.
-Вроде как начальник…. А по идее, шугаю охранников да табеля выхода на работу веду, да вон у проходной стою пропуска проверяю. Мужское ли это дело? Я должен знать всё, что происходит на территории. Должен видеокамеры просматривать, знать в каком блоке что находится и что твориться, должен знать каждого работника не  только по  лицу, но и по фамилии. А у нас всё клички, клички, зоной пахнет.
-Может обороняет тебя Фёдор от чего?- поинтересовался Саша.
-От чего? Вот знать бы мне, от чего. Давай с начала, Санёк. Вот я захочу просмотреть запись  через неделю или две или месяц, я смогу это сделать? Только попроще. Не разбираюсь я в этом.
- Ну если по проще, скажу я тебе, что в мире существует два  способа сбора информации с видеокамер – на видеорегистратор и на видеосервер, это, своего рода хранилище данных.
     Видеорегистратор – это такой ящик, который сам кодирует, то есть сжимает  изображения с камеры и заносит его в память.
    Видеосервер – это по сути такой же видеорегистратор, только с более обширным перечнем характеристик и возможностей эксплуатации. Но самое главное, это программное обеспечение, которого нет в видеорегистраторе. В нем всегда можно увеличить объем хранения данных, и как вывод – изображение лучшего качества. Это безотказность работы   возможность подключить свыше двухсот камер на один сервер. В уважающих себя фирмах используют исключительно видеосерверы с аналитическим программным обеспечением, позволяющие хранить качественные данные  двадцать один  день.
-Попроще, Саня, попроще, - уныло произнёс Коляныч.
-Ты же хотел вникнуть в это, вот и вникай. Я итак как можно проще рассказываю. Программное обеспечение- это мозг и аналитика всей системы. Можно сказать, что он выполняет ту же функцию, что  голова у человека. Имеется  достаточно большой выбор программного обеспечения, с разными задачами и возможностями реализации. Это может быть легкий и быстрый поиск в архиве данных. Возможность одновременно работать с более чем со ста  камерами,  возможность сопровождения объекта от точки до точки, возможность оповещения и сигнализации на тревожные события. Например, быстрое передвижение  объекта по территории или  скопление людей -  более трёх  лиц будет расценено как тревога, и охранник сможет это увидеть. Долгое нахождение возле объектов особой значимости, то есть автомобили, детские площадки, крыльцо подъезда, будет вызывать тревогу системы и сигнализировать охране. Движение в ночное время будет расцениваться как тревога для системы и другие.
-А если, например автомобиль подъехал к нашему предприятию,  его тоже проследит эта камера?
-Да, автомобиль находящийся непосредственно у крыльца  подъезда более тридцати  секунд, будет записан в память системы. Любое состояние тревоги немедленно анализируется охранником, и производится запись в журнале регистрации особых примет, то есть госномер, марка авто, цвет, внешний вид объекта и прочее.
-Интересные штучки,- с уважением посмотрел Коляныч на Сашу, как будто именно он придумал и установил камеры наблюдения.
-Ну а старые  записи я могу взять  и посмотреть?
- Записи с видеокамер хранятся на жестком диске видеорегистратора или видеосервера. Как правило, возможность просматривать записи камер имеют их владельцы. Обычно с такими записями работают сотрудники служб безопасности тех объектов, на которых эти камеры установлены. Доступ к информации ограничен, и если вы захотите ознакомиться с записями с той или иной камеры, вам этого просто не позволят сделать. Но ты же у нас начальник охраны,  тебе дозволено, - засмеялся Саша.
-Да не сыпь ты соль на рану, Саня. Итак тошно.
-Слушай, Коляныч, да ты пойди к Фёдору, все говорят, что вы кореша, скажи ему всё, он поймёт.
-Успею. Сначала хочу всё освоить, чтобы было чем крыть. Ну давай дальше. Если бы  я туда попал, к Еврею, есть записи?
-Это зависит от параметров записи, изображения, а также от количества камер и выбранного способа активации видеозаписи. А я не знаю, какие камеры стоят у вас, сколько их на территории, как снимаются, как и кем просматриваются.
      У вас  у Еврея отдельное помещение для этого, может там видеостена, которая состоит из нескольких больших мониторов. Она прекрасно подходит для одновремённого наблюдения за несколькими объектами или на объекте с большим количеством камер.
-Ладно Саня, мне ясно, что ничего не ясно. К Еврею не подступиться. Зачем ты мне всё это рассказывал?
-Так сам просил.
-Ты найдёшь запись, если попадёшь в каморку к Еврею? Для начала, мне и надо-то запись недельной  давности посмотреть. Надо узнать в какой блок одну машину загнали и кто. И вообще, была ли эта машина?
Саня промолчал. Коляныч понял, что не желает он ввязываться в это дело.
-Понимаешь, Коляныч, я же тебе  сколько раз уже говорил, надо знать, что там у вас наставлено, как долго хранятся записи, на каких  носителях, если жёсткие диски, то где они? На это время нужно. Ты сможешь мне обеспечить время и спокойную обстановку в его, как ты говоришь, каморке? Нет? Ну так о чём разговор?  Я не вхож в их круги, моё дело вашим бухгалтершам компьютеры подправить, если завис или  программа полетела, да вон ещё юристу  еженедельно  устанавливаю изменения в программе «Консультант плюс» и «Гарант».
-Слушай, а чё их там насадили, бухгалтерш-то? Зарплату нам накидать и одна бы справилась. Мать у меня бухгалтером работала, одна всю фабрику обслуживала.
-Так там одна на зарплате, вторая на  заявках, третья ещё что-то, считают, крутят.
-А что такое «на заявках»?
-Ну через Интернет делает заявки на запчасти в  автомагазины.
-Это на машины, которые здесь ремонтируют? Так много запчастей, что бухгалтер весь день считает?  -   Колянычу было не до смеха, но тут расхохотался.
-Да нет, там же всё с деньгами связано, перечисление по безналичке, то, сё, списание  запчастей на машины, комиссии разные и так далее. Говорит, загружена. Слушай,  Коляныч, меня девчонки одного оставляют в кабинете, на обед уходят. Я там интересненький  документ высмотрел. Зарплата у кого от пятнадцати  до тридцати  тысяч, а у кого-то от ста пятидесяти  до трёхсот, удивился такому контрасту. Кто такие у вас избранные?
Коляныч присвистнул, вот это да, а он уже второй год просит Фёдора пятёрку подкинуть, а тут аж триста. Да не может быть!
-Сможешь этот документик мне выцепить?- заинтересовался Коляныч.
-Да легко. Незаметно себе на флэшку сброшу. Только там должности и фамилии, а здесь все по кличкам. Разберёшься?
-Разберусь, буду  в пропуска серьёзнее заглядывать и запоминать. Пора работой своей вплотную заняться. Хватит прохлаждаться. Слушай, меня вот ещё червячок точит- что за блоки там постоянно на замках, не в курсе случайно?
Саня опять хотел подцепить Коляныча, сказав, что это дело начальника охраны, но пожалел  его- до того Коляныч был унылый и расстроенный.
-Не знаю что за блоки и  почему на замке, знаю только, что они на сигнализации.
-Да ладно, - встрепенулся Коляныч, - что за секреты там, как узнал?
-Как-то засиделся до поздна с  компьютером Инны, бухгалтерши и она пригласила меня довести до дома. Машина её стояла у ворот одного из этих блоков. Пока заводила,  я чуть было не прислонился к дверям, она закричала, мол не прикасайся, двери на сигнализации. Я спросил, зачем  тогда она вообще сюда машину ставит, она говорит, что ставили они с девчонками машины на общей стоянке за рабочими гаражами, но Самуил Рахметович, этот самый Еврей,  сам предложил, мол здесь поближе, ставьте, всё равно ангары закрыты и никто ими не пользуется. Но как-то одна из девчонок прислонилась к дверям, сигнализация сработала, заорала на всю территорию, через минуту-две перестала.
    Уже за полночь Коляныч вышел от Саши. Распрощались как друзья.
-Саня, я надеюсь ты ни-ни?
-Да ты что, Коляныч? Я кремень!
-Знаю что Кремень, кликуха у тебя такая.
-И у меня кликуха?- засмеялся Саша.
-Ну, среди избранных. Слушай, а  тебе Православный кто- друг, брат, сват, сосед?
-Нет, мы в Чечне вместе были.
Коляныч с уважением посмотрел на Саню и произнёс:
- В Чечне? Значит это дорогого стоит….

        Старенькая «девятка» встретила Коляныча  недружелюбно. Не заводился мотор и всё тут. Рядом светил иллюминаторный фонарь, светло как днём. Можно было бы вылезти, открыть капот, посмотреть двигатель. Но не хотелось ничегошеньки делать. Может это к лучшему, что машина не заводится, есть возможность посидеть, подумать.
     « С Саней поговорил. Разговорчивый пацан оказался, не остановить. И что он тут мне на уши навешал? Ничегошеньки. Хотя….. смотря как на это посмотреть…..  Что мы имеем? Первое: при таком раскладе в каморку Еврея не попасть. Но, однозначно, на территории мастерской несколько камер, реально там наблюдение систематическое, Еврей сутками оттуда не вылазит. Несколько, значит вся территория просматривается, мне надо быть осторожнее. Сильно не светиться и не присматриваться. Фёдор считает своё предприятие приличным, значит, как сказал Саня, камеры здесь должны быть хорошие, думаю и архив есть и, если возникнет такая необходимость и возможность, посмотреть  записи можно.
 Второе: закрытые блоки под видеонаблюдением, это ясно.  Девка сунулась, сигнализация сработала, никто не выскочил, охрану не позвал, но посмотрев в камеру,  видимо решил, что всё спокойно, отключил. Третье: специально предложил девкам заставить двери машинами, дал понять всем, что  они не рабочие, вход туда не нужен. Четвёртое: имеется трио- Фёдор, Еврей, Чебак. Чебак конечно шестёрка, но что-то знает, то Фёдор и держит его на коротком повадке. Пятое: когда и кто занимается реставрацией украденных автомобилей, в каких блоках они стоят, как их реализуют, какие сроки, идут ли они через бухгалтерию? Вопросы, вопросы…. Вопросов больше, чем ответов.
-Но ответы будут!- крикнул на весь салон Коляныч и стукнул ладонью по рулю.
 Машина неожиданно легко завелась.