Про грусть и облака

Елизавета Федорова 1
Белка сидела на зеленой полянке и смотрела на озеро. Рядом с ней стояла корзинка только что собранных лесных орешков. По небу медленно плыли мохнатые облака, и Белка наблюдала за ними. Ей было одиноко. Ведь наблюдать за облаками намного лучше с кем-то. Например, с друзьями. Но подружки-белки еще вчера отправились в соседний лес и вернутся только через пару дней. Оставалось ждать и сидеть одной.
Задумавшись, Белка не заметила, как рядом с ней оказался Заяц.
 - Грустишь? – спросил ушастый.
 - Почему ты решил, что я грущу?
- У тебя грустный взгляд и ты одна. А одной обычно всегда грустно.
- Да, смотреть на облака интересно, но грустно, если рядом нет друзей. Хорошо, что ты пришел. Теперь мне гораздо веселее.
 Зайцу тоже было одиноко этим утром, и он очень обрадовался, что встретил на полянке Белочку. Подумав об этом, он заметил, что одно из облаков очень смешное и похоже на их общего знакомого, Медвежонка.
 - Смотри-ка, - сказал Заяц Белке. – А вон то пушистое облако выглядит точь-в-точь, как наш знакомый Пухлик Мишка.
- Точно! И оно такое же неуклюжее и также медленно движется, как Медвежонок, когда объестся малины! А вон то маленькое облачко похоже на Сову! У него как будто маленькие крылья!
 - А вот то – на тебя, - смущенно сказал Зайчик. У него такой же пушистый и красивый хвост!
Белке стало приятно быть похожей на облачко. А Зайцу было приятно сидеть на полянке вместе с Белкой и играть в сравнения облаков с их общими друзьями. Вскоре они вовсю хохотали, а корзинка с орешками незаметно опустела. Ведь за разговорами и весельем особенно хорошо кушать что-нибудь вкусненькое.
 - Я тут вот что подумала, - сказала Белка. А ведь грусть-то куда-то испарилась!
 - Да! Кстати, как и облака. Смотри! На небе не осталось ни одного, зато выглянуло солнце!
Теплые летние лучи ласково играли на шерстке Белочки, отчего она стала золотистой.  На душе у нее было тепло и уютно.
 - Грусть ушла и растворилась в нашем веселье. И вместо нее появилась радость!
 -Да просто мы прогнали твою грусть, - сказал Заяц, щурясь на солнце и весело подмигивая Белочке.
- Оказывается, это легко! Грусть уходит тогда, когда рядом есть друг и когда весело. А еще, когда светит солнце!
 - И когда есть вкусные орешки, которые так здорово щелкать вместе - добавил Заяц.