Мартышки против всей саванны

Буковский Юрий
Игроки обеих команд заняли свои места на футбольном поле. Пингвин Гриша в холодильнике на колёсиках встал в ворота. Ещё на разминке львёнок научился ловко отбивать холодильником мячи - ухватившись сзади за ручки, он бегал с ним, как с коляской, из одного угла ворот в другой, подставляя под удар. Пингвин сидел за крепким, непробиваемым стеклом в дверце холодильника. Но пока он не привык, ему было страшно. Грише казалось, что стекло не выдержит, и мяч, если попадёт в окошечко, вместе с осколками угодит в него.
Прозвучал бодрый футбольный марш, и почётный житель джунглей, попугай какаду, объявил по микрофону на весь стадион: 
- Игра «Мартышки против сборной саванны» начинается! 
Судья Сьюзи дала свисток. Нападающие команды мартышек, ловко пасуя, перегнали мяч на чужую половину поля, проскочили между ног защитников сборной саванны - высоченного жирафа и огромного, неповоротливого слона - и оказались перед воротами. На них злобно скалилась вратарь - пятнистая гиена. Мартышка с мячом испугалась, что голкипер укусит или даже загрызёт её, и отдала пас подруге. Та оказалась посмелее и с лёту ударила по воротам.
- Го-ол! – радостно заорали на трибунах. - Го-ол!
Фанаты сборной обезьян - орангутанги, шимпанзе, гиббоны – гулко, как в барабаны, ударили по своим животам. Макаки, мартышки, ленивцы визжали от восторга. Так и не сообразившие, за кого им надо болеть три козла и два барана, обеспечивая шумовую поддержку матча, громко и безостановочно блеяли.
- Один ноль в пользу мартышек! – радостно прокричал в микрофон почётный житель джунглей какаду. И принялся повторять как попугай: – Один - ноль! Один - ноль! Один - ноль!
Второй гол обезьяны забили также на удивление легко. И снова сборной саванны не помогли ни мощь и рост защитников - слона и жирафа, ни злобной оскал вратаря гиены. Фанаты мартышек весело кричали, свистели, улюлюкали и колотили лапами будто в там-тамы по своим животам.
Сборной саванны надо было что-то предпринимать. Антилопа-гну, начав с центра поля, решила не отдавать мяч вперёд, в борьбу леопарду, а начать атаку из глубины. И отпасовала мяч назад, защитнику слону. Тот, недолго думая, со своей половины изо всех слоновьих сил ударил по воротам.
Грише показалось, что на него летит не мяч, а бронебойный снаряд. Он зажмурил глаза и съёжился, решив, что теперь-то стекло обязательно лопнет. Но холодильник, лихо управляемый львёнком, отразил удар, а созданное Волшебным островом окошко, осталось в целости и сохранности.
У отскочившего мяча одновременно оказались антилопа-гну и защитница сборной мартышек. Но, не зря антилопа считалась в своей саванне гением обводки. Она корпусом показала, что уйдёт вправо, и рванулась влево. Одновременно задними ногами она прокинула мяч себе на ход и вверх, изображая, что собирается бить по воротам головой. Но дождалась, когда мяч опустится на поле и неожиданно ударила по нему копытом левой ноги. Этот финт, непременно заканчивавшийся голом, показал антилопе-гну исключённый из команды за то, что всегда плевал на всех остальных игроков, бывшая звезда саванного футбола верблюд.
Но львёнок и тут умудрился отбить холодильником мяч, отправив его в аут.
- Что происходит? - возмутилась антилопа. – Это был неберущийся удар! Я всё сделала, как учил наставник верблюд. Здесь есть какая-то загадка. Давайте-ка проверим - а не много ли у вас вратарей? – подошла она к холодильнику. - Львёнок – раз, - ткнула она в Лёву копытом. - И за стеклом прячется ещё кто-то с розовым слюнявчиком - два!
- Там пингвин. Он не прячется. Он в холодильнике, потому что ему жарко. Мы с ним очень хорошо потренировались, поэтому и отбили ваш неберущийся удар, - попытался оправдаться Лёва.
- Мы с львёнком друзья, – вторил ему через микрофон Гриша. – И вместе как единое целое.
- Вы постоянно говорите – «мы», - упрямо гнула свою линию антилопа-гну. - Значит, признаёте, всё-таки, что вас в воротах не один, а несколько.
- Их даже больше чем два! – поддержали нападающую болельщики сборной саванны. – Там ещё третий есть - холодильник! Они все вместе отбивают мячи! Какой это супер-вратарь, супер-Яшин? Это три супер-прохвоста!
- Холодильник, львёнок и пингвин составляют одно целое - единый, слаженный механизм, - поддержала Гришу и Лёву атаманша Сьюзи.
- Судья мартышка, поэтому подсуживает мартышкам! – раздались возгласы болельщиков. - Судью на мыло!
- Если будете шуметь и вздумаете жечь файеры, - попыталась пресечь беспорядки на трибунах Сьюзи, - я присужу вашей команде проигрыш со счётом ноль – десять. Или даже ноль - сто.
Это заявление только раззадорило некоторых фанатов. И они стали кричать и улюлюкать ещё громче. Но сборная саванны, испугавшись такого позорного счёта, согласилась продолжить матч. Посовещавшись, игроки сделали перестановку – леопарда перевели в защиту, а в нападение отправили огромного слона, чтобы он забивал голы головой.
Игру продолжили, и в какой-то момент мяч попал к жирафу, тот отпасовал слону. Новоиспечённый нападающий по-своему понял задание забить головой - он обхватил мяч хоботом, отодвинул толстенной, как столб, ногой слаженный механизм троицы супер-вратарей и уложил мяч за линию ворот.
- Счёт два один! Два один! Два один! – под ликующие крики болельщиков сборной саванны, распереживался почётный обитатель джунглей какаду.
Мартышки начали с центра поля. Но теперь на них уже скалилась не только гиена, но ещё и грозный леопард. И обе обезьяны так задрожали при виде его клыков, что без всякой борьбы отдали ему мяч. Леопард отпасовал слону. Тот снова, не мудрствуя лукаво, хоботом занёс мяч в ворота.
- Счёт сравнялся: два – два! Два - два! Два-два! – совсем зациклился попугай.
Судья Сьюзи поняла, что надо спасать матч. При такой игре слона в нападении счёт для мартышек мог стать разгромным.
- Гол не засчитан! – свистнула она в свисток. - Игра рукой! Хобот – это рука!
- Вовсе нет, - загудел сверху над ней со своего роста слон. – Хобот – это удлинившийся в результате эволюции нос, часть головы. А головой забивать можно.
- Не знаю, что там в вашей эволюции можно, а что нельзя, а футболе хобот даже хуже руки, - важно заявила Сьюзи. - Потому что ни у одной из мартышек хобота нет. Я удаляю слона с поля за игру рукой и за разговоры с судьёй. И назначаю пенальти в ворота гиены.
- Судью на мыло! – снова заулюлюкали болельщики саванны. - Судья подсуживает!
И тут в спор вступил леопард. Он отобрал у задрожавшей Сьюзи судейский свисток, и одним своим видом заставил её пойти на попятную – отменить пенальти и вернуть на поле слона.
После этого смещения судьи засвистела, заулюлюкала, завизжала и стала колотить в животы там-тамы и вторая половина стадиона. Матч, в конце концов, был остановлен при ничейном результате два - два. И после долгих переговоров сборные решили назначить переигровку. А до этого обратиться к главному футбольному эксперту - удаву, чтобы тот вынес своё заключение - является хобот рукой или нет.