Фальшь вкусная

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)

"Свинья не помнит полена, а помнит где поела"
Русская поговорка
Фальшьвкусняшки
Сказка о том, как один мужик двести двадцать двух генеральных прокормил.

Масква Златоглавая и дурня доброму научит. Привелось, как-то, на Старом Арбате, заказать себе в модной ресторации дорогущие морепродукты, сборную моресолянку, коктейль-микс. Ну не было у них ничего, - нет чего жрать, кроме итальянской «кухни». Что такое итальянская кухня, лично я себе, очень плохо представляю. Принесла его страшная оффициантка, из рук вон плохо владеющая искусством подачи блюд на стол, когда забирала у моёй знакомой отвратительную, несьедобную пасту из магазинской лапши. Ей бы у Люси Гурченко подучиться, которая весьма шикарно исполнила роль Грибоедовской привокзальной разносчицы…  Арбат отдыхает, а не работает!
Я не знаю причины и почему норильские детишки отлично различают, и уважают средиземноморские продукты: маслины, оливки и морепродукты. Врождённо. От простых креветок их и за уши не оттащишь. Когда варишь при них осминожков, детские глаза горят, как лампы при ловле групповых, развратных кальмаров. Действительно, картина впечатляющая. Красиво: Осьминоги всплывают в кастрюльке, как иноземная, страшно дорогая жизнь. Блюдо, принесённое из самого-самого центра Белокаменной, отличалось ценой особой и одной, совсем не характерной для моря, деталью: в нём был кусок «КУРИЦЫ»!!! В дорогущих, центральных, московских ресторанах, что-то такое довольно часто случается. Профи. Наверное кулинары и стряпчие перевелись на Руси, а участники всех телешоу "Еда и едоки" остались. И вовсе не так уж редко такое бывает, как многие думают. Понты должны светиться! Просто и со вкусом: "Де-флопе какое-то, с крутонами и семечками кациуса", так сказать… Надо же было такое безобразие переварить. Видно чей-то золотой, но неприлежный детёныш возжелал побыть в Центре Столицы "поваром". По звонку. Москва, как и Норильск города позвоночников. Нет звонка, не ходи никуда, не вздумай. Общеизвестно, что даже цыгане мимо Москвы без остановки галопом пролетают - боятся, что их в Златоглавой обманут, а корейцы прищуриваются, растягивая пальцами уголки глаз, чтобы получше рассмотреть их запредельные ценнички.
И дело было вовсе не в этом злосчастном куске курятины в морском коктейле, - суть заключалась в самой кулинарной идее. Китайская кухня! Ну кто бы ещё надоумил до такого надругательства, - из курицы сделать вонючий морепродукт в самом неприкрытом виде! Пришлось напрячься, оценить "шутку" этого горе«шеф-повара» и выдумать на ровном месте новый московский рецепт. Масковия выдумала уже множество разнообразной рецептуры. Ну чем мы, Северяне, хуже?! Северная жизнь с высокими, как и наши широты, ценами на овощи-фрукты приучила к аккуратности в обращении с ними. Хатангчане например, умеют простым ножом чистить картошку очень тоненько и с ювелирной точностью, и что овощечистка не нужна. А Краснояцы с лёгкость выбрасывают ещё годные продукты и хлеб - зажрались.На всём Крайнем Севере есть необъяснимая логикой привычка: подавать гостям с «материка» жареную картошку и яичницу, - самые драгоценные, ещё в самом недалёком прошлом, деликатесы. Север Дальний бывает тоже очень разным. После мыса Челюскина, или посёлка Депутатского, Норильск вам вполне покажется центром мироздания. Очень жаль, что у нас морепродукты не водятся. Даже консервы из трубача не найти, а не только что выловленного деликатесного зверушки. Конечно, на нашем Севере, в Центральном Секторе Арктики, водятся гораздо другие вкусности и полезности, на которые нынче разевают уже рот супостаты. Хотя, кто  наши моря северные хорошо изучал, под сплошными вечными льдами? Корюшку в Норильске открыли в середине семидесятых... Север Наш нам ещё очень и очень отстаивать придётся…Зачем, интересно, Китайцы свой ледокол построили?
А поскольку мы не на острове Итурупе занимаемся собирательством даров моря, будем учиться фабриковать «морской деликатес a la Moscou» из мороженой магазинной курицы. Разумеется, её нужно ошкурить, потому, что куриная кожа сразу же выдаст наши фальшивые намеренья, динозавр она и есть динозавр. Куски куриного мяса укладываем в маринад, приготовленный заранее, из всех отходов и остатков доступных нам  морепродуктов: креветок, кальмаров и даже селёдки, это на любителя. Этот фокус напрочь отобьёт куриный вкус и придаст мясу "настоящего" «морского аромата». В маринад жизненно важно положить помимо белого перца и лаврушки, кардамон, - он «убивает» куриный запах на корню. Помимо вкуса надо позаботиться и о цвете, который выдаст белое куриное мясо. Для этого подойдёт сок морковки или свёклы. Морковка гораздо предпочтительнее по  вкусу и она окрасит мясо в правильный «креветочный» морской цвет. Это уже не будет фальшивый заяц из вегетарианской столовки. Примерно через неделю после этих приготовлений, продукт можно жарить с луком и красным перцем, на вьетнамский лад. Маринад сохранит его в холодильнике на нулевой полке вполне хорошо, если ещё поместить сверху порезанный лук, и успеет напитать, даже белое сухое мясо, вкусом и цветом. Ни одна собака не распознает в нашем изделии курицы, а с названием включайте, как водится, свою фантазию.Фирменное блюдо "Шипкок" не подойдёт, слишком уж близко к истине. В ресторанном варианте лучше всего подойдёт название «Пальмарэ» или «Сицилийский спрут Бандитто». За такое блюдо не грешно будет взять и неприлично непомерную цену, как за желудок тайменя фаршированный языками муксунов... Такое блюдо неплохо бы держать в меню для обезжиривания какого нибудь, потерявшегося в дебрях религии денег, нувориша. Главное не выдавать, ни при каких обстоятельствах, своих маленьких кулинарных тайн: чужая кухня - потёмки. Можно закамуфлировать фальшивого, навсегда исчезающего с нашей планеты, «корсик-крабаса» под кляром, обязательно из рисовой муки. Причём надо помнить, что куриный желток в этом кляре неприемлем. Соус для этого блюда отлично приготовится из того же маринада. Вполне допустимо сделать заливное из рыбной чешуи, положив к отварному морскому мясу креветочку для пущей эффектности. Дерзайте.
Вообще «Русский ресторан» это всеми признанное мировое достижение – пречистый символ вкусной, обильной и здоровой еды, поэтому выдавать курицу за неземной вкус, наверное, не наш стиль. Даже в виде кулинарной эпиграммы. На Руси всегда были лучшие в мире продукты, доставляемые обозами с Севера. Затем и не было необходимости, что-то вычурное выдумывать. Безусловно, французские повара, привнесли много полезного и красивого в русскую и Северную кухню, но было и откровенное суфле… ими с голодухи придуманное, Такое, как майонез например, потребление коего носит у нас эпидемически неприличный вред и характер. Салат Оливье со сметаной, ну никак не хуже. Русский хрен исчез вовсе, оставив на память неудобоваримую, но длительно хранимую, польскую подделку. Попытайтесь, как нибудь на досуге, у Настоящего Повара Ресторана попросить для блюда, над которым он битый час колдовал, принести вам майонез или кетчуп... Опасно, он ведь с холодным оружием работает, да и поленом может угостить! Не помнит свинья...
В крошечном дворике у Ордынки открылся фешенебельный ресторан. С Красной Площади до него можно было дойти пешочком минут за десять. Помимо Северных деликатесов, в заведении давали играть в лото. Даже повзрослевшие мальчики любят азарт и машинки, а тут такая интрига! - ЗОЛОТО! Название кабака было вызывающим – «Фарт». Понятно, что обеденный зал был оформлен в  старом, старательском стиле. Трапезная имела двенадцать стульев, в сиденье одного стула... Фартово. Золото, хрусталь и очень древняя приискательская рухлядь: кайло, лопаты, кирки, лотки, мониторы и прочее – весь хлам, вызывающий у людей непричастных к золоту, неподдельный интерес. Всё это барахло, эффектно смотрелось на фоне богатых бронзовых зеркал в золочёных рамах, картин на темы золотых сказок и дубовой резной мебели. Белая, как первый снег, скатерть застилалась и сервировалась тремя половыми с виртуозностью факиров, из ниоткуда, из чистого воздуха, достающими нужные предметы. Курить в зале было запрещено КОКом решительно, как в космическом корабле: ПИЩА! СВЯТОЕ!  От САМОГО ШЕФ-ПОВАРА. Тут-же, сходу, им делался дорогой комплимент: рюмка самоделашной водки, кусочек ещё тёплого, чуть подсушенного, ржаного хлебца, икра и сливошное масло на льду. После поварского комплимента дорогому гостю вручался из мешка бочонок с номером бумажного, фирменного пистона, с серым шлихом и меню… Меню содержало список блюдей на самый разный, причудливый вкус и кошелёк, но расчитано больше было на начальников, солидных и среброглавых, которых никакими устрицами и правилами не проймёшь. Комплексных обедов в заведении не нарочито давали.
Откуда и почём шеф-повар получал свои продукты, эта история умалчивает, но раз самолёты  по стране лётают, то это говорит уже о многом, - об обширных связях этого человека, его энциклопедической начитанности, порядочности и трудолюбии - тонко понимающего суть поварского искусства. Профаном он никак не был. Рыба и мясо, а также ягоды-грибы были в его руках самого наивысшего, лучшего качества. Страна наша огромна и вкусного, настоящего, ещё в ней много. Для участников-ветеранов Куликовской битвы и прочих достойных, непростых людей и их золотых деток, с помощью заповедников позакрывали огромные территории, на любой вкус, даже весьма изощрённый. Только Повар мог разобраться в своём огромном холодильнике, буфете и чулане. В его непростом хозяйстве, непосвящённому человеку, было бы туго что-то отыскать и приготовить. Правильно хранить такие разнообразные продукты и полуфабрикаты не все умеют, да и приготовить блюдо быстро не все смогут, нужна закалка. Попробуйте быстренько разделать замороженного зайца или гуся-гуменника. В особенных случаях готовилась Царско-Боярская Уха, по практически утраченному нынче способу: это когда горячая вода от пара капает с плотно закрытой крышки прямо в тарелку с подготовленной красной рыбой и белорыбицей, с белым же грибочком  и кореньями. На полный стол гостей занималась почти вся плита, пространство и посуда. Прозрачность этой Волшебной Ушицы, выходила, как у бриллианта яхонтового, но такая уха, или калья на опохмелку скажем, не была вовсе Байкалом, - она была Царской, её не забудешь. На это блюдо, как на ботвинью хлопотную и несправедливо забытую, надо было гораздо больше времени. Это отбивная оленина и куропачьи грудки готовятся три-четыре минуты, а тут, как говорится, было искусство более высокой, Старой Русской Школы Кухни… Затраты времени себя оправдывали.
За это время, с большим интересом, вполне можно было бы промыть тот шлишок из подарочного пакетика. Лотерея была беспроигрышной. Более простым посетителям тоже иногда попадались настоящие золотинки,  а ветеранам-участникам по-жизни, мог попасть и самородочек, в зависимости от крупности и государственности руководителя. Мелочь, а приятно... Для дам имелись заранее ограненные алмазики, тоже красиво отмывающиеся на тёмно-зелёном, до чёрного, шлюзовом коврике. Техника процесса была ну никак не сложной: На крошечный старательский гидровашгерд, джойстиком игрушечного бульдозера, подавалось с полведра "песков" из агатов и сердоликов, в которые уже был высыпан этот шлих; сама промывка - же, ну очень по-серьёзному, велась маленьким, ловким гидромониторчиком. На большом экране промывку вели уже по-настоящему, под песни Владимира Семёныча. Мальчишки в дорогих галстуках, с закатанными рукавами и в простеньких часах за сто тысяч долларов, просто решали свои вопросы, - играючи. А потом закусывали. Чем Бог послал. На закуску, как правило шёл ностальгический для многих сагудай, но можно было и настоящей строганинки отведать и пирожков с зайчатинкой, любимых Петром Первым… Чего не сделаешь для хороших людей, которые крепко любят свои Севера. Они бутылку коньяку за миллион рублей в ГУМе могут, себе любимым, приобресть. Така уж власть в нашей стране: министра финансов не пожалела, а Оборонэкспорт, с его родсвенничками, близкими Кремлю - воришками многомиллиардными, не тронула. Что богоизбранным был тот коньяк! Мелочь... Голосуйте граждане за спокоствие и застой, следующие могут быть ещё хуже! Да и золота на это задорное баловство в год уходило не очень много - до пуда всего, а женщин, слушающих скучные мужские разговоры о работе, находилось совсем чуть-чуть. Приятно конечно ощущать, что ты отобедал на миллион-полтора, а с тебя, гостя дорогого и бесценного, ни копейки не взяли. Счётик, как водится сувенирный, выписали, на бумаге гербовой, золотом тиснёной, как раритет, на добрую память. И на том спасибо. Такой клуб и стоил, разумеется, немало. Очень недёшево. Клуб для очень важных встреч, без надутых и светящихся понтов и прослушки.
Фэйсконтроль осуществлял бывший спецназовец ГРУ, полковник, разбирающийся в людях до тонкости. Да и разбираться сильно большой надобности у него не было: по звонку подьезжали люди с такими автомобильными номерами, что отказывать им было ему как-то не с руки верной. Тем более, что работа у него была непыльная и хлебная. Над ним не капало, а ему перепадало.
Для простых же москвичей, с противоположного торца, тут же, был открыт популярный быстропит для того, чтобы ничего ещё дельного, не пропадало и не выбрасывалось. В кулацком хозяйстве и бычий...верёвка. Дороговато конечно, для простых людей было, но уж очень вкусно. Что может быть лучше, питательнее и быстрее, для столичных бутербродников, чем чашка горячего свежего бульона с блинком фаршированным, или булочки с мясом рисом? В Питере, например, такой ассортимент был очень популярен в кафе Север, что на Невском.  С учётом традиций и расположения Верховного Суда неплохо бы было открыть такой ресторанчик и на бережку Невы, неподкупные судьи ведь тоже подарочки-то любят. Завернул им барашка в бумажку и живи себе спокойно, пока Москва не проведала... Рабинович даровал суду сто тысяч долларов, а Пейсаховский сто пятьдесят. Справедливый Суд вынес решение: Вернуть Пейсаховскому пятьдесят тыщ и вершить суд по-справедливости. Ну да ничего, гномики в Норильске ещё чего понакопают. Бог не выдаст - свинья не съест!

25 декабря 2017г. г.Норильск 10 часов
Дует. Метёт Пурга. - 15оС 
С Папиным новым годом земляки!