Девушка с маслом

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ДЕВУШКА С МАСЛОМ

«…Девочка хотела погреться, — говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела…»
Ганс Х. Андерсен «Девочка со спичками»

История была такая. Набравши шампанского вина, можжевелового шнапсу, пива, анчоусов, вяленого рыбца, ананасов и другого колониального товару, Мирзоян с Карповичем в отменном расположении духа направлялись на квартиру к мяснику с тем, чтобы как следует отметить праздник наступающего Нового Года.

Улицы в N, как и положено улицам небольшого германского городка в предновогоднюю ночь, были засыпаны голубоватым, в свете фонарей вечернего освещения, снегом. Снег, как и положено снегу, искрился и переливался всеми возможными цветами. Витрины лавочек, магазинов и питейных заведений приветствовали наших друзей новогодними, написанными на стекле лозунгами, елочными украшениями и разными, специально к празднику приуготовленными, движущимися фигурами и сценами, изображающими рождение в Вифлееме младенца Христа.

Перед тем, как закупить необходимый к столу товар, учитель с мясником хорошенько заправились в «Гусе и Дубе» пивом и попробовали на вкус всяких наливок, водок и шнапсов с той лишь только целью, чтобы выбрать достойнейший из этих благородных напитков. Остановились, стало быть, на можжевеловой. Оно и понятно. Можжевеловая водка сообщает крови быстрое течение, и во рту от нее бывает такой вкус, будто бы вы только что пожевали ароматной хвои.

Проходя мимо одной из витрин, товарищи в ее свете с удивлением увидали совсем почти заметенную снегом миньятюрную фигурку бедно одетой прекрасной девушки.

- Как тебя зовут, милая? — поинтересовался учитель.
- Матильда, — кротко отвечала девица.
- Что привело тебя сюда в такой час, прелестное дитя? — вопрошал ее Мирзоян, — И отчего ты не у себя дома, и не сидишь за столом в ожидании того, когда твоя добрая матушка подаст на стол только что вынутого из печки, румяного печеного гуся с яблоками и капустой?
- Действительно, — Карпович половчей перехватил пакеты с покупками, — отчего ты... не сидишь?
- Ах, милые господа, — отвечала им девушка, — моя матушка послала меня в лавку за прованским маслом. Но недобрый человек, должно быть приезжий и не знакомый с правилами поведения, пока я любовалась этими прелестными яслями в витрине, выхватил из моей руки деньги и был таков. Теперь я боюсь возвращаться домой. Отчим непременно прибьёт меня. А рука у него тяжелая, — и девушка зарыдала.
- А что, Михаил Юрьевич, можем ли мы с вами оставить это невинное дитя в беде? — с присущим ему пафосом воскликнул Мирзоян, неосторожным движением рассыпав при этом на снег несколько апельцын. Получилось очень красиво, — Оставить ее здесь, обрекая тем самым на верную гибель от зимней стужи?
- Что вы такое говорите, Гамлет Саркисович? — закричал Карпович, — Конечно же нет! Не бывать этому! Пойдемте с нами, дитя. Мы отогреем и обласкаем вас в эту чудесную ночь. Чего бы нам это ни стоило!

И, собравши просыпанные плоды, все трое отправились к Мирзояну. Праздновать наступление Нового Года.