О собаке в преддверии года собаки

Ирина Прищепова
     Наступает год Собаки – животного многострадального, обречённого человеком на смертные муки. Человек вырвал несчастное животное из природы, лишил его возможности самостоятельно добывать себе пищу. Приручил, получил безграничную собачью любовь и преданность. И за ненадобностью бросил.
     Муки голода - одни из самых страшных на свете. Собака чувствует их нисколько не меньше человека. Счастье, что многие люди забыли, что такое голод, а некоторые и не знают вообще. А сытые, как известно, не разумеют голодных. И когда шатающаяся от голода собака идёт за сумкой, из которой пахнет вкусной едой, она просто не может совладать с собой и уйти от сводящего с ума запаха, обещающего сытость и некоторое продление жизни. Иногда от отчаянья она разрывает пакет. И часто хозяин такой сумки идёт писать заявление в администрацию, говорит, что собака его чуть не съела и просит умертвить всех безнадзорных животных. И расправа не заставляет себя долго ждать. На самом деле собаки на человека не нападают. Они добывают еду, чтобы не умереть. А вот человек, живя в своё удовольствие, расправляется со многими. Безжалостно уничтожает он и саму мать-природу.
     В настоящее время собаки затравлены людьми до предела. Видя идущего по дороге человека, они отбегают подальше, обходят его стороной. Животные, преданные человеку настолько, что могут умереть от тоски по нему, теперь от него шарахаются, как от прокажённого! Несчастные животные понимают, что им не надо лишний раз попадаться на глаза «царю природы», а то можно лишиться последней скудной еды из мусорных баков, которая помогает их жизням чуть теплиться. Зашибая лапы, запрыгивают они, слабые, больные, в контейнер, чтобы добыть из пакета остатки еды, и целлофана в собачьем желудке оказывается намного больше, чем еды. Но и у этих «кормушек» часто подстерегает смерть. Нередко у контейнеров разбрасывают отравленные продукты, чтобы избавиться от бездомных животных. Известны случаи, когда мужчины, которых раздражали собаки у мусорных баков, отстреливали их.
    Собака не может сказать, как ей плохо, как ей больно. Но вся боль в её глазах, которые с надеждой смотрят с тоской в глаза проходящих людей. А они идут мимо, этих глаз не замечая. И если кто-то из проходящих сжалится и покормит несчастное животное, то найдётся и тот, кто посмотрит на него с неодобрением и даже злостью.
     Тяжело живётся животным и в приютах. Мало есть у нас приютов, открытых сердобольными людьми. Всё больше тех, кто хочет нажиться на чужой беде. Выиграв тендер, хозяева приютов тратят деньги на себя, а животных не кормят, уничтожают. Люди часто сами отдают своих животных в приюты и не хотят знать, как живут в этих концлагерях их животные. Забрали щенка или собаку, увезли и ладно: с глаз долой – из сердца вон!
     Много появилось людей, зарабатывающих на щенках и котятах. Они сидят на рынке якобы с целью пристраивать в добрые руки. Человек приносит им крохотное существо, платит некоторую сумму на его содержание до того времени, как его пристроят. Счастье для животного, если хозяин нашёлся до вечера. Если же нет, беспомощное существо скорее всего жестоко убьют. Часто коробки увозят за город, заматывают скотчем и поджигают. А зимой могут облить водой, чтобы тельца быстрее превратились в ледышки. Мне рассказали о случае, как недавно добрые люди нашли такую коробку, в которой оказались замёрзшие, облитые водой щенки, один из которых подавал слабые признаки жизни. Нашедшие отвезли его в ветеринарную клинику. Он выжил, но лишился передней обмороженной лапки.
     Историй истязания и убийства собак, происходящих в квартирах и подъездах, знаю великое множество, но не буду мучить ими читателя. Хочется верить, что в год собаки собаке будет хоть немного полегче. Больше будет добрых людей, заботящихся о животных. Больше людей захотят взять из приюта или с улицы собаку, которая станет верным другом, не способным на предательство.
     В канун года Собаки хочется вспомнить огромные собачьи заслуги. Собаки множество раз спасали людей и очень часто ценой собственной жизни. А своя жизнь дорога не только человеку. Многие люди остались живы во время пожаров, потому что рядом оказалась собака ! Сколько людей благодаря помощи  собак извлекли из-под завалов во время землетрясений! А сколько незрячих людей могут выйти на улицу благодаря собакам-поводырям! Незаменимы бывают собаки во время войны.
     В годы Великой Отечественной войны собаки и люди шли тяжёлыми фронтовыми дорогами бок о бок. На страницах интернета есть замечательная статья о собаках-героях. Из шестидесяти тысяч собак многих пород (и беспородных тоже) во время самой страшной на земле войны было сформировано 168 отрядов. Собаки несли охранную службу, были в засадах, разыскивали укрытия вражеских снайперов, обеспечивали связь, доставляли боеприпасы, вывозили раненых с поля боя, носили на себе рюкзачки с медикаментами, взрывали танки. За годы войны собаки вывезли с поля боя 700 тысяч раненых, доставили на поле боя 3500 тонн боеприпасов, доставили  120 тысяч боевых донесений, уничтожили около трёхсот танков. Благодаря собакам было обезврежено 4 миллиона мин и фугасов. Колли Дик, призванный на службу из Ленинграда, обнаружил более 12 тысяч мин. Он принимал участие в разминировании многих городов. Главный свой подвиг Дик совершил в Павловске: за час до взрыва в фундаменте дворца он обнаружил фугас в две с половиной тонны. Благодаря ему остались живы тысячи наших бойцов. Дик неоднократно был ранен, но он прошёл всю войну и дожил до глубокой старости. Был похоронен герой с воинскими почестями.
     Единственной собакой, награждённой медалью «За боевые заслуги» стала немецкая овчарка по кличке Джульбарс. Джульбарс – известный герой Великой Отечественной. Благодаря ему на территории ряда стран в 1944 – 1945 годах было разминировано около семи с половиной тысяч мин и более 150 снарядов. Тяжело раненый боец 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады Джульбарс побывал на историческом Параде Победы в Москве. Сам он идти не мог, и его нёс на руках главный кинолог страны подполковник Александр Павлович Мазовер.
     Известен подвиг собак, защищающих русские рубежи в 1941 году, когда фашисты вероломно напали на нашу землю. В августе сорок первого года у села Легедзино пятьсот пограничников приняли неравный бой с фашистским полком. Когда силы были на исходе, в бой был пущен последний резерв – 150 овчарок. Псы уничтожали фашистов, пока не подошли на подмогу танки и стали расстреливать собак.
    Сотни тысяч жизней сохранили в войну «друзья человека». И сколько людей уже после войны появилось на свет, потому что собаки спасли их дедов и прадедов. И среди Этих счастливчиков наверняка есть и нелюди-догхантеры, калечащие животных, и лишённые сердца отравители, чистящие от бездомных животных города. И ни те, и ни другие даже не подозревают, что они живут на этом свете потому, что на земле есть собаки. Человечество перед собаками всегда будет в долгу неоплатном.
    И сейчас собаки продолжают спасать людей. Даже тех, кто их убивает. Пользователям интернета стала известна история о мужчине, который хотел утопить свою старую собаку. Он отвёз её на лодке от берега, сильно ударил веслом и неожиданно оказался в холодной воде, стал тонуть. Собака смогла помочь своему нерадивому хозяину добраться до берега, после чего он понёс её домой на руках.
     Заслуживает внимания случай доброй сельской женщины Анны, которая однажды совершила, по её же словам, непростительный грех. Шестерых слепых котят, которых принесла её кошка, женщина бросила в ведро с водой и ушла в дом, плача и молясь. Она тут же раскаялась в содеянном и боялась выйти из дома. Но во дворе всё было в порядке: её собака не теряла время даром. Она сразу достала из ведра всех щенков и вылизала их. Всех котят потом удалось удачно пристроить.
     Хочется сказать ещё об одном запоминающемся случае. Девушка Кристина спасла собаку, которую хозяину не удалось утопить, и он добивал её кирпичами. Девушка бросилась в холодную воду (на улице была минусовая температура) и с трудом достала собаку. Теперь эта собака попала в добрые руки. Её любят, ей дарят подарки.
     А сколько собаки дарят нам своей бескорыстной любви! Как искренне нам радуются даже после небольшой разлуки! А долгой разлуки зачастую не могут пережить. За верность и доблестную службу собаке поставили много памятников.
     Не устают ждать любимых людей собаки в том месте, где видели их в последний раз. И сидят на этом месте до самой смерти. И становятся живой легендой. А после застывают  в камне и бронзе…
     О любящем сердце собаки Александра Грина поведал Константин Паустовский в рассказе «Дружище Тобик».Тобика все считали дурачком. А Грин называл его «дружище». Потрясённый смертью хозяина,  Тобик ослеп. Приведу замечательные слова Константина Георгиевича о собаках из рассказа: «Выражение «собака – друг человека» безнадёжно устарело. У нас нет ещё слова, которое могло бы выразить одновременно самоотверженность, смелость и ум – все те великолепные качества, какими обладает собака. Я точно знаю, что человек, избивающий или мучающий собаку, – отпетый негодяй, даже если собака его за это простила…Любите собак. Не давайте их никому в обиду. Они ответят вам троекратной любовью».
     Удивительной доброты есть рассказ «Собачья верность». К сожалению, не знаю автора. Имя писательницы значится так: «З. Салтыкова». В завершении повествования о четвероногих друзьях хочу привести этот рассказ полностью. Думаю, многие прочитают его с интересом.

     Небольшое торговое судно под командой капитана Сибирина возвращалось из рейса. Людмила Васильевна, стоя на самом краю пристани, приветливо махала платком. С зловещим шипением разбивались волны о цемент причала, бросая серебристые брызги прямо ей в лицо, и не понять было, сбегают это с лица капли морской воды или слезы радости. Тридцать лет встречает и провожает она мужа с этой самой пристани и каждый раз испытывает такое волнение, точно все происходит впервые.
     У капитана Сибирина был обычай вручать подарок здесь же, на пристани. В зависимости от рейса, он привозил то испанский веер, то необычной формы раковину, то статуэтку. На этот раз подарок мужа был настолько необычен, что Людмила Васильевна даже растерялась. Зато сам «подарок» удивительно спокойно почувствовал себя, попав в женские руки. Он сейчас же уткнул влажный нос под мышку, деловито зачмокал и от удивления завилял хвостом, чем и покорил раз и навсегда сердце Людмилы Васильевны.
     Вскоре капитан ушел в очередной рейс и не вернулся. Прошло несколько лет. Из забавного неуклюжего щенка Руслан превратился в великолепного пса. Как-то сразу осунулась и стала маленькой сухонькой старушкой вдова капитана Сибирина.
Руслан и бабушка Люся были неразлучны. Сенбернары всегда славились сообразительностью, но эта собака была умна необыкновенно. Руслан сам ходил на рынок за антрацитом. Его посылали с запиской к знакомым. С ним можно было говорить, как с человеком.
     Шел 1921 год. Это был тяжелый голодный год. Кулаки прятали хлеб. Рынки пустовали. Многие жили на мизерный паек, а Людмила Васильевна и того не имела. Соседи делились с ней чем могли. А Руслан? Ему давали обмывки с тарелок, чуть-чуть добавляя туда какой-нибудь кашицы. По существу, он питался одной водой. Было как-то неловко перед ним, но что можно было сделать?
     В один из дней Руслан с утра исчез. Его ждали час, два, наступил полдень. Людмила Васильевна не находила себе места. Руслан не из тех собак, которые могут забежать в чужую подворотню или просто шататься по улицам. Раз он не пришел домой, значит с ним что-то случилось…
     Скрип лебедок, громыхание якорных цепей, гудки пароходов, людской говор наполнили порт. Только военные корабли стояли на рейде в суровой задумчивости. У одного из причалов моряки грузили на большую баржу тару. Сюда беспрерывно подходили подводы, груженные мешками, рогожами. Несколько моряков сортировали их, связывая десятками, двое записывали, а остальные таскали тюки в трюм баржи. Руслан напряженно наблюдал за работой. Его умные глаза не пропускали ни одного движения рабочих. Но вот один из сортирующих отбросил связанную десятку немного дальше, чем следовало, и Руслан решился. В одно мгновение он схватил вязанку и понес.
- Стой, собачья морда! Ты куда!?
     Но Руслан неторопливо нес связку за грузившими. Так же как и они, поднялся по трапу, подошел к трюму и только тогда разомкнул пасть. Все это было так необыкновенно, что моряки на некоторое время прервали работу, наблюдая, что же будет дальше. А Руслан вернулся за вторым десятком мешков и опять спокойно понес их на баржу.
- Братцы, глядите-ка, в нашем полку прибыло!
- Еще работничек нашелся. Вот это да! Вот это пес!
Руслан продолжал работу, ни на что не обращая внимания. Моряки, находившиеся в трюме, вылезли посмотреть на это диковинное явление.
     Целый день Руслан был в центре внимания всех, кому приходилось побывать на пристани. В шесть часов вечера на причал въехала краснофлотская кухня. Вкусно запахло борщом. По свистку боцмана команда, взяв котелки, стала выстраиваться в очередь. В конце ее стал Руслан. Добряк повар, которому все прожужжали уши о том, как «пес сам определился на работу», нервничал, видя, как очередь подходит к концу и ему надо кормить собаку, а в чем? Ни миски, ни плошки. Не из поварешки же дать хлебать? Но вот глаза собаки и человека встретились, и судьба личного котелка была решена. Повар даже дополнительно положил в Русланову порцию две сахарные косточки.
     Каково же было изумление повара, когда пес, вместо того чтобы наброситься на еду, бережно взял в пасть дужку котелка и медленно, стараясь не разлить его содержимое, пошел с пристани. Два матроса были сейчас же откомандированы ему вслед. Встречные прохожие расступались, подолгу провожая всю эту компанию взглядом. Миновав Графскую пристань и перейдя Екатерининскую улицу, пес повернул на Малую Офицерскую и исчез в дверях одноэтажного домика, крытого красной черепицей.
     Людмила Васильевна, утомленная беспокойством, дремала в кресле, низко опустив голову. Но вот кто-то легонько ткнулся ей в колени. Она вздрогнула. Положив большую голову ей на колени и как-то виновато виляя хвостом, Руслан смотрел на нее преданным взглядом, всем своим видом стараясь показать, что он понимает, сколько огорчений он доставил ей своим долгим отсутствием. Перед ногами старушки стоял котелок с добротным краснофлотским борщом. Он был совсем еще горячий – из котелка поднимался пахучий парок.
- Что это, откуда!? Украл, да? Боже мой, что делать? Бесстыдник! – заметалась по комнате Людмила Васильевна. «Бесстыдник» стоял съежившись, поджав хвост, виновато отводя морду в сторону. Он понимал, что его ругают, что им недовольны, но как он мог сказать, что целый день честно работал за этот борщ и принес его, зная, что она голодна и беспомощна! И что он сам голоден и мечтает о сахарной косточке, что лежит на дне котелка.
     А старушка продолжала негодовать. Неожиданно постучали в дверь. На пороге выросли две дюжие фигуры матросов с улыбающимися физиономиями.
     О чем говорили молодые матросы с вдовой капитана Сибирина, осталось для нас тайной, так же как и разговор их с командиром корабля. Известно только, что на следующий день Руслан раньше команды явился на причал. Так же трудился. Так же вызывал изумление и восхищение окружающих. Весть о собаке-грузчике распространилась с быстротой молнии по всему Севастополю, и некоторые приходили даже с Корабельной стороны посмотреть на это чудо. А вечером, когда заканчивался трудовой день, один из матросов нес в домик на Малой Офицерской два котелка: один с большой костью, а другой – старательно прикрытый бумагой.
     Так Руслан Сибирин, как значилось в ведомости, был принят на довольствие одного из военных кораблей.

       Поздравляю всех читателей с Новым 2018 годом! И пусть он станет добрым, светлым и для людей, и для собак!

                (фото из интернета)