Неделя на ювелира - с комментарием автора

Юрий Валерьевич Криницын
Парасказки — это короткие истории о мудрости и любви. Они всегда начинаются со слова «однажды» и рассказывают о взаимоотношениях двух персонажей: Императора Ю и Королевы Рэ. Эта пара живёт в хрустальном дворце, парящем над землёй у побережья океана. Они проводят время, слагая стихи на воде и рисуя картины в воздухе. Гуляют по морю и летают над горами. Изучают науки и размышляют о Всевышнем. Кто они, люди или божества? Они — просто мужчина и женщина, которые любят друг друга.


Парасказка "Неделя на ювелира"

Однажды Император Ю решил стать Властителем всего Мира. Он, недолго думая, призвал к себе придворного ювелира и повелел, чтоб тот в кратчайшие сроки изготовил корону в высшей степени блистательную и достойную чела самого Властителя Мира, и спросил, сколько времени займет работа над сим венцом. Ювелир со всем почтением ответил, что он будет трудиться день и ночь, не смыкая глаз, и через семь дней корона будет готова. Что ж, - покорно подумал  император, - придётся подождать недельку.

Конец.

Комментарий автора: Эта моя притча, как и другие – образная иллюстрация Совершенной Системы Самопонимания (ССС) – альтернативы дуального мышления. Итак, к притче:

Что бы вы стали делать, если бы решили подняться вверх по иерархической лестнице? А если бы решили занять самую ее вершину? Насколько такая задача кажется вам достижимой? С чего бы вы начали свое восхождение по лестнице амбиций?

Как мы знаем, Император Ю, носитель сверхигрового мировоззрения, и понимает условность «высокого статуса» и иллюзорность иерархической пирамиды. Во-первых, он не разменивается на мелочи и сразу решает занять самое почетное место. Во-вторых, принимает решение легко, играючи, и не из необходимости, а из прихоти. В-третьих, сразу переходит от плана к делу, и  весь переход у него занимает одно мгновение.

Обычный человек живет в мире истин, установленных извне. Он не осознает себя одновременным  сценаристом, актером и зрителем в своей игре под названием Жизнь. Сценарии нашей жизни диктуются извне, роли распределяют авторитеты извне и подтверждения своей успешности мы также ожидаем  извне. Мы постоянно зависимы от чужого, более «авторитетного» мнения. Удобно ли это?

Как бы вел себя обычный человек на месте Императора Ю? Во-первых бы он не позволил присвоить себе высокий статус сам, без видимых на то причин, без законного на то основания. Во-вторых, даже если бы ему кто-то авторитетный передал право посягнуть на этот пост, он бы действовал внешним способом. Обычному человеку сначала нужно было бы собрать армию единомышленников, подчинить других правителей, заручится преданностью народа, и на все бы это ушло огромное количество сил и времени. И в-третьих, только после всего этого, признанный авторитет, какой-нибудь «великий жрец», мог бы возложить на него корону.

Так поступают герои, но не боги. Если человеку с обычным дуальным мышлением нужно внешнее подтверждение своего статуса, Императору Ю оно не нужно, он сам для себя критерий истины: решил – значит сделал.

Для Императора Ю достижение статуса Властителя Всего Мира это не самоцель, а средство. Он входит в должность, как актер входит в роль. И нужна она ему только для того, чтоб получать удовольствие от Игры. Это смысл первого предложения притчи.

Итак, роль выбрана, что же еще нужно, чтоб начать игру? Ну конечно, нужен подобающий актерский костюм, в данном случае – корона. Корона - блестящая игрушка, себе на радость, другим на удивление. Император заказывает ее у «профессионала». И тут мы становимся свидетелями невероятной разницы в подходе к реализации задач Императора и ювелира. Если Императору для достижения наивысшего общественного статуса понадобилось одно лишь мгновение, то ювелиру для создания короны, внешнего условного атрибута власти, нужна целая неделя.

Вот так и мы, подобно этому ювелиру, тратим время своих жизней на обслуживание прихотей «сильных мира сего». Мы служим авторитетам, великим идеям, и довольствуемся «почетным» статусом профессионала своего дела. Приятно ли осознавать себя пешкой в чужой игре? Поэтому мы и закрываем свои глаза и не хотим видеть весь мир целиком, предпочитая целому мелкую его часть, каждый в скорлупе своего мировоззрения.

Выходом из этого печального состояние является только одно: осознание своего Совершенства, Себя как Единственного Автора, Единственного Игрока и Зрителя в Великой Игре Жизни. А к своей личности относиться как временной роли Вечного Игрока, Самого Себя. Осознав это можно с наслаждением исполнять любой долг, любую профессию, любую роль, от Императора до слуги. Император и ювелир – две роли этой Таинственной Сути. Относительно нее они равны, и в равной степени Совершенны.

У Игры свой ход вещей, свой ритм, свои правила.  Эти правила условны, они результат договоренности, и конечно могут быть изменены в любой момент. Однако надо осознавать, что Красота Игры подразумевает наличие изощренности, глубокой продуманности и филигранной техники действий. Мастерство Игрока проявляется благодаря достижению Цели с соблюдением всех Правил Игры. Император осознает, что ставит перед ювелиром сложную задачу, на решение которой тому понадобится время. Он мог бы как просветленный создать корону сам, одним щелчком пальцев, но он уже вошел в Роль, вступил в Игру, и готов подчиняться ее Правилам. Не из необходимости, а из прихоти, ради Наслаждения Красотой Игры.

Если ты глава компании, ты передаешь часть своих функций другому лицу, и оно исполняет свои обязанности так, как считает это нужным, исходя из своего понимания о реальности. И это нормально. Хороший властитель всегда учитывает интересы и возможности всех своих подчиненных, даже самых рядовых. Это не причина для неудовольствия, это норма Игры. И каждый ее игрок – проявление Совершенства. Вот почему главы стран или лидеры общественных объединений никогда не выказывают и тени превосходства над остальными. Они скромны и к атрибутам своей роли относятся равнодушно. Если это не так, то такой человек – невежда.

Осознавая все это, Император покорно и с уважением принимает условия ювелира. Если мастер говорит, что нужно подождать семь дней, что ж, даже если ты Властитель Всего Мира, то тебе ничего не остается, как всю эту неделю спокойно ждать.

Такого мое видение, и у тебя, возможно, есть чем его дополнить. Оставь свой комментарий к этой притче, и пусть оно займет достойное место. Ведь все мы проявления одного Совершенства.