Голоса Океана 87. Двухуровневый разговор

Инга Риис
Книга 2. Глава 11. Двухуровневый разговор.

- Давайте, вкратце, пробежимся по опорным пунктам нашей части операции, чтобы ввести и Лику в курс дела, - предложил Морской Змей, как только Лика, Клеон и Язон появились в рубке «Арго»
- Очень полезно! – прозвучало в голове у дочери Адама. – На самом деле, я несколько оторвалась от современной жизни. И у нас с тобой было слишком мало совместно проведенного времени, чтобы я сумела обратиться к твоей глубинной памяти, приходится довольствоваться тем, что поступает в оперативном режиме. И я боюсь промахнуться в оценке какой-то неожиданной ситуации.
   Лика, дочь Адама кивнула, соглашаясь одновременно с Морским Змеем и своей внутренней компаньонкой, и опустилась в кресло напротив одного из экранов.

- Начнем с того, что Мастер Ласточка покинула Кольцо вскоре после того, как убедилась, что присоединение живых камней идет у тебя вполне успешно, - продолжил Джоэль, бросив на Лику внимательный взгляд. – Я лично не встречался с ней в ближайшем месяце, но на последнем сеансе связи из Башни Драконов понял, что Райя серьезно обеспокоена  негативной волной, захлестнувшей средства массовой информации Большого континента. И это при том, что официальные лица, в том числе руководители Торгово-Промышленной Палаты, неустанно заверяют нас об абсолютной лояльности и искренней заинтересованности в совместных проектах.
  Со своей стороны я не заметил какого-либо противодействия в осуществлении утвержденного плана строительства подводного города. Однако, и первоначального энтузиазма уже не ощущалось. Райя же утверждала, что чувствует откровенно негативный эмоциональный фон, доминирующий в чувствах городского населения, поэтому и хотела проехаться по материку, поговорить с простыми людьми. Как обычно, ее должны были сопровождать четверо Воинов Ордена, поэтому от случайного нападения экстремистов она была застрахована. И, тем не менее, чуть больше суток назад, Адам получил от Райи послание: «Опасность! Без помощи не справиться!» А после этого ни он, ни один из драконов, и даже сама Кассандра, не сумели больше выйти с ней на связь.
   На официальный запрос в местные органы власти, о ее местонахождении, был получен ответ, что ее серия визитов проходит по утвержденному плану, на данный момент времени Райя находится в середине материка, где связь затруднена. И это либо откровенная ложь, либо центральные власти сами не в курсе сложившейся ситуации. Поэтому, было принято решение, чтобы наша группа прибыла в столицу континента и в непосредственном общении попробовала прояснить истинные намерения наших партнеров.

- Для меня создавшаяся ситуация кажется тем более странной, что я не вижу, зачем было бы идти на обострение отношений именно сейчас, - угрюмо нахмурив серебристые брови, промолвил Янус. – Подводный город потребляет огромное количество рабочих рук и обеспечивает заказами все большее число предприятий материка, снижая социальную напряженность. Добыча энергоносителя в районе Цитадели идет все нарастающими темпами. Там даже восстанавливаются условия для выращивания симбионта и живых камней, симбиозом с которыми очень заинтересовались элиты материка, осознавшие их положительное воздействие на продолжительность жизни человека. И ведь, им даже не обязательно проводить столь радикальные преобразования, как у меня или драконов. Используя смешанные технологии, вполне возможно остановиться на уровне Королей-Драконов, а что еще нужно человеку для счастья?
- Власть! – мрачно обронил король Язон, вероятно, вспомнив нелегкие годы своего долгого правления. – Возможно, здешних власть имущих, как раз таки, и не устраивает, что у простых людей появилась возможность выбора! Очень просто править людьми, когда они загнаны в отработанную веками схему, и не видят иного выхода, кроме как подчиниться диктату правящего класса или умереть с голода. Сейчас я начинаю думать, что мы поторопились раскрывать перспективы того, что с наращиванием числа инкубаторов сумеем значительно увеличить число тех, кто сможет жить на границе суши и моря. И свободно существовать в водной стихии. Кем будут управлять бессмертные правители, если их электорат сможет в любой момент уплыть от них в океан?

- А еще и питаться не только рыбой, но и солнечным светом! – хмуро добавил его брат. – Похоже, что мы были слишком наивны в оценке того, что может сделать счастливыми всех людей на планете, одновременно!
- Но какую именно пользу могли недовольные властители поиметь от похищения Райи? – прозвучало в сознании Лики, и девушка поспешила озвучить вопрос, показавшийся ей вполне резонным.
  Во взгляде, которым ее одарил Клеон, сквозило удивленное уважение. И не только у него.

- Возможно, обменять ее на право доступа к орбитальным кораблям, чтобы овладеть самым сильным оружием этой планеты? – не очень уверенно промолвил Морской Змей.
- Но тогда, почему еще не было выдвинуто это требование? – девушка озвучила следующий вопрос дочери Кали.
- Вопрос, достойный зрелого политика! – уважительно кивнув головой, отметил Язон. – И тогда стоит принять за основу предположение, что выгодно было именно убрать с арены Райю, как наиболее сильного телепата.
- И она может быть уже мертва! – гневно воскликнул Клеон, кипевший от ярости, представляя, что могло произойти с его матерью.
- Но Адам утверждал, что контакт с Райей не был предсмертным, - покачала головой Лика, вспомнив твердую уверенность приемного отца в правоте своих слов. – Если  ее хотели просто устранить, зачем было сначала брать в плен?
  Внутри ее головы, дочь Кали согласилась с мнением младшей компаньонки, опираясь на свой опыт  взаимодействия с политиками.

- Мы возвращаемся к тому, с чего начали, - недовольно нахмурившись, промолвил Морской Змей. – Нам остается только высадиться на берег и попытаться разузнать что-нибудь при личных контактах.
- Но должен же быть у вас какой-то план действий, хотя бы, легенда нашего появления? – Лика почувствовала, что говорит излишне резко, озвучивая мысли соседки по черепной коробке, но оспорить ее правоту было довольно сложно.
- Ну, мы с тобой приехали, чтобы осмотреть достопримечательности, поскольку ты еще не видела этого материка, - несколько удивленно посмотрев на девушку, промолвил Клеон. – И будет вполне естественно, что мы захотим встретиться с моей матерью, находящейся где-то в этих краях.
- А поскольку заявлен официальный визит наследного принца, то он предполагает контакты с наиболее значимыми лицами, управляющими этой территорией, - добавил Язон.

- Которые будут юлить и лебезить, стараясь не сказать ничего конкретного, - мысль дочери Кали прозвучала с изрядной долей издевки.
- Но я могу попытаться выяснить, что у них на уме! – парировала дочь Адама, вспомнив близкие контакты с соседями по субмарине.
- А я бы не была так уверена, тебе еще, явно, недостает опыта в телепатическом общении! – заявила ее собеседница. – Однако никто не отрицает и таких методов, как подслушивание и кража документов. А потому надо изображать полнейшую беспечность и расширять возможное число контактов. И как вы будете держать связь с другой группой?
- Я так поняла, что нам с Клеоном предстоит обширная культурная программа и официальные визиты, в то время как Морской Змей и Язон будут изображать деловую активность,- Лика попыталась изложить причесанный вариант мыслей своей компаньонки. – А как будем держать связь с Магистром Кошкой и ее соратниками, чтобы не привлечь к ним внимания?
- Янус останется на «Арго», - сообщил Язон. – Мы с ним связаны не менее тесно, чем с он с Аргусом.
- А с Кольцом?
- А там нас с помощью «Вуали Драконьих Слез» слушает Кармина, - промолвил Янус. – Это же устройство помогает ей держать связь с Кассандрой, находящейся в районе Цитадели, и с Мастером Сфинксом в подводном городе. И не надо забывать, что в случае острой необходимости, Касси сумеет обратиться к любому из нас.
- Ну, это – уже какой-никакой, а план! – неслышно для основной массы собеседников, пробурчала дочь Кали. – Распределение ролей, диспозиция и способ связи мне понятны. Но у меня возникает ощущение, что миссия вполне может провалиться из-за несоответствия поставленных задач и качества исполнителей!

  Эту фразу первого Магистра Ордена Крылатых Братьев Лика предпочла не озвучивать, но мысленно горячо возразила:
- Не представляю, почему ты так решила! Здесь собрались самые умелые и благородные воины Кольца!
  Ответ прозвучал окрашенным в эквивалент насмешливой улыбки:
- Вот, и я про то же!  Благородные воины пытаются играть в игры, привычные для грязных политиков! Опираясь на личный опыт, могу сообщить, что вероятность выиграть – один к ста, а то и меньше.
- И что же нам делать? – дочери Адама показалось, что даже внутренний голос дрогнул.
- НАМ, - дочь Ордена Кали намеренно подчеркнула объединяющее их местоимение, - пытаться работать сообща, используя мой опыт и твое, пусть и ограниченное, знание современной обстановки. А также не обращать внимания на авторитеты и нежные чувства!

  Лика почувствовала, что и в реальности у нее щеки заливает румянец, поймала недоуменный взгляд Клеона и сделала вид, что поправляет спрятанные под юбкой ножны с метательными ножами.
- Не сердись, девочка! – примирительно промолвила та, что некогда была Магистром и не только им. – Но именно мы с тобой сейчас являемся гарантами их безопасности. Мне бы очень хотелось, чтобы у нас оказалось чуть больше времени для обмена опытом. А у меня его около пяти столетий, однако, я все еще помню те роковые ошибки, которые совершила примерно в твоем возрасте. И чтобы ты мне поверила, давай договоримся, что как только появится свободные, хотя бы, четверть часа, то ты  сделаешь вид, что спишь, а я раскрою тебе свою память, насколько успею.
- Договорились! – прошептала Лика и приняла протянутую руку Клеона, который предлагал ей последовать за остальными членами команды, двинувшимися в сторону отсека с малыми субмаринами.