Жесты-1

Сергей Романов 4
ВСТУПЛЕНИЕ

Есть такая русская пословица: «Что словом не расскажешь, то и пальцем не растычешь».
То есть, народ русский недвусмысленно выразил свое отношение к жесту, как к чему-то малоинформативному и неполноценному.
А народ, как известно, – мимо не «каркнет»!
Правда, тот же народ выразился (и не менее безаппеляционно) в том смысле, что: «И на старуху бывает проруха». И никто не запрещает понимать под «старухой» сам народ.
Действительно, если обратиться к жестам, которые употребляют при общении русские люди – открываются россыпи коммуникативных богатств необыкновенные! Точные, сочные, лаконичные, экспрессивные жесты наши – еще один язык, владеть которым не только полезно, не только должно, но, думается, без которого и весь слой вербального языка многое теряет, а подчас и утыкается в глухой семантический тупик. Другими словами, без жестов нет цельной системы языкового общения.
В предлагаемых опусах сделана любительская попытка как-то описать и осмыслить русские жесты не на семиотическом уровне, а в бытовом измерении, исходя из простого любопытства, элементарного и строго не научного чутья.
Если же учесть, что абсолютное большинство жестов интернационально, то такая попытка становится еще более привлекательной, полезной и… занимательной.
Прошу!


ДВА ЖЕСТА

В языке жестов англосаксов эвфемизм мужского члена, предъявляемый публично, как оскорбление, суть средний палец любой руки при остальных поджатых в кулак.
В русском тот же самый образ – половина согнутой руки от локтевого сустава до конца сжатого кулака, с ладонью другой руки ребром на сгибе локтя изнутри.
Что и говорить, повесомее, однако, будет знак славянской гениталии.