Кошачий бог 29. Зловещие признаки

29. Зловещие признаки


     Академик спустился вниз, прошел через гардеробную конференц-зала, тронул кнопку неприметной двери, вошел в аварийный коридор к лифту, нажал минус двадцать пятый этаж. Все системы подземного города работали, вплоть до карты СССР со светящимися лампочками всех секретных объектов. Комендант бункера в свою бытность даже не удосужился поменять карту, свято веря в незыблемость строя.

     Научные центры имели свои кабельные линии с невероятным запасом прочности. Давно он не проводил перекличку, не обменивался новостями. Перед началом обрушений светлые головы, прогнозировавшие экологические катастрофы, разлетелись по дальним точкам, прогнозируя выживание на Севере, Сибири, Дальнем Востоке. Они почти угадали, стали расширять владения, выходя за стены университетских городков. Он поддерживал видимость существования власти и порядка, собирал информацию, анализировал, поддерживал техобеспечением, воздушной связью, жизнеобеспечивающими рекомендациями. Но ничего не предпринимал для реального соединения территорий в государство.

    В малом дому легко поддерживать чистоту, а замахнуться на великую державу слишком несерьезно. Кроме текущих мелких катаклизмов обозначилась единая проблема – отсутствие генофонда для заселения. Появление новых видов живых существ невозможно, если вы не поделиться своими генами с "пришельцами". Но кто они такие? Набор хромосом диких людей. Функция передачи генетических признаков может играть зловещую роль для исчезновения человека как вида.
    Сам факт, что эликсир жизни сохранял возможность продолжения рода для мужчины, для животных, но никак не отражался на женщине, видимо, не желающей делиться своей плотью и кровью. Или природа не желала, чтобы мы размножались более.

     Несомненно, что селекция создала шедевр осмысленной, разумной жизни. Сами собой отжили свой век ненужные поколения, наступила гармония. До сегодняшнего дня. Неприглядной  для умного человека потасовки с измученными животными, с плебейской толкотней и руганью у подъездов. Ведь уроки эвакуации всем преподаются по сей день. Первая заповедь: никакой паники. Он вздохнул и задал всем задачу: рассмотреть опасность клонирования человека применительно к технологии «расщепления» эмбриона  индивидов женского пола.

     Он уже использовал метод выращивания эмбриона с монаршим генотипом индивида, ныне существующего и ранее существовавшего. После чего запретил опыты. Радости открытия не было, только необходимость обозначить власть в их образе правления. Расчет был верным до появления «пассии». Проверить ее не составляло труда, терминал в кабинете обозначит все погрешности генетиков, внедривших ей чип искусственного разума.

     Он выключил связь, поднялся на минус третий этаж, полюбоваться работой высоких технологий. Стерильные цеха кроили детали, собирали сложнейшую технику. Леталки, копалки, спасалки, испыталки. Конструкторы в прозрачных отсеках кивали Академику, не отвлекаясь от экранов. Ему пришло на ум, что совсем не осталось автомобилей из категории личных. Улицы-то он открыл. В машинном цехе производили пластины сверхпрочного материала, сыгравшего решающую роль в спасении от потопа.

     Муж Ненаглядной приветствовал его. Здесь он контролировал начинающих инженеров. Серьезные специалисты очень уважали друг друга.
- Давно вы нас не проверяли. Техзадание принесли?
- Нет, но скоро возникнет потребность в личных авто. Что-то вроде того, что спасло хозяйку зверинца, с полным аварийным набором. И более легкие для города, пожалуй, пригодятся. Вы еще не прорабатывали варианты сельхозтехники, там полно разнообразных процессов, кроме обработки почвы.
- Думаю, можно найти пособие в библиотеке, ознакомиться с древним опытом. Я дам задание начинающим, а материала более чем достаточно. Душа не нарадуется.
- Да, с техническим мышлением у нас все прекрасно, а с людьми как-то некрасиво сегодня получилось.
- Да, Академик. Мне особенно белочку жалко, какой-то придурок лапку оконной рамой прищемил, столкнул ее с четвертого этажа, но она не разбилась, конечно, не понятно за что цепляясь, сползла на дорогу, хорошо, что Александр ХIII увидел, подобрал, уже загипсовали перелом. Сейчас в новостях передавали.
- Какой кошмар! Неужели со страху такая жестокость?
- Александр ХIII приказал казнить преступника через повешение. Взял время в эфире, ныне его декада служения. Что скажете? Это гуманное общество?

     Академик поперхнулся воздухом. Такого молниеносной реакции на событие никто не ожидал. Не прощаясь, он обежал в свой кабинет, его, вероятно, давно ищут.


Рецензии