Безраздельное счастье

Миша Осипов
Перед центральным входом в театр, растянувшимся почти по всей длине уличного квартала, собралась группа детей на новогоднее представление. Ветер окутывал морозом щёки, зелёная ель, украшенная новогодними игрушками и хлопьями падающего снега, сверкала разнообразием красок, а сказочные мелодии разбавляли муторную обстановку города. В преддверии Нового года все казалось необычайно праздничным, поэтому даже уборщица улыбалась своими чёрными зубами и махала со ступенек ладошками прибывшим гостям.
Подле входа дети бегали и смеялись, толкались и плакали, визжали и топали, всячески игнорируя надоедливых воспитательниц, которые в свою очередь активно пытались их усмирить.
Вдруг проходящий мимо мужчина (с чёрной бородой), явными признаками смахивающий на бездомного,  остановился, словно вкопанный, и начал пристально изучать поведение детишек. Одет был мужчина в грязную куртку, шапку, порванные джинсы и спортивные кроссовки с протёртой подошвой. В руках он держал пластиковый стаканчик, куда, по всей видимости, прохожие подавали милостыню.
Вот какая-то темноволосая девочка с косичками, запыхавшись морозом, подбежала к нему и протянула тоненькими ручонками немного мелочи. И до того улыбчивый бездомный, поблагодарил девочку, а затем своей тяжелой рукой, с порванной на ней перчаткой, ласково погладил её по плечу.
На довольно странный жест,  со стороны ответственной тут же возникло несколько вопросов:
-Чего ты гладишь её своими грязными руками? - дерзко обратилась воспитательница.
-Это знак человеческой благодарности и ничего лишнего, -мягко ответил мужчина, глаза которого ещё боле заблестели от яркого, как пожар солнца.
-Ну поблагодарить можно и словом, -фыркнула та в ответ и прижала к себе темноволосую,-чтоб я больше не видела как ты трогаешь наших детей.
-На них написано, что они ваши?
-Причем здесь это, -продолжила вспыльчивая особа, -своих нужно иметь и их же тискать! -наклонившись к проходимцу она добавила на ушко,- мой вам добрый совет, идите туда, куда направлялись, если не желаете проблем.
Немного размяв руки от мороза, бородатый мужчина, сердце которого не отпускало столь гласное событие, прошёл несколько шагов в сторону и присел на мраморные ступеньки.
-Ах, как мило, как забавно, -подумал он, глядя в небо, -жаль, что со мной счастья не случилось... хотя бы сыночка иметь... сейчас бы точно в театр на ёлку пошли... я бы даже сладкой ваты съел, а хотя нет, зубов почти не осталось.
Пока бездомный разглядывал облака к нему изо спины уже кто-то тихонько подкрадывался.
-Бу-у-у! -громко разнеслось слева от его уха.
От резкого выкрика мужчина подскочил со ступенек и в его взгляде обнаружилось удивление перемешанное с испугом.
-Вот ты какой непослушный! -сказал бедняк, теребя носик прибывшего мальчика.
-Возьмите!-крикнул тот ему в ответ и протянул булочку с маком.
-Спасибо, радость моя, как раз и пообедаю...
-Дядя,а пойдёмте с нами на представление, -продолжил мальчик, оглядываясь не слышит ли кто его.
-Боже! С огромным удовольствием! -ответил наивный бездомный, после чего пожал его худенькую руку и посадил себе на колени.
В эту минуту, слегка прихрамывая, вывалился из театра охранник. С задором и важностью он достал из кармана рубашки сигарету и закурил. Сперва его взор был направлен прямо на площадь, где дети таскали друг друга за куртки по снегу, но чуть позже он обнаружил в нескольких метрах от себя лестницу, на которой, разбрасывая улыбкой и сердечным светом, сидели вместе какой-то грязный, по его предположениям, пьяница и оторвавшийся от группы мальчик. Охранник резко кинулся в их сторону и грубо, отрыгивая паром изо рта, словно дракон пламя, закричал:
-Проваливай отсюда! У меня поэтому и дети запуганы, что на улице такие как ты бродят. Откуда ж вас, проходимцев, несёт?
Бездомный бродяга смутился и сжал руки на талии мальчика, а охранник трепетно продолжил:
-Извращенец! Отпусти ребёнка, кому говорю!
-Оставьте нас в покое, -ответил бездомный, сверкая глазами, -не портье чужое счастье.
-Ах счастье чужое не портить, да ты ещё и пьян!
"Дима, Димочка, пора на представление" - невзначай послышалось со стороны главного входа. В ответ мальчик не содрогнулся, а только более впился в грязные руки бездомного, который продолжал тешить его у себя на коленях. Мальчишка толком и не осознавал, кто сейчас ближе его сердцу, воспитательница, которую он в детском саду называет второй мамой или же бездомный, разрушивший своим терпением оковы трудного возраста ребёнка.
-Димочка, дорогой, -ласковым тоном, подойдя, обратилась воспитательница, -я же по несколько раз на день предупреждаю, никогда не общаться с незнакомыми людьми, -воспитательница подошла и оторвала с коленей бездомного мальчишку, а затем осторожно продолжила, -вдруг дядя оказался бандитом или ,например, сумасшедшим, насильником ?
Подхватив на ветру слова воспитательницы, курящий охранник снова обратился:
-Чего ты смотришь, собака такая, своими грязными, совращенными глазами? Вроде взрослый мужик, а глупостями маешься. Лучше б работу нашёл, чем к детям приставать; охранник сделал несколько шагов в строну бездомного, который в недоумении сидел на ступенях с распахнутыми руками и пнул его своим грязным ботинком, от чего тот повалился на землю.
-Не смей его трогать! -слёзно закричал мальчик и в знак протеста ударил по лицу державшую его воспитательницу.
-Ааа! Вот оно что ! -всхлипнула в ответ разъярённая с красным пятном на щеке. -Сегодня же матери позвоню и сообщу о твоём бессовестном поведении! Ну-ка пошли переговорим в фойе.
Оставив после себя кусочек распыленной ярости, воспитательница испарилась, а охранник, надменно докурив дешевую сигарету, плюнул на примкнувшего к земле мужчину и возвратился к себе в каморку. Оперевшись одной рукой на лестницу, оплёванный бездомный , даже не отряхиваясь, привстал на ноги. В этот миг его взор направился в сторону главного входа театра, где по внутреннему шуму было слышно, что представление для детей вот-вот начнётся.
-Спасибо, - подумал он, словно обращаясь к господу, и приободрённой, даже немного воздушной походкой, тронулся по городским улицам.