Остров

Рина Гор
   Я бы назвала его остров Молодости. Просто потому, что здесь нет стариков. Нет в том простом понимании - людей, согбенных судьбой и возрастными болячками, тихо шаркающих по дороге. Бредут эдак себе изредка вскидывая на окружающее уставший, равнодушный, а  иногда печально- недовольный взгляд. В юности  любая боль и несправедливость развеивались в предвкушении долгого и интересного времени, а сейчас валандаешь, валандаешь в памяти прошлое и под его грузом становишься той самой пресыщенной жизнью усталой старушкой. Но здесь, на этом острове в воздухе витает эликсир молодости. Он во всём .

 В восходе солнца. Оно оранжевым апельсином гладит волну, а потом отрывается от неё и тихо ползёт вверх в перевёрнутую корзину неба.
Рядом со мной на диком пляже человек десять девчонок, ребят ловили его руками для фото. И не лень же было вставать в такую рань...               
  Мотоциклисты длинной колонной проносятся мимо. Худые, полные, все в рокерских маечках в обтяжку..., кто в одиночку, кто с дамой сердца за спиной, или посередине малыш. Они улыбаются и машут руками. И тебе дико хочется в эту компанию  скорости, ветра, новых дорог...

      Пляжи наполнены молодёжью. Да впрочем она здесь везде. И если днём ещё можно узреть народ постарше, то вечером и ночью он исчезает вовсе. Движуха не прекращается. Город живёт под луной такой же полноценной жизнью и даже, пожалуй веселей.

    Идёшь по улице, а мимо тебя дефилирует автобус - открытый верх наполнен поющим студенчеством, и ладно так поют...               
  Тут народ вообще не заморачивается особо насчёт демонстрации своих способностей и вовсе не для того, чтобы исполнив что- то неприхотливо-жалостное или островно-национальное вышибить деньгу из гуляющей публики, нет.  Здесь народ поёт и танцует просто так. По улицам вечером ходят и поют. Неплохо живёт местное студенчество.
     В аэропорту в зале ожидания стояло пианино. Просто так стояло, стул напротив. Подошёл парень и заиграл. Я сначала не поняла, откуда музыка. Но  было так классно, что таки нашарила его взглядом. Ощущение было, что попала на концерт в филармонию. Он сыграл пару композиций и отошёл. Просто развлёкся. Потом ещё играли люди, но это было уже не то...   А ещё это место, где можно вспомнить свои скромные знания иностранного. Здесь говорят только на английском. Причём могут спросить, -Where are you from? И , узнав, что ты from Rassia, продолжать, как ни в чём не бывало расспрашивать тебя на английском, и будут весьма удивлены, если ты его не знаешь, потому что сюда едут именно обучаться английскому разговорному и не знать его в таком месте прямо даже как-то странно.

   А ещё это  остров - праздник. Фиесты , посвящённые плодородию , виноделию, в честь святых покровителей...Да что там говорить - любой житель острова может , при желании, замутить здесь эдакое празднество . Как, к примеру,  винодел, продукцию которого мы  продегустировали, побродив по подвалу, наполненному бочками и изучив производство во всех тонкостях. А потом с удовольствием прикупили понравившееся попробовать по приезде домой. -В субботу устраиваю фиесту, всех приглашаю, - любезно предлагал хозяин. И, действительно, может прийти всякий желающий и всякому будут рады.

     Обычно это действо начинается поздно вечером и затягивается ...дня на три. За несколько дней  до,  улицы украшаются и по ним начинает витать атмосфера праздника, наполняя  предвкушением радости. Даже заранее пускают фейерверки, мол готовьтесь люди, скоро в этом месте веселье. Фиесты для островитян привычны и постоянны, и , когда бы человек  ни приехал сюда,   на  острове-празднике уж на какую-нибудь точно попадёшь. А ещё здесь  обожают духовую музыку. Оркестранты от детишек до стариков все в одной команде идут по улицам и играют по случаю церковного празднества, причём столь жизнерадостно и весело, что ноги, даже без вина,  начинают выплясывать совершенно нескромные  шутовские кренделя. И удивляешься про себя разнице - насколько же у нас подобные мероприятия строги.
    Местные торговцы спешат открыть прямо на тротуаре свои лавчонки для всех желающих полакомиться восточными сладостями. Вино же можно продегустировать в любом из ресторанчиков, от которых в глазах рябит.

Остров молодости весьма миниатюрен. Для разнообразия можно посетить соседние. Например, совсем карлика, принадлежащего тому же государству - Гозо. По живописности, пожалуй даже превосходящему каменную красоту первого.

 Или - остров гигант соседней Италии - Сицилия.  С вершины Этны курится дымок. Объёмом этот вулканище с три острова молодости. И извергается он то в одном месте, то в другом частенько. Жители привыкли. Дома свои застраховали и ежели лава прямиком изливается на их дом,  отстраивают новый...там же. Никто уезжать не хочет от плодородных земель, а достигается это плодородие тоже благодаря вулкану. Оказывается вулканический пепел очень хорошее удобрение, и посыпает им почву чистенько. Выходят утром, а всё как в снегу.               
  У этой истории нет начала и конца, как нет начала и конца у круглого шара Земли, где каждый кусочек его поверхности имеет удивительное и неповторимое очарование...