Лясины сказки... Сказка про овнов...

Лариса Сергеевна Мягкова
Ляся бережно внесла себя в трамвай. Организм, страдающий от жестокой простуды, отказывался радоваться жизни и держался на чистом энтузиазме. Ляся незаметно потянулась, попыталась глубоко вздохнуть и, тут же, закашлялась от нахлынувшего неприятного запаха – рядом пристроился похмельный гражданин, издающий весьма спорный аромат вчерашнего праздника. Услышав Лясин громоподобный кашель, он поспешно отодвинулся, всем своим видом демонстрируя, что боится заразиться скоротечной чахоткой, хотя сама девушка просто таки почувствовала, как от дикого дядькиного перегара её собственные стойкие бациллы, выжившие в борьбе с двумя упаковками противовирусного препарата, моментально  иммигрировали из бронхов куда-то в печень и испуганно затаились. «Вообще, странно пугаться чьего кашля, ели ты настолько проспиртован, в подобном случае нужно бояться случайной искры...» - подумала Ляся. Она уже повернула голову, собираясь озвучить данную теорию попутчику, и тут... Вероятно, вы замечали - в трамваях вешают электронные табло с бегущей строкой, содержащей массу полезной информации – анекдоты, городские новости, телефоны бюро ритуальных услуг... Лясе повезло увидеть Гороскоп: «ОВЕН -  сегодня овны должны вести себя приветливо и беречь чувства окружающих...» - Предупреждала  строка. «Знак!» - решила Ляся и вместо саркастической тирады извинилась осипшим голосом и выразительно махнула ресничками... «В такси надо ездить со своей заразой...» - Учтиво поддержал диалог, мужчина со сбережёнными Лясей чувствами, и двинулся к выходу.

- Осторожно, двери закрываются... Уважаемые пассажиры, во время движения трамвая, огромная просьба держаться за поручни! – Пропел трамвайный бот и уважаемые пассажиры с каменными лицами, покрепче уцепились на окружающие предметы... Все, в едином порыве, и только кондуктор проявила преступное легкомыслие... За, что тут же поплатилась... разумеется, Ляся. Суровый кондукторский ботинок убедительного размера с размаху опустился на большой палец левой ноги, ломанный два года назад и регулярно ноющий на погоду...
 
- Да, чтоб тебя... – Кондуктор на лету схватилась за спинку ближайшего сидения, с несвойственной возрасту и комплекции ловкостью. – «Расставятся вечно, не пройдёшь... Бегемоты колченогие».

Забавная штука, произошло это, абсолютно вопреки, давно и авторитетно-доказанной, вполне солидными учёными, теории вероятностей. Видимо, где-то во вселенной, специально для проверки Ляськиной лояльности, не сработала очень важная математическая формула... Ха! Глупая вселенная, она не понимала, кому бросила вызов. Ляся, проникнувшаяся гороскопической идеей стать берегиней – сжала зубы, выпучила глаза, растянула губы в улыбке и кивнула, изобразив бровями раскаяние. Тётка-кондуктор, приняв девушку за сумасшедшую, быстро ретировалась, бурча под нос угрозы.

Ляся задумчиво отвернулась, невольно уткнувшись взглядом в лицо стоящего неподалёку мрачного мужичка, замешкалась... Реакция последовала мгновенно:

- Чего пялишься, не нравлюсь?!

- Да, нет, нравитесь... То есть... – Ляся, не договорив, закусила губу и уставилась в окно. Ей вдруг пришла в голову простая и страшная мысль... Ей подумалось, что, возможно, она – единственный овен в вагоне или даже в целом городе, или - в мире... От непосильного груза ответственности Лясе стало безумно тоскливо, она уже планировала пустить слезу, словно простая девушка, а вовсе никакая не берегиня...

- Не нужно расстраиваться... Бросьте... – Добрая рука бережно коснулась Лясиного хрупкого плечика... Улыбчивый парень в трогательных круглых очках от близорукости, огляделся, точно заправский шпион, наклонился к самому Ляськиному уху и загадочным шёпотом произнёс: «Я давно за Вами наблюдаю, и должен признаться, я тоже – овен, нам сегодня лучше держаться вместе... Присаживайтесь, вон и место освободилось...»  Девушка с облегчением опустилась на жёсткое трамвайное сидение, а паренёк просто встал рядом. Мир снова заиграл волшебными красками, замечательный мир, в котором по-прежнему существовали овны...

Мягкова Лариса 10 05 16