За что расстреляли Вознесенского

Анатолий Ревуцкий
В декабре 1947 г. на ближней даче Сталина отмечали день его рождения. Присутствовали все члены Политбюро. В  разгар застолья Сталин неожиданно заговорил о том, что он уже довольно старый человек и руководить государством ему осталось не так уж много времени, поэтому надо бы выбрать человека, который сменит его на этом высоком посту. Кто-то предложил Молотова. Сталин возразил: Молотов такой же старый человек, как и он сам. Возникла пауза, больше никто не решался выдвигать кандидатов. Тогда Сталин сказал: "Хорошо. Теперь я предложу вам человека, который может и должен возглавить государство после меня. Этот человек должен быть из нашего круга, хорошо знающий нашу школу управления и которого не надо ничему учить заново. Он мог бы руководить государством как минимум лет 20-25. Я считаю таким человеком Вознесенского. Экономист он блестящий, государственную экономику знает отлично и управление знает хорошо…"
Гробовое молчание
В зале воцарилось гробовое молчание. Сталин оглядел всех и неожиданно спросил: "Может, у кого-нибудь есть какие-то возражения?" Никто не проронил ни слова… Как известно, для Николая Вознесенского, как и для всего руководства Ленинграда, эти слова обернулись трагедией. В результате сфабрикованного так называемого "Ленинградского дела" он был расстрелян.
Документ из архива
Много позднее стала известна и другая, быть может, главная причина жестокой расправы: всплыл совершенно секретный документ, который хранился в личном архиве Сталина, – проект программы ВКП(б), который в 1947 г. разрабатывали руководство РСФСР и Ленинграда и руководство Госплана СССР под руководством Андрея Жданова. Речь шла о совершенно невероятной для тех времен программе, в которой были прописаны организационные формы будущего государства без руководящей роли Коммунистической партии, с полным упразднением политического постулата о диктатуре пролетариата. Предложили Сталину рассмотреть этот вопрос на партийном съезде. Он поначалу согласился с  "ленинградцами", но уже скоро, по-видимому, осознал всю политическую опасность идеи для себя лично и для созданного им политического режима.
В конечном итоге Жданов через некоторое время скончался от инфаркта, а вся группировавшаяся вокруг него политическая верхушка из состава руководства страны и Ленинграда была, как уже говорилось, уничтожена. А преследования государственных, хозяйственных, военных и политических руководителей русского происхождения, зараженных, как полагал Сталин, слишком глубоко этой вредоносной идеей, продолжались вплоть до смерти вождя в 1953 г. Текст крамольного проекта программы ВКП(б) Сталин засекретил, написав на нем "В мой архив", где документ и пролежал долгие годы.
Бесплатные блага
Проект программы предлагал осуществить совершенно невероятные по тем временам вещи. Предлагалось "одну треть потребляемого дохода распределять по потребностям". В частности, через 30-40 лет в СССР должны были стать бесплатными хлеб и картофель, а затем и почти все основные продукты питания. Жилищное строительство должно было обеспечить каждому трудящемуся отдельную благоустроенную комнату, а каждой семье – отдельную квартиру. Коммунальные услуги тоже предполагалось со временем сделать бесплатными. Кроме того, планировали "предоставить каждому гражданину возможность пользоваться легковым автомобильным транспортом".
По мнению доктора исторических наук Владимира Кузнечевского, хотя все это в 1947 г. и выглядело как утопия, "когда сегодня же читаешь материалы правительств стран Старого Света о возможном введении безусловного основного дохода и о переходе этих стран к государству всеобщего участия, понимаешь, что "ленинградцы" уже в 1947 г. гениально угадали общемировую тенденцию".
"Разумеется, – пишет Владимир Кузнечевский, – "просвещенная" Европа и знать не знала, что за 70 лет до ее нынешних поисков наиболее эффективных форм в построении социального государства в концептуальном плане эти поиски уже шли в России. Эти наработки и сегодня могут помочь в формировании цели нашего общественного развития в условиях новой исторической эпохи, по крайней мере на новую президентскую каденцию 2018-2024 гг., разработать основные черты идеологии новой эпохи и наметить "дорожную карту" в строительстве нового общества. Сегодня мы все еще не знаем, что строим, в каком конкретно обществе хотели бы жить через 15-20 лет".
Между тем первым в стране об этой проблеме заговорил Владимир Путин. На внеочередном заседании президиума Экономического совета в мае 2016 г. президент обратил внимание собравшихся на то, что резервы, которые двигали российскую экономику в нулевые годы и позволили существенно поднять уровень жизни граждан, исчерпали свой потенциал.
"Если мы не найдем новых источников роста, то динамика ВВП будет находиться где-то около нулевой отметки", – предупредил глава государства и предложил "наметить ключевые ориентиры экономической политики до 2025 г.". Таким образом, искомая модель государства на ближайшие 50-100 лет уже определена параметрами, которые в течение предыдущих 20 лет задал обществу Владимир Путин, а 100 лет назад эти тенденции были сформулированы в Ленинграде для программы ВКП(б).