Авиационная ракета Х-59

Александр Растегин
Авиационная ракета класса воздух-поверхность малой и средней дальности Х-59 "Овод".

Описание

Ракета предназначена для нанесения высокоточных ударов по объектам противника. Ракета способна уничтожать широкий диапазон целей: от неподвижных укреплённых объектов до танков и кораблей.

История

Изначально ракета создавалась для истребителя-бомбардировщика Су-17, модификация способная использовать данные ракеты называлась Су-17М4.
Ракета имела инерциальное наведение на маршевом участке полёта (основном) и телевизионное при подлёте к цели (данные о цели давались с самолёта-носителя ракеты). Скорость полёта ракеты составляла около 8 Махов. Фугасная либо кассетная боевая часть массой 320 килограммов позволяла уничтожать широкий спектр целей. Дальность ракеты составляла 45 километров. Су-17 были сняты с вооружения в 1998 году из-за этого основным носителем стал Су-24М. Существует модернизированный вариант ракеты Х-59М. Дальность ракеты увеличена до 115 километров. Боевая часть увеличена вдвое.
Ракета получила новый двигатель.

Тактико-технические характеристики:

-длина 5,7 метра
-размах крыла 1,3 метра
-масса 930 килограммов
Дальность полёта:
-Х-59 45 километров
-Х-59М 115 километров
-Х-59МЕ 200 километров
-Х-59МК 285 километров

Достоинства ракеты

Ракета является высокоточной, способной наносить удары с отклонением от цели всего несколько метров. Боевая часть 320 килограмм у Х-59 и 640 килограмм у Х-59М сравнима например у крылатой ракеты семейства "Калибр" (200-450 килограмм), стратегической авиационной крылатой ракетой Х-55/555/СМ (410 километров).

Совместимость с самолетами

Самолёты Су-24, Су-17М4, Миг-27М, Су-25СМ/СМ3 "Грач" способны использовать ракету Х-59.
Самолёты Су-35С, Су-30, Су-34 "Утёнок", Су-24М2, Су-27СМ, Миг-29К способны использовать ракету Х-59М и Х-59МЕ.

Боевое применение:

Опытная эксплуатация производилась во время Первой Чеченской Войны (выпущено 4 ракеты), плохие погодные условия не позволяли чаще использовать ракету.