Чудесная лампада

Анатолий Бирюковъ
  В 1816 году скончался основатель обширного поместья в селе Миленино Фатежского уезда Курской губернии дворянин, отставной прапорщик Курского пехотного полка Герасим Трифонович Широбоков. Земельные владения миленинского помещика на момент его смерти составляли 150 четвертей пахотной земли, несколько десятин сенокосных угодий, многочисленные леса и «рыбные ловли». И это помимо роскошной усадьбы в селе Миленино, богатого господского дома с участком в деревне Ржава, и наследного пахотного поместья в Нижнем Реуте.
Супруга отставного прапорщика Акилина Петровна, урожденная дворянка Цурикова, доводилась родственницей преподобного Василия (Кишкина), Площанского старца. Она была Боголюбовой христианкой и преданной супругой. И со смирением приняла весть о кончине своего мужа, готовясь последовать за ним в жизнь вечную. Одно только обстоятельство смущало душу кроткой вдовы и не позволяло ей достойно отойти в загробный мир. Обе ее дочери открыто враждовали друг с другом, не желая смириться и попросить прощения у другой стороны.
Все началось с того, что одна из дочерей Александра Герасимовна, по мужу поручица Рославлева, проживающая в городе Курске, взяла у родной тетки титулярной советницы Александры Петровны Каменевой тысячу рублей в долг, заложив 12 четвертей земли в Миленино и 10 четвертей земли в деревне Нижний Реут Фатежского уезда. Ее сестра Акилина Герасимовна, по мужу дворянка Алексеева, считавшая реутское поместье своим, обиделась на действия младшей сестрицы и перестала с ней общаться. Даже в миленинском доме у родителей Александра с Акилиной старались быть порознь. Их брат офицер Иов Герасимович Широбоков по просьбе матери приложил все свои миротворческие усилия, чтобы помирить сестер, но те еще больше воспаляли в себе чувство неприязни к сопернице на отцовское имение.
После смерти Герасима Трифоновича встал вопрос о разделе поместья между тремя его наследниками. Иов, как старший в роду и единственный наследник мужского пола свою часть усадьбы в Миленино и Шахово получал автоматически, согласно параграфов закона Российской Империи. А сестры должны были установить размеры отходящих им долей «полюбовно», по благословению родителей. Мудрая мать, видя, что сами сестры к соглашению прийти не смогут, пригласила их к себе по очереди и дала каждой небольшую лампаду.
- Если вы не можете прийти к соглашению, то наследство получит та из вас, на которую падет указание свыше. На этой лампаде материнское благословение. У кого первой лампада сама зажжется, та и станет наследницей всего имущества.
Благословила дочерей и отпустила по домам. Каждой сестре хотелось обойти соперницу и получить себе отцовское поместье. Повесили сестры лампады под образами и принялись горячо молиться, прося для себя материального достатка. День молятся, сестры, второй, третий. Вот уже неделя прошла, за ней другая. Поняли  сестры, что не в количестве слов молитвы заключается ее сила, стали вслушиваться в смысл священных слов.
«И остави нам долги наша, как и мы оставляем должникам нашим». Задумались сестры, а правильно ли они молятся? Пришло было им на ум пойти попросить прощения у соперницы, но нежелание делиться имением и признавать свое поражение, остановили их замысл. Стали они искать ответ в Священном Писании. Целый год читали сестры строки Евангелия, пытаясь найти ответ на мучавшие их вопросы. Затем пришлось идти к приходскому священнику, чтобы объяснил им непонятные места святой книги. И вот через какое-то время, по мудрому совету и благословению опытных пастырей молитва у наследниц поместья Широбоковых вдруг стала искренней  и душевной, проистекая из самой глубины сердца.
На вторую годовщину смерти отца оправились сестры в село Миленино, почтить память усопшего батюшки. Встретились у крыльца родительского дома, упали в ноги друг к другу и с плачем стали просить прощения за свое недостойное поведение.
- Не надо мне, матушка, имения,  - попросили они каждая Акилину Петровну, - отдайте все сестрице, она более меня достойна быть вашей наследницей.
Улыбнулась радостная мать. 
- Загорелись все-таки мои лампады. В сердцах ваших священный огонь их вспыхнул. Теперь я за вас спокойна и душа моя отныне тревожиться не будет.
Несмотря на отказ дочерей, разделила Акилина Петровна широбоковское имение между всеми наследницами поровну, завещала беречь отцовское богатство и помогать во всех житейских трудностях. А после отъезда дочерей велела позвать священника и, приняв последнее напутствие, мирно отошла к Богу. Сестры всю оставшуюся жизнь прожили, помогая и поддерживая друг друга. А состарившись, завещали похоронить их в одной могиле с братом и родителями на сельском кладбище Благовещенского храма села Миленино.