Невероятное. Часть 3. Эпизод 4

Денис Серебренников
ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ
СЕРДЦЕ ИМПЕРИИ
        Нужно было уладить некоторые формальности. Вилли разыскал хозяйку квартиры, пожилую женщину с  усталым лицом, и сказал ей, что съезжает.  Плата с квартирантов была для нее, возможно, единственным источником дохода, женщина огорченно кивнула, принесла договор аренды, Вилли расписался. Больше в Тайроне его ничего не держало.
        Оставалось найти способ добраться до Столицы. Рейсовых автобусов из Тайрона не было, даже легковушки редко проезжали по дороге. Городок был изолирован от  Империи так, как ведро с отходами  изолировано в туалете от остальной квартиры. Тут не работала даже служба такси. Надеясь добраться до Столицы автостопом, Вилли направился к выезду из города. Машин не было, но из-за поворота вынырнул знакомый автобус. Даркен ожесточенно замахал рукой. Автобус с жутким скрежетом затормозил, из окна высунулась небритая физиономия водителя. На сей раз он выглядел трезвым.
        - Чего тебе?
        - До Столицы подвезешь? Заплачу.
        - Садись, - махнул водитель. – Сам туда еду.
        Вилли  протиснулся в кабину, уселся на протертый до дыр стул, на котором, видимо, когда-то ездил кондуктор. В кабине пахло потом, смазкой и старостью. Весь автобус пропах старостью. Спидометр треснул, руль в двух местах был замазан клеем.
         - Кого-то ты мне напоминаешь… - протянул водитель.
        - Ты меня две недели назад из аэропорта вез.
        - Точно. Там у них еще самолет упал в тот день. Черт, дерьмово же вам там, в Союзе, живется, если такими толпами в Тайрон валите.
        - С тех пор прилетал еще кто-нибудь?
        - Не, никого не было. Ну, какой-то вертолет у них садился, но это солдаты.
        - А что, тут есть, что защищать? – с откровенной иронией спросил Вилли.
        - Империя защищает своих граждан, - решительно заявил водитель.
        Вилли не стал спорить. Некоторое время оба молчали. Вилли  смотрел на лес. Вспомнив свое прибытие в Тайрон, он спросил:
        - Тут реально медведи водятся?
        - А то! Много. На охоту с мужиками раньше ходили, так раз наткнулись на тело в лесу. Женщину задрали, понял? Вот такие медведи.
         -  Сейчас ходите?
         - Да нет, - поморщился водитель. – Серега в армии, Конрада посадили, а с Михой больше не походишь – в земле лежит.
         - Я тут встретил дедка одного, Эдом зовут, - начал Вилли.
         - Высокомерный ублюдок, - отрезал водитель. –  Сидит в своей избе в лесу, никого близко не подпускает.
         - А что ты делаешь все время? Мигрантов ведь редко возить приходится?
         - Редко, - закашлялся водитель. – Сижу, время коротаю.
         Как именно водитель коротает время, было видно по  его лицу.
         - А тебе зачем в Столицу? Я-то еду баки чинить, водород уходить стал. А ты?
         - Да  работу найти пытаюсь, - уклончиво ответил космолетчик.
       Водитель открыл бардачок, достал пачку сигарет и выразительно посмотрел на Вилли. Тот помотал головой. Водитель  затянулся пару раз, прокашлялся и сказал:
          - Где ты в Столице жить будешь? Ты цены их видел?
          - Что-нибудь придумаю.
          - Думай сейчас, а то рискуешь угодить в тюрьму.
         - За что?
         - За то, что ты бомж. В Столице с бездомными сурово обходятся.
         - А у нас такого не было.
         - В Союзе зато беспредел с идеологией. Видел в новостях, как ваших за цвет одежды сажают.  Как в такой стране жить можно? Уж не говорю о том, как  там мозги промывают. Солдаты каждое утро должны целовать портрет Председателя, этого говнюка. Передавали как-то запись ваших радиопередач – просто жесть, какое вранье! Да, неудивительно, что вы даже в Тайрон бежать согласны, из страны-тюрьмы  в нашу помойку.
        - Странно, но у нас в точности то же самое говорят про вашу страну, - с деланным удивлением сказал Вилли.
        - Вам втирают! В единой Империи жизнь была – изобилие! А потом ваши кретины переворот устроили! Что вам не нравилось?
        - Мне было нормально.
        - Ну, ты нормальный мужик, а большинство у вас –  дерьмо. Только и могут, что  врать с экранов.
        - Поверь, у вас то же самое.
        - Что ты несешь, парень? Крепко же тебе мозги вправили. Поживешь в Империи – увидишь, как тут хорошо, - заявил водитель. – А Союз мы раскатаем, даже не сомневайся. Они за все ответят.
       -  Разве тебе Союз что-то плохое сделал?
       - Мне – ничего. Но я каждый день вижу по телевизору, что они другим людям делают.  Куча мудаков поливает говном страну, которая этот мир из жопы вытаскивала!
        «Вилли, никогда, понял, никогда не верь телевидению, газетам и радио. В войне правды  нет, а особенность современных войн –  поливание друг друга грязью. Идет война пропаганды. Не позволяй превратить себя в зомби. Люди считают себя патриотами, но они – всего лишь управляемое стадо. Ты думаешь, что борешься за справедливость, а на деле ты будешь бороться за чью-то набитую мошну. Не бывает священных войн в современном мире, священным может быть только мир», - так сказал космолетчику его отец в первый же день гражданской войны.
   Дорога заняла несколько часов. Вилли уже начал дремать от скуки, как в глаза бросился черный указатель с ярко-желтыми светоотражающими буквами. До Столицы оставалось ехать каких-то двадцать километров. Скверная дорога перешла в шоссе, широкое шоссе на шесть полос, полное машин. Автобус с трудом втиснулся между джипом и  громадным автотранспортером. Чтобы не тормозить движение, водитель выжимал из дряхлого автобуса все, что мог. Громко жужжали электродвигатели, автобус гремел и скрипел. Среди современных машин он выглядел динозавром.
       - Это пока еще пригород, - пояснил водитель. – Ты Столицы не видел, верно?  Тебе понравится. Городище!
       - Интересно будет сравнить с Сирантом.
       - С чем?
       - Со столицей Союза.
       - Тут и сравнивать нечего, - решительно сказал водитель, извлекая последнюю сигарету. Пустая пачка  отправилась в  окно.
        Вилли понимал, о чем говорил водитель. Столицу космолетчик уже видел, правда, из иллюминатора планетолета. Ночью этот гигантский город – крупнейший на планете – выглядел сверкающей паутиной, сияющей миллионами огней. Столица раскинулась на десятки километров во все стороны от своего центра – Дворца. И резиденция Императора, и город, и даже сама Империя не имели собственных названий, ибо каждый знал, что на земном шаре просто нет ничего подобного.
        Трассу пока окружали деревья, но вдалеке уже маячили   многоэтажки. Проехали броский указатель у обочины,  начиналась Столица. Пока отличий от Сиранта Вилли  не заметил: такие же дома, такие же машины, припаркованные во дворах, люди одеты так же. «Город как город, просто  очень большой», - заключил Вилли. Он был немного разочарован. Но чего же он ждал от Столицы? Сказочных стеклянных башен, как в Австралии? Летающих автомобилей? Роботов? Нет, все это было в другой части света. А Столица, сердце некогда единой Империи, выделялась из тысяч других городов только размером,  всемирной известностью, относительно богатой историей и, как Вилли уже понял, заоблачными ценами.
        Там, где сейчас проезжал автобус, находился, судя по  количеству жилых домов, спальный район. Тут и там были понатыканы продуктовые магазины, пестрящие вывесками. Дважды автобус проехал мимо школ. Детей было много: во дворах копошились в песочницах малыши, дети постарше увлеченно карабкались по трубчатым ракетам, машинам, домикам, по тротуарам степенно гуляли мамаши с колясками.  Здесь кипела жизнь.
      Вскоре автобус круто повернул у закрытой железной будки, вдоль и поперек расписанной граффити, и  остановился перед большим  зданием. Вилли вопросительно посмотрел на водителя.
       -  Сервис это. Ну, давай, удачи.
       -  Спасибо тебе, - космолетчик спрыгнул с подножки.
       И вновь навалилось на него чувство неопределенности, потерянности и ненужности. Гигантский город давил.  Столица была огромной, а у Вилли не было даже адреса приемного пункта, о котором говорил Эд. Еще остро стояла проблема жилья: слова водителя внушали если не страх, то озабоченность. Оставалось расспрашивать прохожих либо искать информационный терминал.
        Вилли выбрал второй вариант. Но в районе, куда его занесло, как назло, не было ни одного терминала, не исключено, что в Империи такие устройства были вообще не в ходу. Без толку проходив целый час, Вилли решился-таки обратиться к прохожим. Попался мужик, менявший колесо  машины. На вопрос он лишь молча пожал плечами.  Бабок у подъезда  спрашивать было  бессмысленно, детей, оживленно обсуждавших ползущего по бордюру огромного жука – тем более. Вилли остановил проходящего парня:
      - Послушай, где находится пункт приема в КА?
       Парень  буркнул:
      -  Не знаю.
       Отойдя, Вилли явственно почувствовал спиной неприязненный взгляд.
        Два часа Вилли слонялся по округе. Иногда его посылали, иногда отвечали нормально. Но никто, абсолютно никто не знал нужного адреса. Обескураженный неудачей и начавшимся дождем,  Вилли отыскал какое-то кафе. Сидя за пластиковым столиком и расправляясь с жарким по цене качественного вина, Вилли слушал новости.
         «Силам нашего военного флота удалось добиться значительных побед на северо-западном фронте. Адмирал Хачкай докладывает, что пятидесятикилометровый участок побережья полностью очищен от противокорабельных и зенитных ракет. Начиная с сегодняшнего утра, десант занимается обустройством полученного плацдарма. Предполагается разместить там собственные ракеты и создать перевалочный пункт для дальнейшего наступления на запад. Все солдаты и офицеры, участвовавшие в операции, будут награждены. По нашим данным, потери врага составляют до десяти тысяч человек, что десятикратно превышает наши потери».
    «Возобновились захваты наших грузовых планетолетов с  марсиниумом. За последнюю неделю были захвачены два  корабля, о судьбе космонавтов ничего неизвестно. Командующий КА отдал приказ об усилении сопровождающих групп. «Если в ближайшее время нам не удастся минимизировать потери, - сказал  Командующий КА господин Миляков, - то, возможно, придется заморозить поставку минералов с Марса». Однако уполномоченные лица утверждают, что запасов хватит как минимум на полгода, так что производство новых кораблей не остановится. Напомним, что наша славная держава бьет собственные рекорды в этой отрасли: в месяц мы изготавливаем пять планетолетов. В этом мы опережаем  врага: по донесениям разведки, их производственных мощностей хватает только на два корабля в месяц».
     «Ну, это нормально. Весной у нас еле-еле один делали, а в пятьдесят пятом, наверное, вообще напряг был», - подумал Вилли.  Военные новости закончились, началась трансляция африканских песен.  Космолетчик покинул кафе и продолжил поиски.
         Следующим, которого остановил Вилли, была девушка примерно его лет. И она знала адрес! Даже  показала, где автобусная остановка. Космолетчик вздохнул с  облегчением.  Теперь оставалось добраться до места.
        На остановке под полукруглым навесом из прозрачного пластика Вилли взял  бесплатную газету. Брезгливо пропустив  первые страницы, забитые политическими статьями, середину, отведенную жизни разнокалиберных звезд эстрады, Вилли  задержался в конце. Там, среди очерков о дикой природе и рекламных страниц, одна статья привлекла его внимание.  «Задержан дед-убийца!» - гласил заголовок. Оказалось, что речь идет о старом малознакомом – Петровиче.  Вооружившись самодельными зажигательными бомбами и прихватив верное ружье, этот партизан окопался в засаде на пути кортежа мэра города, даже успел несколько раз выстрелить, прежде чем охранники его обнаружили. Петрович «оказал сопротивление при задержании и был нейтрализован». Мэр отделался легким испугом, водитель бронированного лимузина – тяжелым ранением. «Ну, вот и нашел свою смерть борец с системой. Жаль, что попал не в того», - грустно подумал Вилли и отложил газету. Ветер подхватил листы и  разнес их по проезжей части. Тем временем вдали замаячила цифра «22» на светодиодном табло.
       Внутри автобуса было не продохнуть: люди возвращались с работы. Вилли кое-как втиснулся, невероятным усилием пропихнул руку между телами, кинул купюру в приемник и вытянул билет. Автобус тронулся и стал медленно набирать скорость. По заляпанному грязью стеклу на дверях стекали  ручейки дождя.
       Ехали около часа, когда, наконец, механический голос объявил нужную остановку. Вилли спрыгнул, чуть не угодив в лужу. И влево, и вправо простиралось неимоверных размеров здание с  торчащими блоками кондиционеров. На равном расстоянии друг от друга стояли полицейские с автоматами. Вилли запрокинул голову и прочитал: «Главный штаб КА». «Да, гигантомания налицо», - подумал он и пошел вдоль стены. Вскоре он наткнулся на  металлическую дверь, табличка над которой гласила: «ПУНКТ ПРИЕМА ДОБРОВОЛЬЦЕВ В КА».
       Вилли постоял немного, потом дернул влажную  ручку. Он ожидал увидеть большой зал, вроде того, что был на родном космодроме, стойку регистрации, людей в  форме. Но пункт приема  походил больше на больницу: в обе стороны тянулся коридор с десятками одинаковых дверей. Вдоль светло-зеленых стен стояли низкие деревянные  лавочки. На лавочках сидели добровольцы  обоих полов и всех  возрастов. «Много же народу в космос рвется… Ну, половину забракуют по состоянию здоровья, кто-то в последний момент передумает. Останется человек сорок».
       Вилли подошел к отделу регистрации и постучал по толстому стеклу. По ту сторону мужчина с закрученными усами вопросительно вскинул глаза.
        - Хочу поступить на службу в Космическую Армию, - заявил Вилли.
        - Это  пожалуйста, - на удивление высоким голосом пропел регистратор. – Для начала адрес.
        - Видите ли, у меня… нет адреса.
        - Как же так?  Ваш дом сгорел? В таком случае можно…
       - Нет, нет! Я приехал из другой страны, и мне…
       - А, значит, из Союза… Так,  - мужчина  застучал по клавиатуре. –   Кабинет девять, - он протянул Даркену какую-то бумагу.
       Космолетчик удивился обыденной оперативности, но ничего не сказал. Возле девятого кабинета очереди не было, Вилли постучался и вошел.
        Под потолком находилась камера, вторая блеснула объективом из маленькой ниши над окном. Боком к окну стояли два больших дубовых стола. Вдоль стен разместились однотипные картотечные шкафы, на одном из них висел календарь, на другом – портрет Императора Виктора Рагунова в полный рост. Император был одет в полувоенный светло-зеленый китель с костяными пуговицами, такого же цвета брюки и черные кожаные сапоги, на голове красовалась отделанная золотом фуражка с родовым гербом. Вилли помнил Императора таким задолго до начала гражданской войны,  разве что его усы тогда подлиннее были.
      - Проходите, присаживайтесь, - вежливо пригласил космолетчика мужчина в штатском. За вторым столом, заваленным  бумагами, сидела женщина, похоже, секретарь. За ее спиной  находилась железная дверь в соседнее помещение.
      - Вилли Даркен, двадцать четыре года, в прошлом – оператор вооружения планетолета, ныне решил сменить гражданство. По какой причине? – поинтересовался мужчина, пролистав лежащую перед ним тонкую папку.
       «Ого, на меня уже тут личное дело завели!»
     -  В Союзе меня не устраивали условия жизни.
     - Можете не продолжать, - произнес следователь, как его мысленно окрестил космолетчик. – Сепаратисты, начавшие  войну и обрекшие население на голод и нужду, будут жестоко наказаны.
   - Я хочу вернуться в космос. У меня  летный стаж  четыре года, нареканий не было. Я согласен воевать на стороне Империи.
         - Желание – это хорошо. Целеустремленность и решительность – тоже. Однако  есть кое-что, что хотелось бы прояснить.
    « О чем он? Если и эти уже знают про планетолет и контролеров, то я попал!», - космолетчика бросило в пот.
        - Не волнуйтесь, господин Даркен, я не собираюсь выпытывать  личные тайны. Могу лишь догадываться о причинах предательства, - слово резануло слух. – Это, в принципе, не так важно. Не вы первый, не вы последний, - следователь задумчиво уставился в бумаги на столе, медленно покручивая  ручку.
      Вилли сидел ни жив ни мертв. Следователь, прищурившись, читал какую-то справку, секретарь с бешеной скоростью стучала по клавишам.  Наконец, космолетчик спросил:
      - Так что же вы хотели узнать?
      - Почему вы переехали в Империю один, хотя в Южной Америке у вас осталась сестра, а в Северной – родители?
       «Черт, черт, черт!»
       - Они бы не одобрили моего решения, они не понимали, что мною движет.
       - Вами движет не патриотизм, господин Даркен. Жаль, что вы не хотите мне все рассказать, но настаивать не буду, - следователь пододвинул к космолетчику лист бумаги и ручку.
        Вилли взглянул вопросительно.
        - Как бывший член Космофлота, вы владеете ценной информацией. Поделитесь ею, а мы поможем вам начать новую жизнь, - следователь сказал этот так, что стало ясно, что на этот раз не открутишься.
       «Выдай им какую-нибудь военную тайну», - всплыли слова Эда.
       - Я только оператор вооружения, - попробовал оправдаться Вилли.
       - Вот и внесите свой посильный вклад в будущую победу, - парировал следователь.
       - Понимаю. Что именно вам нужно?
       - Ну, хотя бы схема космодрома, возможно, особенности конструкции кораблей.
          Даркен  набросал  расположение главных ангаров, терминала,  взлетных площадок. Написал типы планетолетов. Написал имена руководителей космодрома, причем имя Рэдлера злорадно выделил. А больше и выдавать-то было нечего. С извиняющимся видом он  протянул лист.
      - Больше ничего не знаю.
      - Вы же простой оператор вооружения, - с сожалением сказал следователь. – Полагаю, это не станет сюрпризом для нашего командования, но, как говорится, от каждого по способностям! Назовите имя своего капитана.
      - Но он погиб. Метеорит вызвал разгерметизацию в рубке, офицеры были в ней заблокированы, - выкрутился Вилли. Следователь, похоже, поверил, хотя вряд ли его познания в космоплавании были достаточны. Иначе бы он возразил, что при попадании метеорита от корабля остается причудливо изогнутый кусок металла, летящий в пустоте вместе с тысячами обломков.
           - Вам нужно что-то еще? – осмелел Вилли.
         - Нет. Жанна подготовит нужные бумаги, и вы станете бойцом имперской Космической Армии.
        - Спасибо… Я думал, что  будет намного сложнее.
        - А незачем усложнять, - сказал следователь. – Человек хочет воевать за Империю. За идею Единства. За правду. Скоро вы сами убедитесь, насколько преступны намерения руководства Союза. Убедитесь, как сильно исказили историю. На год вы станете студентом Школы космонавтов. Среди предметов там есть и  история. История того, как династия Рагуновых вытягивала весь мир после Третьей мировой войны.
       - Я стану студентом? – Вилли не поверил своим ушам. – Но я же проходил обучение в Союзе. Нет, постойте, я поступил в Училище еще до переворота! Зачем мне снова…
       - Таковы правила, - резко прервал следователь. – Все должны пройти курс переподготовки. Знать о вашей прежней карьере будет только начальник Школы.
      Вилли перевел дух. Перспектива снова стать студентом его не прельщала, но, с другой стороны, все могло обернуться гораздо хуже. Космолетчик поинтересовался:
      - А как же жилье, оплата учебы?  У меня нет денег.
      -  Империи не жалко денег на то, чтобы вернуть свое влияние. Вас поселят в общежитие, еда будет бесплатной. И, поверьте, вы там будете не один такой.
      - Есть еще перебежчики?
      - Да.  Только этим летом через меня прошли десять человек, они будут учиться с вами. Но я не советую вам пытаться узнать, кто есть кто в Школе. Некоторые хотят забыть свое прошлое, и вы тоже  должны его забыть.
       - Я все понял.
       - Вот  документы.  Школа расположена на улице Героев, там же общежития и столовая. Завтра мы еще кое-что  согласуем, и  после обеда можете заселяться.
          На лавочке перед кабинетом по-прежнему никого не было.