Книга ароматов. Fueguia 1833 Jacarand

Любовь Деточкина
- Иж, какой хлыщ! Надухарился и ходит тут, - говорит Евдокия, высоко подняв голову и указывая глазами на прошедшего только что через проходную мужчину в белом костюме.
- Вы что такое несете? Это наш новый начальник, - говорит остановившаяся бухгалтерша.

- Вот я и говорю, хороший какой мужчина и одеколон у него и костюм, - меняет направление Евдокия.Евдокия посмотрела на часы, пересменка закончилась. Она щелкнула задвижкой на входной двери. Взяла большой кусок хозяйственного мыла и отправилась в туалет. В туалете пахло щелоком и хлоркой. «Видать Ивановна только убиралась», - подумала Евдокия. Она нащупала миску на шкафу, положила туда принесенный кусок мыла и налила немного воды. Потом достав со шкафа пластиковый кусочек трубы начала им мешать мыло в миске. Спустя минуту, она, высунувшись по пояс из окна туалета, пускала мыльные пузыри. Они разлетались по всему внутреннему двору. Евдокия глядела в небо, на медленно плывущие облака. Миска в ее руке накренилась и начала капать вниз.
- Эй! Что вы там делаете? – послышалось снизу.

Евдокия опустила взгляд и увидела нового начальника, на которого пролила только что мыло. От неожиданного переживания она выпустила миску из рук и та прямехонько угодила в голову белокостюмного. Евдокия быстро закрыла окно.
- Вот жеж гадство! – выругалась она.
Оглядевшись, она открыла шкаф, залезла в него и плотно закрыла дверь. В шкафу пахло сыростью и хозяйственным мылом. Евдокия затаила дыхание. Она вслушивалась, ожидая услышать шаги в коридоре, но ничего не происходило. Через пол часа такого ожидания она задремала.

Проснулась Евдокия от грохота металлического ведра упавшего на плитку пола.
- Едрить твою налево! – ругалась Ивановна открывшая шкаф и явно не ожидавшая застать там спящую Евдокию,
- Какого лешего тебе тут надо?
- Прячусь, - шепотом ответила Евдокия и потянула на себя дверцу шкафа.
- Быстро вылезла! Удумала чего. На проходной иди, прячься, - кричала Ивановна, вытаскивая Евдокию из шкафа.
- Не пойду! – упиралась Евдокия.Но Ивановна была явно сильнее и выпроводив Евдокию за дверь замкнула ту изнутри.
- Вот и сиди в своем туалете, - огрызнулась в пустоту Евдокия.
- Вот же дура, - произнесла Ивановна, ища в телефоне номер заведующего.
- Петр Дмитриевич у Евдокии снова приступы, - сказала Ивановна, дозвонившись, потом долго слушала и повторяла - Ага.

- Как работается? – спросил в окошко проходной Петр Дмитриевич. Он был одет в наглаженный кипельно белый халат и мягкие удобные тапочки.
- Ивановна наябедничала, - печально произнесла Евдокия.
- Пойдем лучше в мой кабинет поболтаем, - с улыбкой сказал Петр Дмитриевич.
- Не отстанете же, - вылезая из будочки, сетовала Евдокия.В кабинете пахло кварцеванием и чистотой.
- Рассказывай, - сказал Петр Дмитриевич.Евдокия вздохнула. Рухнула с размаху на кушетку, что та заскрипела и сказала:
- Мыло пролила.
Петр Дмитриевич ждал продолжения.
- Из окна, - дополнила Евдокия.
Петр Дмитриевич кивнул.
- На нового начальника, - продолжила Евдокия.
На лице Петра Дмитриевича появилась озадаченность.
- Ну потом и миску сверху уронила. Да испугала я. Он как гаркнул снизу, руки сами разжались, - закончила Евдокия.
- Я все улажу. Иди, работай, - сказал задумчиво Петр Дмитриевич.
- Не сердитесь? – спросила Евдокия.
- Сержусь, но за шкаф, в котором ты сидела. Больше так не делай. А разлить любой мог. Иди, - ответил Петр Дмитриевич.
Евдокия тихо закрыла за собой дверь.

- В психиатрической больнице больные должны находиться в палатах, а не на рабочих постах! – бушевал новых директор.
- Она признана дееспособной. Мы ее выписали, - уточнил Петр Дмитриевич.
- А зачем на работу то взяли? – спросил директор.
- А кто ее кроме нас примет то. Я знаю, что с ней все хорошо. Лишь мелкие поведенческие отклонения, - продолжил Петр Дмитриевич.
- Мелкие? – указывая на испорченный белый пиджак, спросил директор.
Петр Дмитриевич поморщился.
- Ладно, пусть работает, - смягчился директор, - но чтобы больше ничего подобного.
- Прослежу, - кивнул Петр Дмитриевич.
Директор взял с вазы яблоко, откусил, принюхался.
- Здесь, что все мылом воняет! – сказал он закрывшейся за Петром Дмитриевичем двери.