Судьба человека. Шолохов

Дж Холлидэй
«Судьба человека» - произведение Михаила Шолохова, которое основано на реальных событиях. Весной 1946 года Михаил во время охоты встретил человека, который рассказал ему свою печальную историю. Шолохов дал себе слово написать об этом рассказ и спустя десять лет написал его. В этом рассказе повествуется о событиях происходивших во время Великой Отечественной войны. Любая война – это борьба различных чувств и характеров.  И чаще других во время войны встречается мужество. Именно о нем и пойдет речь в моем сочинении.

На мой взгляд, мужество – это умение делать что-то для окружающих тебя людей, действуя в ущерб себе. Это навык не отступать от своих принципов даже перед страхом смерти. Главный герой рассказа – Андрей Соколов. Он и является ярким примером человека, обладающего мужеством. Андрей рассказывает про свою жизнь. И практически в начале его рассказа мы уже можем увидеть проявление мужества от главного героя.

Работая водителем, он получает приказ везти боеприпасы артиллерийской батарее. Герой сразу же вызывается на передний край. Но боеприпасы он довезти не смог, потому что взрывной волной перевернуло машину, а сам Андрей потерял сознание. А как только очнулся сразу увидел немцев, которые приближались к нему. Соколов хотел достойно умереть, но один из солдат не дал другому расстрелять его. Это уже второй мужественный поступок.

В дальнейшем Андрей повествует о событиях в плену. И самое удивительное, что во время плена герой не унывал. Сначала он помог незнакомому взводному, которого хотели выдать фашистам, ведь он был коммунистом. Спустя какое-то время Андрея хотят расстрелять, но и тут мы можем увидеть проявление мужества – герой спокойно принимает известие о расстреле. Он даже выпивает на глазах у немецкого офицера.

Отдельно нужно рассказать о послевоенной жизни главного героя. Придя с фронта он узнает, что его жена погибла от бомбы и вновь уезжает в дивизию. Его сын был советским офицером, но убит снайпером. Главный герой и эти удары судьбы встречает силой своего характера и продолжает жить.

Мужество – очень многогранное понятие, которое оказывает влияние на все действия человека, который им обладает. У каждого своё понятие о мужестве, но следует сказать, что лучше быть мужественным человеком, чем не быть им.