Арсений Первый-галактический император. 4. 1-1-3

Владимир Никитюк
Самое интересное, что одна из камер смотрела вниз – прямо на землю. А другая – вверх, на звёздное небо.
У Арсения, что называется, разбежались глаза. Он не знал, куда смотреть – то ли в иллюминатор, то ли на экран, переключая многочисленные камеры. Но постепенно привык. И уже минут через десять нажимал кнопки, практически не задумываясь..
Пока что флаер летел над Архангельском в восточном направлении. Миновав ещё несколько небоскрёбов, он подлетел к широкой извилистой ленте Северной Двины.
Дальше путь шёл над шоссейной дорогой – наверное, так проще было лететь.
Наконец впереди показался большой город, выглядящий гораздо привычнее, чем устремившийся вверх Архангельск.
Это был Северодвинск…

Пока флаер летел над городом, Арсению рассказали о конечной точке их путешествия. Ей была северная часть острова Ягры.
Остров этот вообще-то довольно знаменит. В 1553 году к его берегам пристал английский корабль «Эдуард Бонавентура». И его капитан Ричард Ченслор отправился ко двору русского царя Ивана Грозного – устанавливать отношения между Англией и Россией.
Арсений в своей “старой” жизни даже видел памятный камень в честь этого события. Интересно, а сейчас он там есть?
Наверное, есть. Если даже он куда-то делся – наверняка восстановили. Место-то находится в черте города…
Кстати о городе… Когда в середине XX века начали строить Северодвинск, южная часть острова постепенно вошла в состав нового города. А средняя и северная так и оставались поросшими лесом. По крайней мере, так было в начале XXI века.
Сейчас, как объяснила Надя, остров Ягры полностью застроен. Но не только жилыми домами. Есть там и другие, очень интересные, объекты.
Один из них – многоцелевой научный центр “Ягры”.

Как это часть бывает, за нейтральным названием скрывалось очень серьёзное содержание. В этом центе велись исследования, которые, мягко говоря, было нежелательно чрезмерно афишировать.
Центр имел специфическую структуру. Вся его территория была разделена на практически независимые секции. Вот одна из таких секций с недавнего времени и была закреплена за их группой.
Секция была окружена трёхметровым забором. В середине стояло точечное пятиэтажное здание с посадочной площадкой на крыше. Вокруг – небольшой парк с несколькими более мелкими строениями.
Всё это Арсений успел рассмотреть, пока флаер шёл на посадку.