Подсолнухи

Гартман Анна
этюд за 40 минут на курсе CWS

“А, говорят, Ван Гог жёлтую краску ел, потому что считал, что она делает его счастливее,” - произнес кто-то по-русски на ухом у Оксаны.

“Вот и объелся, - прокомментировал второй мужской голос.

Оксана видела только маленький кусочек полотна, обрамленный волосатыми головами других туристов. Она дождалась, когда толпа схлынет на пару минут и поспешно подошла еще раз. Она все любила делать в тишине и покое, и теперь видела картину целиком, но ощущение, что вот-вот опять набегут люди, мешало заметить в ней что-то особенное.

А она очень хотела это увидеть. Саша же видит. Он Оксане все время говорил, что она ничего не понимает в искусстве, а это было ему очень важно. Ну, подумаешь, сказала она один-единственный раз, что туфли Марии Терезии жали ей наверняка неимоверно, поэтому и лицо у нее такое надутое. Нельзя же из-за этого разводиться.

Так, хватит опять про Сашу. Надо про подсолнухи. Оксана раскрыла каталог “Музей Н, избранное” и стала читать. На английском, не на русском. Но щуплый студент, деликатно подкравшийся слева, все равно заговорил с ней по-русски:
- Знаете, а вот с 8 до 9 здесь вообще никого не бывает. Мало кто знает, что мы так рано открыты, сайт еще не обновляли.

Оксана послушала его и пришла, даже билета ей было не жалко купить, только бы понять, что такого особенного находят люди а этих подсолнухах. Студент слегка кивнул ей и удалился.

Оксана вспомнила, как мама учила ее маленькую искать сходства и различия в детских книжках. Она поискала два одинаковых подсолнуха и не нашла. Даже цвет у них у всех был немного разных - а ведь на репродукции выглядел совершенно одинаковым.

Слева были уже семена - черный подсолнух, - внизу склоняли голову коричневые и оранжевые цветы, но и они отличались друг от друга серединками.
Справа вверху один подсолнух был совсем желтый, а когда Оксана заметила последний, еще совсем крохотный цветок со скрюченным коричневым стебельком, она заплакала. Первый раз за последние три дня.