Созерцатель освобождение разума

Владимир Архипов 4
   «Человек должен быть причастен к деяниям и страстям своей эпохи, иначе могут счесть, что он никогда не жил».                Оливер Уэндел Холмс

- Можно мне Марину Владимировну-спросил я.
-Может я могу Вам помочь, Марины Владимировны пока нет, она скоро подойдёт – сказала женщина за столом регистрации прибывающих в санаторий отдыхающих.
    Я отрицательно мотнул головой. Подожду. А пока зайду к врачу, который выписывает процедуры.

     Врач уже ждала меня. Спросила, как я устроился, выписала процедуры. Стандартные- грязь, минеральные ванны, массажный душ, электролечение.
   Затем я вернулся к столу регистрации и протянул санаторную книжку женщине, похожей по описанию на Марину Владимировну- высокой,  крупной, с пышной  копной  крашеных бело-жёлтых волос.
Она просмотрела  книжку, выписанную на имя моей жены и протянула мне ключ от номера.
    Вот и всё. Теперь я на две недели –законный отдыхающий в санатории.
   Профсоюзная путёвка была выписана на  жену. Но через неделю пребывания в санатории ей пришлось вернуться на работу, а чтобы путёвка не пропадала, жена договорилась с персоналом санатория о том,  что я продолжу отдых вместо неё. Так я и попал в санаторий.

   Вспомнилось, как в первый раз мы с женой ездили  в санаторий,  двадцать четыре года назад. Санаторий был хороший, втиснутый между берегом Волги и густым лесом. Это был второй год нашей совместной жизни, но детей у нас не было и жена пробила профсоюзную путёвку. Оттуда мы, можно сказать и дочь привезли.  Стоял тихий задумчивый август. Небо постоянно было обложено  тучами, но дождей не было. Мы уходили далеко в лес. Собирали орехи и редкую, сохранившуюся кое-где малину. Денег не было совсем ни на какие развлечения. Поэтому не посещали даже просмотры кинофильмов по чисто символической цене. Много читали. Благо в санатории была неплохая библиотека. Иногда уходили далеко вдоль берега и осматривали попадавшиеся на пути санатории и дома отдыха. Все санатории  похожи друг на друга и построены видимо по одному общему проекту: номера для проживания, столовая на первом этаже, отдельно, связанное галереей помещение для процедур-на первом этаже –грязелечение, на втором-минеральные ванны.
     Запомнилась одна интересная база отдыха. Представьте большое скопление маленьких домиков.  Возле каждого домика –площадка размером 2-3 квадратных метра для скамейки и маленького цветника. Освещения нет. Где-то вдалеке горит прожектор, да ещё из открытых окон льётся тусклый свет. И много  людей, которые гуляют по этим узким улочкам, сидят на лавочках возле домиков или за столами в самих домиках и тихо разговаривают. Пьяных не видно. Такой странный маленький Шанхай, лишённый деревьев и  украшенный только редкими чахлыми цветами во двориках. Зато за пределами большого города, а смена обстановки, как известно, сама по себе является разновидностью отдыха.

  У санаториев есть одно свойство, благодаря которому отдых здесь делается очень качественным-они предоставляют уединение и покой. Уединения в современном  перенаселённом мире трудно достичь. А здесь-вот оно, пожалуйста. Можешь общаться с другими отдыхающими, а может и не общаться. Так, здрасьте-до свидания. Я ощутил это в полную меру, когда переступил порог своего номера. Здесь был один постоялец, но он уехал на следующий день и больше ко мне никого не селили. Говорили, что сейчас в конце августа как раз спад посещаемости. В сентябре, очень скоро будет много народу. То, что отдыхающих мало было даже кстати. Общаться ни с кем не хотелось. Телефон я тоже отключил. И очередей на процедуры не было.

   Я наконец-то остался один, наедине со своими мыслями и воспоминаниями. Впрочем, и мыслей никаких не было. Многие мысли в головах людей напоминают одну и ту же заезженную пластинку с повторениями чуть не на каждом круге прокручивания. Если отбросить эту рутинную мыслительную жвачку, что останется в голове? Мне очень нравится призыв буддистов освободить разум. Не думать, освободиться от всего наносного мыслительного хлама. И когда сосуд разума будет свободен и подготовлен к восприятию истинных знаний и откровений, человеку откроется мудрость вселенной.

  Дни были похожи один на другой. Я просыпался, умывался и шёл завтракать в столовую. После этого с полотенцем или простынёй посещал процедурные  кабинеты. Освободившись задолго до обеда, уходил на речку за санаторием. На речке была сделана запруда, превратившая её в приличное озеро. Самым интересным местом на этом искусственном озере был мост.  Он соединял санаторий с городом, находившимся на противоположном берегу речки. И кроме того мост был одновременно плотиной, отделяющей запруду от нижнего течения речки. Так что с одной стороны моста простиралось озеро, обложенное бетонными плитами, а с другой-водопадик и низина с извивающейся речкой и густыми прибрежными зарослями  камыша, ещё каких-то прибрежных трав, выше человеческеского роста и заросли ивняка. 
На прутьях перил моста висело множество замков, повешенных молодоженами в день бракосочетаний, ключи от которых надо полагать покоились на дне озера.  На некоторых замках были надписи имён молодожёнов, например: Сергей + Азалия,  Антон-Татьяна или Руслан и Айгуль.

    В тёмной воде под лучами солнца угадывались медленно покачивающиеся коричнево-чёрные водоросли. На самой середине моста со стороны озера забрасывали в воду удочки  рыбаки. Это было странно, потому что, дойдя до конца моста, я замечал в солнечную погоду, что  рыба плавала в каком-то метре от бетонного берега. Её было хорошо видно сверху.  Но я не говорил рыбакам об этом. Я вообще ни во что не вмешивался. Был созерцателем.

    В тёплые дни я останавливался на полянке за мостом, расстилал полотенце и загорал. Пребывание под нежаркими лучами  уходящего летнего солнца доставляло большое удовольствие. Не насытившееся за лето солнцем тело радовалось скромным лучам, словно было начало мая  и это был первый загар после бесконечной тёмной зимы. На полянку приходили люди. Загорали, выпивали. Некоторые из них даже купались. Если бы не мусор, остающийся после этих посещений и утки, плавающие среди пластиковых бутылок (какое унылое зрелище), то эту полянку перед санаторием можно было бы считать очень уютным местечком, словно созданным для отдыха на природе. Но все такие местечки вблизи городов нынче загажены. Время от времени здесь наводят порядок. Вон и бак большой поставили для мусора, чего раньше не было. Но всё это всегда временно. Где-то в мировом океане продолжают расти и расширяться большие пластиковые острова мусора, одним своим присутствием  уничтожающие всё живое вокруг себя. 

    А может и не стоит обвинять людей в том, что своей деятельностью и бездействием  люди уничтожают окружающую их природу. Человеческая цивилизация является техногенной и поэтому по своей сути враждебна живой природе. Ресурсы планеты в конечном итоге после потребления превращаются в мусор и отходы и отравляют биосферу. Вискозные одноразовые платочки для вытирания соплей на изготовление которых изводятся деревья – ярчайший пример такого бездумства. 
Наша  технологическая машинная цивилизация ведёт к отказу от биологической основы разума. Может быть человека заменит искусственный интеллект или сам человек со временем перейдёт в виртуальное состояние или станет кибернетическим. Если успеет, прежде чем живая природа освободится от ноосферы как от паразита на теле планеты или человек успеет погубить свою среду обитания, прежде чем совершит переход в машинное состояние или  уничтожит сам себя средствами массового поражения или технологиями, вышедшими из-под контроля.
      
-Откуда такие мысли? Результат освобождения разума? Однако, пора собираться на обед, а потом спать и читать, читать и спать. Я –пустой сосуд. Я –созерцающий, освобождённый от людей и одинокий.

      Одиночество считается среди людей отрицательным состоянием по причинам социальным и психологическим. Одинокий, не имеющий друзей рассматривается в социуме как неудачник и серость. Чем больше друзей, тем выше статус. Это особенно хорошо прослеживается в социальных сетях. С социальной причиной тесно связана причина психологическая: люди избегают оставаться наедине с собой, им бывает очень скучно в одиночестве. Они не могут освободить свой разум, из-за страха: освобождение  разума тянет за собой страшный вопрос о смысле жизни. Зачем? Биологические цели нашей жизни не отличаются даже от целей простейших живых организмов-питаться-потреблять, плодиться и размножаться.  Построил дом, посадил дерево, нарожал детей и всё-программа выполнена? Есть хороший анекдот на эту тему: чтобы показать серьёзность своих намерений молодой человек пришёл на свидание без презерватива, с саженцем и кирпичом. А зачем тебе это? Для продолжения рода? Это и есть цель?

      Тратим многие годы на учёбу и повышение своего профессионализма только для того, чтобы обеспечить себе карьерный рост и получать больше материальных благ. Мозг –уникальнейший человеческий орган является всего лишь орудием для достижения больших масштабов потребления. Если это так, то природа совершила ошибку, создав таких лишённых мудрости животных. Древнее животное муравьед ведёт себя более разумно. Источник питания муравьеда-термиты, и чтобы наесться ему было бы достаточно разорить один термитник за раз, но он этого не делает. Муравьед съедает небольшое количество термитов из нескольких термитников, чтобы не нанести урон. Съеденные муравьедом термиты в очень скором времени компенсируются увеличенной кладкой яиц  самкой термитов.
 
      Природа посмеялась над нами, наградив разумом. Мы чувствуем подсознательно то, что живём как-то неправильно. И пытаемся сопротивляться.
    Дауншифтеры, подобно царевичу Сиддхартхе Гаутаме (Будде), покинувшего  свой дом и ставшего монахом,  отказываются от карьеры и материального обеспечения, уезжают в сельскую местность или экзотические страны, чтобы жить для себя, для своей семьи и быть свободными от навязанного обществом потребления образа жизни.

      Религия, эта «душа бездушного мира» (К.Маркс) предлагая на все вопросы жизни готовые ответы, призывает готовиться к загробной жизни и пока что просто терпеть. Как будто переход в потустороннюю жизнь уже сам по себе является смыслом. Даже если так, то что же дальше? В чём смысл новой жизни, лишённой забот и страданий жизни земной?

       Многим  нужно постоянно общаться, чтобы получать новые эмоции и развлечения. Хлеба и зрелищ! Зрелища и развлечения- основа общественной стабильности, средство бегства от одиночества. К сожалению всё быстро приедается. За всеми друзьями, делами и разговорами скрывается оно- никуда не девшееся одиночество. 

    К одиночеству на планете  добавилось и галактическое одиночество. Не то, что инопланетного разума, даже простейших форм жизни не найдено до сих пор.  Жизнь в космосе подобна снежному человеку на Земле- имеются  следы, но нет самого объекта исследования. И это одиночество, оказывается, ещё не является полным. По уверениям астрономов сама наша спиральная галактика-Млечный Путь по сравнению с другими подобными галактиками почти не имеет соседей и находится посреди   «величайшей  космической пустыни». Ближайшие наши соседи отделены от Млечного Пути пустотой, растянувшейся  почти  на миллиард световых лет. Такое вот вселенское одиночество.
 
   Я лежу на жёсткой больничной кушетке в тёплой грязи, завёрнутый в полиэтилен и мешковину и сверху накрытый одеялом, которое заботливо подоткнуто под меня. Наверное,  со стороны похож на мумию в саркофаге.

Лицо покрывается потом. Я шевелю пальцами и разминаю попадающиеся сгнившие травинки и веточки. Подходит женщина, работающая на грязевых ваннах и,  вытирает пот с лица. Затем переходит в другую кабинку. Там, за стенкой лежит новенький, только что приехавший отдыхающий. Я слышал, как она объясняла ему,  как надо ложиться в грязь и как потом, после сеанса снимать её с себя.
- А  что,  санаторию вашему сколько лет?-слышится голос новенького.
Я знаю ответ. Две недели назад я слышал разговор двух работниц, которые обсуждали  25 летний юбилей санатория.
-Да вот на днях отмечали 35-летний юбилей-отвечает она.
Я не ослышался или что-то не понял? Когда она подходит чтобы развернуть мои покрывала, я переспрашиваю её насчёт юбилея. И она подтверждает, что праздновали 35-летие. Но я же точно  помню, что две недели назад говорили о 25-летии! Я что,провёл здесь 10 лет? Как это возможно?! Не было смены времён года, всё время был только конец августа. Какой-то выкрутас времени, как в фантастическом рассказе? Завтра утром я выписываюсь. А там и разберёмся что это за шутки такие.