Тонкий человек

Алексей Березецкий
- В чём отличие Тонкого человека от того что на земле? Или часть Тонкого есть и в земном организме...

- Человек - един, все его тела нераздельны, взаимосвязаны. Даже если живущий в физическом мире человек и не осознает этого.

- Может Искра что в самом сердце у человека и есть эта Тонкая частица, монада, и она едина с целым Тонким Человеком. Но личность человека, это больше похоже на задание, которое пройти должна монада, облачённая в земное животное тело, которое у нас только зовётся человеком.

- Хорошо сказано. Вот хочу еще добавить:
"Не может быть бесцельным и бессмысленным существование в этом мире, где даже травинка малая имеет свое назначение. Цель одна - эволюция всего, что есть, в какой бы форме оно ни проявлялось. Ради этой цели умирает все, чтобы жить. Смерть - ради жизни. И даже не смерть, но замена старой изжитой формы, новой. Жизнь непрерывна, но формы ее выявления меняются постоянно. Перерывы жизни сознания люди называют смертью. Но ведь оно возвращается вновь, а когда-то, по достижении духом известной ступени, оно становится непрерываемым, и достигается бессмертие, осознающее себя. Планетные Духи Достигли этой ступени непрерываемого сознания на уровне высшем и Вошли в поток вечной жизни, сохраняя самосознание своей Индивидуальности. Ради достижения этой цели великой и живет на Земле человек". 1969 г. 308.

- Но быть по настоящему Человеком, это не терять связь с Высшей Своею частью Тонкого, которое Едино с уходящим в Глубь, в Тонкость безграничную и беспредельную, что невозможно постичь телесному человеку в животной оболочке. Но Тонкая частица в сердце Знает всё. А ведь и животная оболочка эта поддерживается Тонким, что едино с конгломератом Тонких всех частиц, что в основе своей всего Тонкого пропитано повсюду тем, что в Ведах называют "ТО". Все эти частицы есть отражения от Одного "ТО".
Но личная воля и выбор, даны человеку, чтоб наконец смог он стать на ступень выше животного и начать уже эволюцию от человека до Бога-человека.

- Личная воля и личный выбор появились у человека вместе с обретением самосознания. Именно это отличает человека от животного, минерального и прочих миров, которые также обладают сознанием, но у них нет самосознания.
"В человеке в процессе эволюции происходит оформление всех его оболочек. Процесс этот длителен необычайно. Восемнадцать миллионов лет человечество уже одарено самосознанием, и даже ментальное тело, не говоря уже об огненном, оформлено далеко не у всех". ГАЙ, 1966 г. 109.

ГАЙ,1970 г. 452. (Июль 20). Человек часто и многое забывает, особенно к старости, но не перестает быть самим собою. Также и в Тонком Мире, освободившись от тела, он может очень многое позабыть, но сохранить самосознание и не переставать ощущать себя самим собою. Также сохраняет он свою Индивидуальность, сбросив тонкое и ментальное тела. Оболочки, облекающие человека, не есть сам человек, но временная одежда духа. И очень важно перенести сознание в область духа, чтобы утрата временных оболочек не влияла. Все оболочки смертны, но бессмертен дух; отождествляя себя с ними, человек становится смертным; отождествляя себя с духом, который не подлежит смерти, человек становится бессмертным и сознание его сосредоточивается в его Бессмертной перевоплощающейся Триаде (монаде). Все, что происходит в оболочках, конечно и смертно, все, что накапливается в Чаше, являющейся достоянием Индивидуальности, не умирает и сопровождает его во всех жизнях.

А вот интересно об эволюции:
"Плотность Земли и грубость ее материи не есть явление постоянное. Эволюция планеты ведет ее к разрежению и утончению материи, ее составляющей: Земля и все, что на ней, постепенно будут становиться все более и более пластичными, пока все достигнет ступени подвижности Тонкого Мира, чтобы потом продолжать это разрежение. Когда-то она была такой, когда по нисходящей дуге она достигла низшей точки уплотнения в середине четвертого круга, теперь процесс идет по восходящей дуге в обратном направлении, то есть в сторону утончения и разрежения. Разница только в том, что человечество обрело самосознание, и все живое на Земле продвинулось вверх по ступеням лестницы жизни.  ... Только утонченность духа дает утончение тела. Отбор будет происходить по светотени, то есть по светоносности духа и его аурических излучений. И паспортами будут служить не современные бумажки, но снимки ауры, которые дадут безошибочный облик и характеристику скрытого свойства человека". ГАЙ,1967 г. 359.

- Эта искра-монада своим нахождением в сердце, образует в телесном сознании тела человека, в уме у телесного человека, Личную свободную волю и выбор, но только в уме у телесного человека, а не в сердце, так как Тонкое Сердце не принадлежит телу, хотя и пропитывает сердце телесное.

Личная воля и выбор, это только Часть Божественной Игры, Майи, Которую Играет Творец в Себе и с Собою, но это ТАЙНА Тайн, что Понятна только "ТО". И это Реально, так как это ЕСТЬ, эта Игра, которая в Творце ЕСТЬ.