Магия и человек. Часть 3. Человек-машина

Лариса Болотова
     Что такое человек-машина?
       
     Человек-машина отличается от всех машин, построенных человеком, тем, что не только вырабатывает необходимые организму силы, но восстанавливает постоянно изнашивающиеся части.
   
     Чтобы составить себе понятие об организме человека, представьте себе три фабрики, расположенные одна над  другой и соединённые множеством труб и электрических проводов.

Нижняя фабрика – живот – производит материю, из которой строит организм. Она получает извне пищу, перерабатывает её в млечный сок – хилус и фабрикует части для машин двух других фабрик. Во многих местах организма помещены склады материала – лимфатические железы.

Средняя фабрика – грудь – получает из нижней фабрики материалы и динамизирует их при посредстве вдыхаемого воздуха. Кроме того она вырабатывает жизненную силу, разносимую потом кровью по всему организму.

Верхняя фабрика – голова – перерабатывает приносимую кровью жизненную силу посредством специального органа – мозжечка и производит новую силу – нервную, распределяемую затем по всему организму. Узлы большого симпатического нерва, управляют всеми движениями организма, служат аккумуляторами для сохранения запасов этой силы.

     Все три части взаимодействуют между собой. Живот перерабатывает пищу, но он был бы бессилен что-либо сделать, не имея получаемой из груди крови, необходимой ему для приведения в движение его аппаратов, и нервной силы, доставляемой ему головой и необходимой для регулирования этих движений. В животе помещаются органы для удаления отбросов всех трёх фабрик, между тем как на лице помещён вход для нужных материалов.  Главная задача груди – динамизировать (развивать) органические элементы, для чего живот доставляет ей хилус, а голова – нервный ток, приводящий в движение её аппарат. Наконец, голова (точнее – нижняя, задняя часть мозга) управляет движением организма благодаря тому, что грудь доставляет  ей кровь – материал для выработки нервной силы. Состав крови в значительной степени зависит от качества хилуса, а нервной силы – от количества крови, вот почему соответственное питание изменяет качество нервной силы, а с нею и отношение человека к внешнему миру.

Источник информации книга «Черная и белая магия» Папюс