Магия и человек. Часть 2. Составляющие человека

Лариса Болотова
      Жизнь человека состоит из бодрствования и сна.  Почему человек подвержен сну?  Во время сна от человека как бы остаётся только часть его. Сердце его бьётся, легкие дышат, кровь циркулирует, между тем как человек в этом состоянии не способен ни любить, ни  ненавидеть, ни сердиться, ни желать, так как то, что является носителем этих чувств – существо разумное, - отдыхает, спит, как бы не существует. Та часть в человеке, которая работает во время сна, называется медиками органической жизнью, а философами – бессознательным. Это автоматическая, почти механическая часть человеческого существа, которая всегда деятельная до самой смерти. Назовём её «человек-машина», но это не настоящий человек, одарённый сознанием и свободной волей.
    
      Получается, что в человеке есть часть, которая всё время работает, а другая часть требует ежедневного отдыха, то есть сна. Вторая часть пополняет энергию своей жизни во время сна. Откуда берёт энергию жизни первая часть? За счёт выделение энергии во время химических процессов в организме, что требует поступления питания извне. Дыхание и пища. Что же даёт психическую энергию человеку?

       Психическая часть человека подобна саду, расположенному тремя террасами на склоне горы: нижняя из этих террас называется инстинктом, средняя - чувством, верхняя – интеллектом. При рождении каждый человек получает семена для насаждения в нижнем саду (инстинкты). Из семян этих, раз попавших в землю, выходят дикие растения, не требующие со стороны садовника никакого ухода, потому что фонтан внешних впечатлений обильно  доставляет им всё важное. Но когда эти растения вырастут в способности, они принесут цветы, называемые идеями, и плоды, скрывающие зародыши новых способностей. Семена, добытые из этих плодов, предназначены для последующего посева во втором саду (чувств). Но в этот сад лишь изредка долетают брызги от фонтана внешних восприятий, а потому об этих растениях садовнику приходиться заботиться, в силу чего они получаются менее дикими, хотя ещё сохраняют характер растений нижнего сада. В период жатвы психический сад человека украшается плодами новых способностей. Из этих плодов нужно  «с величайшей тщательностью и громадной  осторожностью» извлечь семена и посеять их в саду интеллекта. Там из них вырастут новые высшие способности, при условии, однако, чтобы садовник приложил все своё старание и внимание. Так как нет идей, данных человеку  при рождении. Их он создаёт сам  под влиянием окружающего мира.
         
      Первое побуждение человека, которого ударили, - возвратить удар, но потом разум берёт верх, и человек сдерживается.  «Это приводит нас к заключению, что рядом с сознанием, волей существует ещё  какой-то активный деятель».

Таким образом, мы можем подразделить человеческое существо на три начала:

1)Человек-машина (работает всё время)
2)Импульсивный человек (реагирует на внешние воздействия)
3)Разумный человек (человек воли)

       Истинный человек, носитель воли, воздействует с одной стороны, на свой организм, а с другой – на видимый мир при посредстве вырабатываемых этим организмом сил.

Источник информации книга «Черная и белая магия» Папюс