Атеист и верующий. О сути. Радимиров с оппонентами

Дмитрий Тальковский
«Атеист и верующий. Спор о сути». Владимир Радимиров с коллегами и оппонентами.

Сергей Булыгинский   15.06.2016 23:14. И вы туда же, Владимир! Ну сколько можно объяснять, что наука совершенно безразлична как к религиозному, так и к атеистическому мировоззрению. Ни опровергнуть идею Бога, ни доказать Его существование наука не может. Среди учёных, даже самых известных и гениальных, встречаются как верующие , так и атеисты. Френсис Бэкон, основатель экспериментального метода в науке, однажды сказал: "Малые знания уводят от Бога, большие - приводят к Нему". Атеисты, которые апеллируют к науке, на которой их мировоззрение якобы основано, это обладатели именно малого, поверхностного знания. Научный атеизм - это такой же нонсенс, как научное христианство или научный буддизм. Сергей Булыгинский.


Владимир Радимиров   16.06.2016 10:26. Это всё было бы не так важно. Подумаешь - люди видят вселенную по-разному (можно назвать её даже Богом, или божественной), если бы не одно большое НО.  Ведь вектор движения цивилизационного процесса базируется, к величайшему сожалению, на сугубом, хотя и прячущемся под маской многообразия мнений, эгоцентризме. Который, растиражированный в определяющей массе сознаний, неминуемо, подчёркиваю - неминуемо - приводит к общественной и индивидуальной вражде, разрушительной для человечества и биосфере конкуренции и, в конечном итоге, к не оптимальному развитию, даже вредоносному развитию, всей человеческой популяции. Если фундамент крив, то и всё здание получает крен. И обязательно рухнет, когда масса, стремящаяся вниз, наконец-то перевесит массу, удерживающую здание от падения. Так будет и с нами с большой долей вероятности.  Если толко мы не изменим вектор своего развития на правильный. Владимир Радимиров.

 
Дмитрий Тальковский   16.06.2016 11:52. * "Научный атеизм - это такой же нонсенс, как научное христианство или научный буддизм".

 Двумя руками голосую за такое утверждение, которое с большой вероятностью претендует на право быть правдой /истиной/. Дмитрий Тальковский.

   
Владимир Радимиров   16.06.2016 12:04. Лозунги дело хорошее. Но не всегда верное. Почему бы науке не исследовать атеизм? Или, наоборот, религию?.. Запрещать исследовать что-либо науке - это вообще-то и есть мракобесие. Это уже было. Ведь в средние века наука имела свой, сравнительно невысокий уровень знаний о мире и человеке. Многие воззрения той прошлой науки сейча сопровергнуты и кажутся полной ерундой. Но ведь наука быстро развивалась и достигла на данный момент очень развитого состояния.  Хотя и очень далёкого ещё от познания истины.  Так пусть исследует... Лишь бы не увлекалась она страшным оружием, к изобретению которого у науки почему-то особая склонность. Владимир Радимиров.

 
Дмитрий Тальковский   16.06.2016 12:15. Лозунги дело хорошее. Но не всегда верное. Почему бы науке не исследовать атеизм? Или, наоборот, религию?.. Запрещать исследовать что-либо науке - это вообще-то и есть мракобесие. Это уже было. Ведь в средние века наука имела свой, сравнительно невысокий уровень знаний о мире и человеке. Многие воззрения той прошлой науки сейча сопровергнуты и кажутся полной ерундой. Но ведь наука быстро развивалась и достигла на данный момент очень развитого состояния.  Хотя и очень далёкого ещё от познания истины.
 Так пусть исследует... Лишь бы не увлекалась она страшным оружием, к изобретению которого у науки почему-то особая склонность.

Владимир! Наука устанавливает, должна по крайней мере по своей сути устанавливать /отыскивать/ Истину /Правду/. Что касается Веры, то по большому счету - это не сфера деятельности современной по крайней мере Науки. Пусть наши ученые, которые сегодня меня вызывают стойкое чувство презрения, установят хотя бы такие Истины:

 • Существовала ли природа до человека?

 • Мыслит ли человек при помощи мозга?

 • Существует ли объективная истина?

 • Абсолютная и относительная истина.

 • Критерий практики в теории познания.

 Или еще приземленнее:

 • Правда ли, что как всегда по беспроигрышному для Запада сценарию: Путин посредством подтасовки становится Президентом в первом туре. И если Путин ковбой, он смело расправляется с оппозицией, а в России НАЧИНАЕТ ПРОЦВЕТАТЬ КАПИТАЛИЗМ, который по сценарию должен привести к росту экономики главным образом военного характера и, конечно же, к голубой мечте всех сионистов: войне России с коммунистическим Китаем. С тем чтобы мы потом вслед за Джей Би Джейями могли констатировать:

 'Вся ситуация накануне путча Ельцина против Горбачева вышла из его контроля. Пришлось даже стрелять в демонстрантов, но уже было поздно.

 • Правда ли, что американцы никогда не высаживались на Луне в рамках программы Аполлон, а единственно только «приземлялись в Голливуде».

 • Правда ли что за месяц до 26 апреля 1986 года в сионистских СМИ Руперта Мердока на первых страницах глянцевых журналов были опубликованы фотографии сверхсекретной тогда еще Чернобыльской АЭС, на которой был виден 4 энергоблок вместе с восходящей над ним звездой Давида. Другими словами правда ли что в свое время упорно ходили слухи, что именно СМИ Руперта Мердока убедили и настояли даже на том, чтобы Рональд Рейган проявил твердость и наказал непокорных русских, как были наказаны японцы в Хиросиме и Нагасаки.

 • Правда ли что башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, резиденцию Усама Бен Ладена, резиденцию Муаммара Каддафи, Чернобыльскую АЭС, Саяно-Шушенскую ГЭС вместе с разными президентами США взрывали также подконтрольные Мировому Закулисью Руперта Мердока спец. службы ЦРУ и Скотланд-Ярда?

 • Правда ли что с любой точки зрения, в том числе и юридической, Горбачев является обычным уголовником. Судят же теперь Анвара Садата, других политиков, допустивших нарушение Конституций суверенных государств или государственных объединений, Европейского Союза, например.

 • Правда ли что Европейский Союз объединился исключительно только для того чтобы уничтожить своего давнишнего конкурента - Россию. Дмитрий Тальковский.


Владимир Радимиров   16.06.2016 14:20. Нельзя объять необъятное.
 Не нужно разрешать слишком много вопросов, ибо мы отвлеклись от темы.
 Полагаю, мы достаточно высказались по теме моей миниатюры.
 Всего доброго. Владимир Радимиров.


Дмитрий Тальковский   16.06.2016 14:40. * "Не нужно разрешать слишком много вопросов, ибо мы отвлеклись от темы".

 Действительно! Надо разумно расставлять свои приоритеты! Сегодня для нас важно определиться: Как дальше жить будем? Что мы возьмем на свое вооружение:

 Лозунг капиталистов: Разделяй - натравливай друг на друга людей, как это делает в своей Программе "либерал" Жириновский!

 Или же лозунг коммунистов во главе с Зюгановым: "Пролетарии, руководители всех стран мира во имя сохранения цивилизации на планете Земля СОЕДИНЯЙТЕСЬ. С уважением,  Дмитрий Тальковский.


Сергей Булыгинский   16.06.2016 23:40. Владимир, никто не запрещает науке исследовать религию, только, боюсь, это ей не по зубам. Интуитивное религиозное знание, вера, религиозный опыт трансцендентны по отношению к научному знанию, они просто не пересекаются. Точно также и попытки вмешательства церкви в область науки есть мракобесие.  А насчёт вектора цивилизационного процесса - я бы не стал так упрощать. Во всяком случае, все мировые религии изначально задавали вектор, противоположный эгоцентризму - к самосовершенствованию. Беда в том, что впоследствии почти все религиозные деятели, за исключением святых, предпочитали заниматься совершенствованием других. На основе собственного несовершенства.  Сергей Булыгинский.


Сергей Булыгинский   16.06.2016 23:57. Дмитрий, на некоторые "фундаментальные" вопросы, которые Вы предлагаете решить современной науке, я попытался ответить в своих статьях: http://www.proza.ru/2009/12/05/1110 и http://www.proza.ru/2012/10/30/1262. На истину в последней инстанции, впрочем, не претендую. А на все "приземлённые" вопросы мой ответ - не то чтобы "нет", поскольку он, как и противоположный, требует доказательств, которых у меня нет, поэтому скажу: "не верю".  А лозунги Жириновского и Зюганова мне, как старому антикоммунисту и антифашисту, одинаково отвратительны.
 И меня радует, что Путин не спешит по-ковбойски расправляться с оппозицией, как ни давят на него наши доморощенные "патриоты". Сергей Булыгинский.

 
Дмитрий Тальковский   17.06.2016 00:04. Спасибо за внимание и доброжелательность. Не сегодня, на несколько дней уезжаю, я обязательно изучу и постараюсь подробно, насколько смогу Вам ответить. С уважением,  Дмитрий Тальковский.

   
Леонид Татаринцев   24.12.2017 13:01. Просто верить в Бога - это и бессмысленно, невежественно и глупо!  Иисус сказал: "Я есмь Путь и Истина и Жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" Ин.14:6. А это значит, что надо познавать Его Учение и ИСПОЛНЯТЬ!!!  «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» Ин.14:15. Но есть ли в мире хоть один христианин, знающий Его заповеди, и чем они отличаются от 10-ти Божьих заповедей? Вопрос риторический.
 Если заповедей не знают, то об их исполнении и речи быть не может! «Итак, всякого, кто слушает слова Мои и ИСПОЛНЯЕТ их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому, что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и НЕ ИСПОЛНЯЕТ их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" Мф.7:24-27. Уже близок день, когда христианство рухнет и падение его будет великое!!! Леонид Татаринцев.


Дмитрий Тальковский   25.12.2017 00:20. * "Уже близок день, когда христианство рухнет и падение его будет великое"!!!

 Как это не странно, но "рухнет христианство и падение его будет великое", тогда именно, когда сначало человечество забудет, что такое Наука, из-за чего деградация человека примет необратимый характер. Произойдет это потому, что одна только Вера в Бога, является необходимым, но совершенно недостаточным условием нашего выживания.  Дмитрий Тальковский.

 
Леонид Татаринцев   25.12.2017 02:14. Дмитрий, о какой вере Вы говорите? Ведь Иисус не случайно произнёс фразу: "Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?" Лк.18:8. И вот, Он уже пришёл, но на земле верой и не пахнет даже.
 А тем, которые думают, что верят, Он объявит: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" Мф.7:22-23. "Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать" Ис.59:2.  Что же касается науки с её микроскопом и коллайдером, то какое отношение она может иметь к духовным вопросам???  Леонид Татаринцев.


Дмитрий Тальковский   25.12.2017 02:46. * "А тем, которые думают, что верят, Он объявит: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" Мф.7:22-23. "Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лице Его от вас, чтобы не слышать" Ис.59:2.

 Вот вам ответ на ваш вопрос о Науке, которая, собственно говоря и служит тому, что бы имели возможность посредством ее, то есть Науки, устанавливать Законы, которые просто обязаны исполняться нами, как об этоим и говорится выше!!

 Так что Наука, в первую очередь, - это нравственность и духовность! И только потом уже микроскопы и коллайдеры! Я так, по крайней мере, считаю. С уважением, Дмитрий Тальковский.
 

Рецензия на статью  «Атеист и верующий. Спор о сути» (Владимир Радимиров). Дмитрий Тальковский   15.06.2016 09:20. А лично мне представляется все гораздо и проще, и прозаичнее. Дело в том, что я никогда не путаю два совершенно разные составляющие нашего сознания. А именно, во-первых, - это Наука, в задачу которой входит установление /отыскание/ абсолютных, в том числе истин. А во-вторых, Религию, которая априори постулирует, должна по-крайней мере постулировать равенство Человека - Богу. С уважением,


Владимир Радимиров   15.06.2016 09:34. Спасибо, Дмитрий!  Ваша точка зрения вообще-то массовая. Но она не логична. Ведь Бог - это целое, единое, вечное, полное и бесконечное. А наука пока не в силах оперировать такими понятиями. Наука двигается нами, людьми, которые временны и конечны. Это - основа эго, то есть осознание своей временности и конечности.

Но ведь мы части вечного и бескрайнего. Это аксиома. Ведь каждый наш с вами атом есть часть бескрайней вселенной. Только вот эта наша причастность к Богу массово не осознаётся. А осознаётся эго. Поэтому разрыв науки и веры - это именно наша, хомосапиенская проблема, а не проблема вселенной. И лишь когда мы совместим науку и веру, частное и целое в одно мировоззрение, мы и решим главную задачу нашего эгоистического пока что бытия. А пока этого нет - мы имеем разруху и раздрай по всем фронтам. Всё логично. Владимир Радимиров.


Дмитрий Тальковский   15.06.2016 22:50. * "И лишь когда мы совместим науку и веру, частное и целое в одно мировоззрение, мы и решим главную задачу нашего эгоистического пока что бытия.  А пока этого нет - мы имеем разруху и раздрай по всем фронтам. Всё логично".

Не понял?! А зачем вообще совмещать несовместимое?! Пол и потолок, например! Слух со зрением, правую ногу с левой ногой, и так далее! Зачем это надо?! Мне простите это непонятно. Хотя, конечно, когда Наука, которая сегодня хромает на обе ноги, научится решать все проблемы! И тогда Человек практически станет Богом! Возможно, тогда отпадет необходимость верить в БОГА, возможно! Но вот когда это произойдет? Не знаю! Но пока Человек, /человечество/, к сожалению, по сравнению с древними греками, например, ДЕГРАДИРУЕТ!  КАК ЭТО НЕ ПЕЧАЛЬНО. Дмитрий Тальковский.


Владимир Радимиров   16.06.2016 10:55. У вас видимо технический склад ума и доминирует левое полушарие. Вы аналитик, но не синтетик, наверное. Ведь слух и зрение как раз соединены в одном теле, которому они и служат. Также и две ноги - это тоже система. И потолок без пола и без стен есть нечто неполноценное.
 Вряд ли вы поймёте принцип систематики, а не аналитики. Малой систематики, механистической - это да, это лёгко, а вот систематики философско-религиозной навряд ли. Я неоднократно встречался с технократами и лишь с некоторыми после немалой по времени беседы, удавалось достигнуть некоторого понимания. Увы.
 Но и аналитики, и систематики тоже являются частью единой общечеловеческой системы и выполняют в этой суперсистеме свои функции. Владимир Радимиров.


Дмитрий Тальковский   16.06.2016 11:12. У меня действительно, как вы и говорите технический склад ума, и доминирует левое полушарие. Но я должен вам заметить одновременно и аналитик, и синтетик, вне всякого сомнения. И потому отлично, впрочем точно также как и Вы, понимаю, что слух и зрение как раз соединены в одном теле, которому они и служат. Также и две ноги - это тоже система. Равно как и ВЕРА и НАУКА это тоже одна система, соединенная в одном нашем теле. Что касается потолка без пола и без стен, то я тоже с Вами согласен - это есть нечто неполноценное. Вот потому я и утверждаю, что не надо соединять буквально, как пол с потолком, ВЕРУ и НАУКУ. Мечту с реальностью и так далее. Спасибо за интеллектуальную беседу, которая, надеюсь, не перерастет в оскорбление и унижение друг друга. Дмитрий Тальковский.