Пижон

Вера Июньская
 Европейский отель. Завтраки, шведский стол.
    С самого утра народ потянулся основательно подкрепиться и выпить чашечку кофе… Тарелки, диаметром сантиметров сорок стоят, сверкая чистотой на подогреваемом подносе; готовые услужить, ложки, ножи, вилки уложены ровненько «спинка к спинке».
    Посетители в раздумье задерживаются у горячего: омлеты заманивают подрумяненной корочкой; сосиски, колбаски, вареники, оладьи заставляют сглатывать слюну, а каши всем своим видом призывают сделать правильный выбор.

    Для начала тарелки наполнятся салатами и холодными закусками. За столами рассаживаются надолго: кто парами, кто семьями с детьми.
    – Мама, а почему вон тот дядя ничего не ест? – спрашивает кудрявый смуглый мальчик, показывая пальцем в сторону молодого мужчины, перед которым одиноко стоит только чашка кофе.
    –  Он не голоден… и не показывай пальцем, это некрасиво! Размешай масло и кушай кашу, … очень вкусная, - уговаривает малыша пышнотелая мамаша.
    – А я тоже не голоден! Я пить хочу, дай мне сока, – не унимается мальчик.
    – Я дам тебе сок, только сначала поешь кашу или творог, попробуй с вареньем, – настаивает заботливая мама.

     Молодой человек с кофе оглядывает зал. Кажется, что он подсчитывает калории и умножает на количество съеденного, которым с аппетитом насыщаются присутствующие.
     Официанты почти бегом подносят на раздаточные витрины графины со сметаной, подносы с желе, тарелки с паштетами, рулядой, сырами.
На столах завтракающих практически нет свободного пространства…всё занято тарелками с разными яствами, которые хочется попробовать, превозмогая насилие над желудком.
     Пожилой мужчина  нацеливает презрительный взгляд на молодого человека, отпивающего маленькими глотками горячий кофе.
   – Вот уж пижон, так пижон, - шепчет он, наклоняясь к уху супруги. – Хоть бы для приличия какую-нибудь булочку взял или пирожное…Все люди, как люди, а он, как будто специально выпендривается. Пижон, он и есть пижон…