Подальше от Детского рая

Сергей Рябцев
Гуляя как-то по вечернему Санкт-Петербургу, моё внимание привлекли две рекламные вывески, установленные на фасаде одного здания. Первая предлагала услуги исключительно развлекательного характера, а вторая – товары ширпотреба, куртки, джинсы, обувь и трикотаж.

Казалось бы, что здесь необычного, людям необходимо как-то проводить свой досуг и конечно приобретать новую одежду и обувь. Всё было бы так, но смущает один нюанс – это совершенно разные возрастные категории обслуживаемых лиц в представленных коммерческих учреждениях.

Если в первом под вывеской «Strip-bar» предполагалось общение с гражданами исключительно старшего возраста, то во втором, именуемом «Детским раем», были рады и маленькому потребителю.

И здесь мне вспомнились строки из романа «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова: «В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть».

С момента написания этих строк прошло более 80-ти лет, и конечно перечень всякого рода услуг, оказываемых коммерческими структурами нашему населению, претерпел изменения. Что-то исчезло, но, надо признать, и добавилось. При этом прогресс в потребительской сфере достиг высот умопомрачительных, а скоростей – космических.

Не успел ребёнок сносить платьице или  штанишки короткие, как ему уже предлагают познать жизнь в самых её пикантных подробностях, без штанишек и платьев. Не быстро ли всё происходит, может надо что-то поправить? Вывески там перевесить или…

Санкт-Петербург, декабрь 2017

(фото из личного архива)