Чучело

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев


                Чучело

                рассказ


Вечера существуют для того, чтобы отдохнуть в кругу семьи. Чтобы привести мысли в порядок и в спокойной обстановке поговорить о делах семейных. Фоном можно взять просмотр телевизора или кота. Кота, который не спеша и безостановочно ходит всё это время по дивану, по людям. Иногда, правда, ложась, потягиваясь и зевая, а ещё и натачивая когти об обивку. То бишь, всем собой ежесекундно напоминая о себе, любимом.
Так и в семье Синегубовых бывало. Было и в этот раз.
— Вот когда ты сдохнешь, Персик, мы из тебя чучело сделаем, — сказал глава семейства коту и погладил свою маленькую бородку.
— Фу! — фукнула его жена, — Как не культурно! — и, представив это, закрыла глаза руками. Она была преподавателем музыки в школе, соответственно с тонкой душевной организацией.
— Папа! — высказала претензию третьеклассница дочка. — Противно, даже.
— А, что пропадать добру, — не утихал Синегубов. — Коты, вопреки расхожему мнению, вряд ли живут девять жизней. И одну-то всего лет десять, может, чуть больше. Если кормить их нормальной едой, а не этими новомодными китекетами. Поставим его на сервант для красоты. Как память.
Супруга Синегубова от таких слов всплакнула слегка.
— Это бесчеловечно! — сказала она.
— Конечно, бесчеловечно, — согласился Сенегубов. — За то, очень даже животно и зверино.
Надо добавить, что коту Персику всего-то было три года от роду. И благочестивый читатель может не понять, к чему так рано начался такой разговор. Наперёд скажем, Синегубов — шутил. Но в каждой шутке, как говорят, есть доля шутки. Этого кота глава семьи не очень любил. Взял его котёнком исключительно по настоянию жены, которая очень даже обожала этих существ. Да, вон что-то дочь Синегубова говорит:
— А мы, лучше тебя поставим в сервант, папа, — внезапно предложила она.
И все посмотрели в сторону стеклянного серванта.
— Вертикально, если только, — обрадовалась жена Синегубова. — Да и то, если ужать.
— Зачем же ужимать, при муфикикации сам усохну слегка, — проворчал Синегубов, и добавил: — Идея хорошая. И, собственно, есть примеры. Египетские мумии, Ленин тот же или Итигилов.
Все немного помолчали, представляя главу семейства в стеклянном шкафу. А он продолжил размышлять вслух:
— Вон Майкл Джексон после смерти зарабатывает больше денег, чем при жизни.
— Так это он на песнях, а ты на чём заработаешь, на пивных бутылках, что скопились на балконе, — парировала супруга.
— Музей можно открыть имени меня, билеты в него продавать в прихожей. А лучше, объявить меня святым гуру и устроить здесь храм. Тоже за деньги, — ответил Синегубов.
И в возбуждении от перспектив пошёл в туалет.
— Так он это, того... Мы его на опыты сдадим, — прошептала мама дочери.
— Ага, — кивнула дочь. — Лучше на органы. Больше денег дадут. И мне игровую приставку, наконец купим.
Мама поморщилась.
— Не знай, органы должны быть свежие и чистые, а не пропитанные хмелем.
При этих словах, кот Персик залез к ней на колени и удовлетворённо и умилительно затрещал.