Танки

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев

                Танки


                рассказ


Рейсовый автобус ехал уже часа полтора. До Нижнего Новгорода оставалось примерно столько же. В самой середине автобуса на правом ряду рядом друг с другом сидели два мальчика лет шести. Впереди них, тоже рядом, сидели их мамы. Они ехали со своими детьми по разным делам, одна женщина к родственникам, другая в областную больницу. Так как автобус был наполовину пуст, они, будучи знакомыми, пересели так, чтобы было удобно общаться.
Мальчики были из одного детского сада, даже из одной группы. Того, кто сидел у окна, звали Антоном, другого Егором. Не сговариваясь, родители купили им игрушки — танки. Зелёные металлические, размером с мышь. Мальчики играли в них в дороге, ездили по ногам, коленкам, стреляли, в общем, вели бой, совсем не обращая внимания на пролетающие пейзажи за окном.
Но вдруг Егор, бросив взгляд туда, заметил, что в поле, рядом с которым проходила дорога, дым. Много дыма. Он кивнул головой на окно и Антон тоже посмотрел.
Среди дыма начали проявляться — настоящие танки!
— Ты видишь, Антон? — спросил мальчик друга.
— Ага, — увидел Антон. — Мам! — позвал он родительницу. — Смотри, танки!
Но ни его мать, ни мать Егора никак не прореагировали. Правда, дым они увидели.
— Дым, может поля выжигают, — ответила одна.
— Да, нет же! — настаивал мальчик. — Танки настоящие!
— Ладно, ладно, — дежурно ответила мама и продолжила беседу с рядом сидящей.
Тем временем танки за окном, которые видели мальчики, начали стрелять по автобусу. Взрывы ложились рядом, качая и подбрасывая его. Ребята испугались и слезли с сидений вниз. Но, кроме них никто не боялся, пассажиры, в том числе и их мамы были невозмутимы.
— Почему никто не боится? — спросил Егор.
Антон испуганно пожал плечами.
— Не видят? — предположил он.
— Автобус-то качается, — сказал Егор.
И он, согнувшись, подошёл к водителю и сказал громко:
— Стреляют!
— Где? — с улыбкой спросил шофёр.
— Там, — показал направо Егор.
— Это дорога такая плохая, — сказал шофёр.
Егор сел на своё место.
— Он тоже не видит, — сказал другу про водителя.
— Надо отстреливаться, — предложил шёпотом Антон.
— Давай, согласился Егор.
Мальчики отдали друг другу честь и начали стрелять из танков по окну. К их удивлению, возле танков за окном начали рваться снаряды. И даже попадать в танки. Через несколько минут все они были подбиты.
— Победа! — закричали мальчики дружно.
Они отдали танки матерям и почти не разговаривали оставшуюся часть пути. Подъезжая к Нижнему Новгороду, они договорились уговорить родителей купить самолёты. Без авиации в современной войне нельзя.


                конец