Школа

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев


                Школа

               
                Рассказ


Все школы одинаковы по своей сущности. Класс, учитель и ученики. Но, как в мире нет ни одного одинакового человека, так и в школах все разные. Есть те, кто принял на веру добрые отношения между людьми, не принимает гордыню. Есть с противоположным мнением об окружающем мире, что в нём все ближние недруги, их необходимо расталкивать локтями, идти в жизни по головам. Но есть и те, кто стоит от диалектики в стороне и к тем и другим относиться с юмором. И к себе тоже.
В одну провинциальную школу пришло письмо с печатью министерства образования. Суть письма в том, что с нового учебного года необходимо ввести в школах пилотный урок о толерантности с уклоном сексуального просвещения на европейский манер. Необходимо выбрать из множества пособий учебник и подготовить преподавателей. Учить ребятишек, что традиционная семья есть пережиток и мракобесие, что однополые браки новая продвинутая реальность.
Это письмо нашли в канцелярии школы на столе. И завуч Серафима Семёновна принесла его директору Мазову.
— Мне, как немолодому человеку, всё это противно, — сказал тот возмутительно, поглаживая бородку. — Всё это противно. Более того, наш нижегородский психиатр Голанд успешно лечит таких несчастных.
— Может, они по-своему счастливы, — ответила молодая завуч и сразу же пожалела о своих словах. — Ой! — и потеребила толстые бусы на пышной груди.
Мазов посмотрел на бусы, сглотнул слюну.
— Представляете, Серафима Семёновна, грех, Содом и Гоморру возвели в закон. Но мы с вами не дураки, понимаем, что это из разряда «развращай и властвуй». И мне, как педагогу, вышедшему из советской школы, лучшей в мире школы, которая не только давала знания, но и воспитывала нормальных людей, чужда вся эта гомосятина.
Серафима Семёновна, с одной стороны, человеческой поддерживала директора, с другой, профессиональной совсем не хотела потерять работу и должность. Она одновременно кивнула и пожала плечами.
— Ну-ну, — двусмысленно протянула она.
Директор поправил полосатый галстук и прочитал:
— Международная ассоциация лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов, которая занимается вопросами соблюдения прав человека для ЛГБТИ, опубликовала рейтинг стран с учетом соблюдения равноправия по отношению к представителям данного сообщества. Европейское подразделение организации проанализировало ситуацию в сорока девяти странах Европы по широкому спектру критериев: запрет на однополые браки, наличие и отсутствие преследований сексуальных меньшинств, усыновление детей однополыми парами. Три последних строчки рейтинга занимают Армения, Россия и Азербайджан с пятью процентами. В этих странах жизнь представителей сексуальных меньшинств подвергается наибольшей опасности.
— Прикольно, — непедагогично сказала завуч.
Азов прочитал ещё:
— Рекомендована образовательная программа «Азбука равенства», учебник «Мой папа носит платье»… — директор покашлял. — Необходимо в ближайшее время организовать школьный гей-парад для распространении толерантности в обществе… Да, это последняя капля…
Серафима Семёновна потеребила бусы и ничего не ответила. Она подняла глаза в потолок и представила этот парад на главной улице города. Со своим участием.
— Я вас понимаю, Серафима Семёновна, — сказал директор. — Но поступиться своими принципами не могу. Я написал заявление об увольнении. До пенсии мне осталось немного, буду простым учителем. Порекомендую вас в директора.
Серафима Семёновна внутренне обрадовалась, но виду не показала, сказала для проформы:
— Ну, что ж вы так, Анатолий Антонович…
— Да, — подтвердил Мазов. — Решение принято, отступать некуда, за нами православная Москва и легонько посмеялся.
Серафима Семёновна глупо улыбнулась.
— Принимайте дела, а я в гороно, — сказал директор.
Он быстро написал заявление об увольнении, вложил его в файл, тот в папку и пошёл из школы. Выйдя уже за калитку, он услышал за спиной девичий голос:
— Анатолий Антонович!
Директор обернулся.
Девочка старшеклассница, которая подслушивала разговор директора и завуча, подбежала к  Мазову и, широко открыв глаза и быстро моргая, пролепетала:
— Там ребята наши написали эту...
— Фигню, — помог директор.
— Ну, да, ради прикола. Списали из интернета. Вернитесь,  пожалуйста, Антон... Ой... — замялась, — Анатолий Антонович.
Директор усмехнулся, махнул рукой и пошёл.
— Так как же? — обидчиво сказала девушка.
Мазов взмахнул, словно птица руками и, не оборачиваясь крикнул:
— Обед! Пора на о — бе — ед!


                конец