Навоз

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев

                Навоз


                рассказ



Всё у нас заканчивается навозом, но начну с него. Без этой субстанции ничего в России не растёт, особенно в в нашем районе, где песчаная почва. Навоз это целая философия, если рассматривать его абстрактно. Это, можно сказать, наша жизнь. Ведь у доброго человека редко что получается. А как только подбросишь дерма в чью-нибудь судьбу, так всё и налаживается у самого.
Вот бабке Ульяне, которая жила в деревне, тоже привезли навоз. Привозили и раньше, но прямо в огород сваливали. А тут деньги отдала немалые, около пяти тысяч, договорилась на такой-то день, но тракторист приехал в другой день, не получилось у него в тот. А Ульяны не было дома, в магазин ушла. Подождал тракторист минут двадцать, покурил, в ворота постучал не раз и вывалил навоз прямо в палисадник. И уехал. Бабка, когда пришла через десять минут, так и села на плеть.
— Бляха медна! — завопила. — А! Ведь сказала, когда везти. Нет, он сейчас привёз. А привёз-то, привёз! — голосила, — Целу гору! Зачем столько? Мол, меньше не выгодно возить им! Свалил, и уехал! Деньги, мол, потом отдашь.
«Свалил и уехал». Вот так в литературе новые афоризмы рождаются.
В общем, сидела Ульяна и долго рассказывала прилетевшим клевать навоз радостным воробьям о своём горе. Теперь его такой тяжёлый нужно таскать в огород. И ещё она спрашивала воробьёв, зачем ей столько удобрения. Года немалые, живёт одна. Чёрт прислал целый трактор, пять тонн за три тысячи семьсот рублей. Такие нынче цены.
Сидела бабка Ульяна, горевала, и придумала так. Продавать его хитро. Одно ведро или мешок на продажу, второе покупатель должен принести в огород. Придётся скинуть, конечно, цену. Что ж. Посчитала, получилось, примерно, половина кучи за ту же цену. Пять тонн это пятьсот вёдер. Может, меньше. Навоз сырой, тяжёлый. Ну, рублей семь ведро. Половину продать, а половину пусть таскают бесплатно. А! Русская смекалка!
Вот первый шёл мимо. В деревне по именам не любят называть, а по кликухам токмо. Вот «цыган» шёл.
— Ты бы ещё, Ульян, на дорогу насыпала, — посмеялся над бабкой.
А та:
— А эт у меня бизнес такой, — ответила. И объяснила, мол, за семь рублей бери ведро, втророе за пять, а третье в огород неси.
Цыган поморщился, подумал, навоз нужен. Но вёдер двадцать, помидоры «подкормить». «Чо там, нормалёк», двести рублей всего. И согласился.
Потом ещё пришёл с ребятишками, поболе купил.
Так до вечера Ульяна и «утаковала» свой навоз. Посчитала, не прогадала.
С навозом разделалась, теперь надо дрова на зиму купить.



                конец