Морщины

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев

                Морщины

                рассказ



Некоторые заносчивые мужчины не понимают праздник восьмого марта. Ну, зачем, говорят они, раз в год поздравлять существ женского пола, за то, что они этими существами родились. Не понимают они, что любой праздник есть повод сказать о любви. Более того, ковыряя в дырявых карманах, этим мужикам жалко лишнюю монетку, дабы подарить женщинам подарок — цветы. Сами же неудовлетворительные мужчины удовлетворённо ходят в новых носках и трусах, подаренных им на 23 февраля. А цветы! Творец создал их именно для женщин, дабы лишний раз в нашем временном мире напомнить о женской красоте и нежности. Ах!
Архелия, дожив до возраста сеньоры Капулетти, стала замечать, к своему сожалению, на лице маленькие морщинки. Она была замужем совсем не за синьором, а гражданином Российской  федерации. Его преимущество пред гендерным предком в том, что у него есть радостная возможность поздравлять супругу в Международный женский день. Да, правы марксисты, человеческое общество развивается в лучшую сторону. Но вряд ли, за сотни и тысячи лет изменился сам человек, его падшая природа, его страсти и потребности. Светское общество, как сказал автору один человек за перегородкой в общественном туалете, это свинское общество. Впрочем, автор отвлёкся...
Архелия, как, наверно любая женщина, глядя на морщины, который особенно увеличивались при мимике, понизила уровень удовлетворённости и, отойдя от зеркала, спросила мужа:
— Ты меня любишь?
Её муж, как любой муж, немногословно кивнул.
— И даже, когда я стану старой? — допытывала Архелия.
Муж вздохнул, слегка улыбнулся. Ну, как можно обещать что-то через много лет. Ведь не знаешь, каким ты будешь человеком. Может, духовно вырастишь, или, напротив, опустишься до морального урода. И, потом, в загсе все клятвы были произнесены. К чему повторяться.
Ах, женщина хочет слышать это снова и снова, как цветок на поляне хочет, чтобы солнце светило всегда.
— Угу, — всё-таки выдавил муж, опасаясь продолжения дискуссии.
Но дискуссия продолжилась.
— А, если я вся, как баба Яга буду в морщинах? — спросила, сморщив лицо, Архелия.
— Какая разница? — буркнул супруг, уже не зная, как отвязаться, но нашёлся: — Будем меряться ими, у кого больше.
На этих словах Архелия заплакала и ушла в другую комнату.
Муж вздохнул, развёл руками и ушёл курить на улицу.
Автор не зря начал рассказ с весеннего праздника, от этих событий до него оставалась неделя. И за эту неделю Архелия ни разу не улыбнулась, не поморщилась, вообще никаких эмоций не показала. Не потому, что обиделась на мужа, а из-за того, чтобы не провоцировать рост мимических морщин на лбу, вокруг рта и глаз. Как, говорится, ноль эмоций. И говорила сдержанно и тихо, полуоткрытым ртом. Муж всё-таки допытал её, мол, заболела, может физически. Или весна на психику действует. Архелия и призналась о своём опыте.
И, аккурат восьмого марта, когда она ещё потягивалась в постеле, супруг принёс и положил возле неё огромный букет цветов. Архелия открыла глаза и выплеснула все эмоции, которые она сдерживала целую неделю. 
— Возложил! — сказала она, уже успокоившись.
Муж улыбнулся, поцеловал супругу и мотнул головой.
Ах, никогда не угодишь на них, женщин.



                конец